李明哲「被失蹤」61天 鍾鼎邦聲援:我能回來是因為全民發聲
新頭殼newtalk | 台北市報導
政治經濟
也曾於2012年「被失蹤」的鍾鼎邦表示,他能夠回來,是因為全民站出來為他發聲。
也曾於2012年「被失蹤」的鍾鼎邦表示,他能夠回來,是因為全民站出來為他發聲。   圖:汪少凡/攝

自台灣NGO工作者李明哲自3月19日已失蹤61天,在其妻李凈瑜在美國眾議院外交委員會舉行完聽證會的時刻,今(19)日27個NGO在中正紀念堂旁舉辦「鴨霸中國!釋放明哲!」聲援李明哲,現場近百位民眾冒著大雨在黑夜中為李明哲祈福,數位NGO工作者也連番發言呼籲中國放人,也曾於2012年「被失蹤」的鍾鼎邦表示,他能夠回來,是因為全民站出來為他發聲。

2012年「被失蹤」的鍾鼎邦也現身表示,自己因為寄送廣播器材協助中國法輪功學員插播「真相」影片而於赴中國時被警方逮捕,失蹤54天,他描述當時他被關在一個有窗戶的寢室,每天長時間的訊問,若不回答問題,就被威脅要進入「刑事拘留」或「司法程序」,可能幾年都沒辦法回台灣;甚至對他說「長官已經很不耐煩了!」如果再不配合就會換一組更嚴厲的人馬來拷問他。

鍾鼎邦描述,他在煎熬中度過54天,每天從樹的投影判斷大概是什麼時間,並藉此判斷「東方」的方向,盼望著東邊台灣「自由的空氣」。他回台後友人詢問他可以回來的原因,他表示自己清楚,他能回來,是因為這個事件能夠曝光到台灣廣為人知,很多人為他發聲,在凱道集會,甚至有20萬人簽名連署聲援他,這是他可以回來的原因,心中非常感謝。

鍾鼎邦說,台灣是充滿關懷與惻隱之心的社會,而公理正義正是建立於其上。然而,許多人沒有站出來,可能是受了某種形式的壓力,這份壓力來自於想要加害他人的中國,而讓每個人心裡擔心畏懼正是中國的目的。

鍾鼎邦說,許多人如李明哲會為中國人權問題發聲,正是因為有著善良而惻隱之心,卻被中國這樣對待。他呼籲全民站出來,因為李明哲案也可能發生在自己的親友身上;他也呼籲政府應該更積極保護人民自由安全。

鍾鼎邦強調,國家社會根植於自由民主基石之上;例如法輪功不應迫害而停止,反而持續堅持「信仰自由」,2015年甚至有20萬法輪功學員具名、具狀控告江澤民,也有執法人員拒絕執行對法輪功學員的迫害。鍾鼎邦之女鍾愛也表示,呼籲大家寄信給政府單位,產生輿論壓力才有希望,不要小看自己的力量;唯有中國獲得民主自由,受壓迫的中國人民、香港、西藏才可以獲得真正的自由。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
觀點 more...
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。