線上辯論
馬英九有對太陽花學運釋出善意嗎?

劉桂蘭(新頭殼網站主編)

辯論日期:2014-04-05 19:53:02 ~ 2014-04-13 23:59:59

「太陽花學運」進入第3週,總統馬英九不斷喊話盼學生能盡早撤出議場,並認為已善意回應學生訴求。但學生認為,馬政府始終無法答應「先立法、再審查」的基本訴求,因此將固守國會議場,「直到馬總統低頭」。

究竟,馬英九對於學運訴求的回應,是否已「釋出善意」?新頭殼特別開放線上辯論,歡迎網友參與討論,並投下您贊成或反對的一票。
YES
04%
96%
NO
正方:總統馬英九、行政院長江宜樺
1.學生公開呼籲要與總統對話,因此馬英九總統已先請行政院長江宜樺到現場跟同學對話,但學生要他先承諾退回服貿,否則不跟江宜樺對話。且馬英九總統從過去的一週多以來,已經7次表示願意在沒有任何前提下,與學生展開對話,並且全程公開。

2.馬英九的329記者會長達75分鐘,致詞18分鐘,共答覆20個問題,政府同意由政院建立兩岸協議監督機制法制化,週四(3日)的行政院會就通過兩岸協議監督條例草案,將送到立院審議。同時,國家發展委員會也將召開經貿國是會議,讓全國關心該議題的各行各業代表,討論台灣未來所面對的經貿挑戰,這些都已回應學生所提的訴求。

3.台灣學生以民主之名霸占國會,本質上就是專制,絕對不能視為公民運動,並質疑民進黨為此背書。政府為了理性和平解決爭議,已經一再退讓,但部分學生與群眾卻得寸進尺、訴求一變再變、「軟土深掘」、繼續霸占國會議場,這樣的態度相信社會多數都看在眼裡。

4.學生分別於3/23、3/30、3/31針對召開所謂的「公民憲政會議」提出不同訴求,但馬政府認為,兩岸服貿協議的本質是和兩岸經貿有關,所以決定召開「經貿國是會議」,由國家發展委員會主導,除了兩岸經貿互動的主題外,還將討論區域經濟整合及國內投資環境共3個主題,較可以有效聚焦。
反方:學運代表林飛帆、陳為廷
1.「先立法、再審查」是公民一貫的訴求。但重點是要看到監督條例付委、立法通過,才有空間討論學生退場的問題,並不表示立法後就會離開。若政府在50萬人上街頭以後,還是一樣只會分化、抹黑、造謠,搞些小動作,無疑是在邀請人民再上一次街頭。

2.總統馬英九在巨大壓力下,被迫回應各項訴求,針對學生「召開公民憲政會議」的訴求,馬江政府表示將召開「經貿國是會議」,但這依然是「表面承諾,實質欺騙」,典型的馬氏作風。

3.馬總統到現在沒有釋出善意,最大的因素,就是沒有將黨紀鬆綁,截至目前為止,對於學生訴求,國民黨籍65席立委沒人簽署承諾書,顯示身兼國民黨主席的總統馬英九仍用黨紀牽制黨籍立委,無視民意。所以馬總統釋出善意最好的方式,就是把黨紀壓力鬆綁,不要再用黨紀操控黨籍立委。

4.不論是行政院撤回服貿協議,或是將服貿協議退回到委員會重新審查,都有一個先決條件,就是先立法再審查。但這項訴求,卻被馬政府認為「法律不溯及既往」,無法使兩岸協議監督條例適用於服貿審查。

5.3月25日時學生已經向府方表示,可在不設任何前提下和馬總統會面溝通,但馬總統在1日晚間卻依然強硬表示「服貿不得修改、目前版本必須生效」,自己設下了對話的高門檻和障礙,讓學生很難和府方對話。
網友意見

民主講堂
反方: 之後人民當家,不用再看人臉色吃飯。接著把監察委員選舉的權柄也還給我們,讓所有人民團隊與監察委員一起工作,要求立法院修正所有錯誤法規,代議制度是政黨與財團的天下,10%的貪官和貴族,瓜分90%的國家資源,台灣沒有甚麼可以被瓜分,所以政府是個大的詐騙集團,他們把我們應得的全都交給財團,勞退根本就是在吃我們現在繳的老本,未來的年輕人誰會這樣傻?
2014.04.12 | 12:14

民主講堂
反方: 國會,顧名思義就是國民大會,是在五院權柄之上,國家最重要的事情都由國民大會決定,以前廢除老國代的權柄,卻被政黨設計把國民大會一起廢除,今天的立法院兼任國會,當時是一場名符其實的政黨竄改國父遺教的的政變,國家從此沒有安寧之日,抗爭千萬次也無用,國民大會是一個義工組織,不領薪水的,每一千個國民就選一位代表,不必再選貴族來統治我們,讓我們請立委諸公把憲法第二章國會權柄還給我們,...1
2014.04.12 | 12:13

民主講堂
反方: 4/12 起連續一週每天晚上18:00到立法院散步,讓我們請立委諸公把憲法第二章國會權柄還給我們。

各位朋友: 國會,顧名思義就是國民大會,是在五院權柄之上,國家最重要的事情都由國民大會決定,以前廢除老國代的權柄,卻被政黨設計把國民大會一起廢除,今天的立法院兼任國會,當時是一場名符其實的政黨竄改國父遺教的的政變,國家從此沒有安寧之日,抗爭千萬次也無用,國民大會是一個義工組織,不領薪水的,每一
2014.04.12 | 12:10

Yoru kosame
反方: 加油!!謝謝你們為了台灣的未來著想
2014.04.11 | 23:21

kimihiro
反方: 馬英九出來就一直跳針服貿利大於弊,利弊在哪都不知道還要台灣人民強行接受,又用黨意綁架民意行成行政權獨大的獨裁忽視大部分民意。至於江宜樺只能說是一個遵循馬意的魁儡行政院長,這樣的未來和民主要台灣人民怎麼接受? 學生並不是反對服貿簽定,而是馬政府根本沒為了台灣人民著想沒訂定對台灣人民最好的條約,只能受制於中國,這樣孬的政府沒罷免已經要偷笑了。
2014.04.10 | 10:03

kimihiro
反方: 馬英九出來就一直跳針服貿利大於弊,利弊在哪都不知道還要台灣人民強行接受,又用黨意綁架民意行成行政權獨大的獨裁忽視大部分民意。至於江宜樺只能說是一個遵循馬意的魁儡行政院長,這樣的未來和民主要台灣人民怎麼接受? 學生並不是反對服貿簽定,而是馬政府根本沒為了台灣人民著想沒訂定對台灣人民最好的條約,只能受制於中國,這樣孬的政府沒罷免已經要偷笑了。
2014.04.10 | 10:03

king7171
正方: 你們又不是大家一人一票選出來的,我只是被迫霸凌著,被迫接受你們的惡果~你們要負責嗎?拿什麼負責?

回答我
2014.04.10 | 00:11

king7171
正方: 給所有反方

若沒有學運,服貿順利生效,
發生了你擔心所有最壞狀況,
我鼻子摸認栽了
至少,總統立委整個社會體系是你我一人一票所創造出來的,
這是共業,就共同承擔,沒什麼話好講~

若因學運暴力佔領立院,堅持先立法再審,使得服貿,貨貿而後的TPP延滯,造成專家學者所說的台灣被邊緣化,競爭力比現在更慘,我們留給後代比現在更差的環境~
後代抱怨他們的薪水羨慕我們的22k
那情何以堪
2014.04.10 | 00:07

king7171
正方: 雖然這次學運褒貶不一,但若就服貿這件事,不管經濟學者,外媒幾乎一面倒的覺得對台灣是有利的,
就不知台灣學運在反什麼意思的,不要再說反黑箱了,那為何不反霸主席台違反民主表決程序呢?

馬是很堅持沒錯,但對於對的事堅持有錯嗎?對有利於台灣的事堅持有錯嗎?
對於如此專業的經濟議題,難道要不參考專業人士意見而順從學生的要求嗎?
2014.04.09 | 03:12

滄桑客
反方: 即使不談連續說謊的問題,馬英九的政策除了迎合中國與政商權貴利益外,何時曾對台灣人民表示過善意了!只能說馬對立法院抗爭服貿學生的訴求是惡意!粗暴!問題的癥結是他個人已對中共秘密做出賣台灣利益的承諾。
2014.04.08 | 22:33

Yoru kosame
反方: 先立法、再審查!!!
2014.04.08 | 19:14

豪氣
正方: 就事論事,馬總統新的發言實在欠妥當,因為他對服貿的堅持堅持到讓人有點不太能理解,好不容易王院長讓事情有轉圜的空間,這時候發表自己的堅持幹什麼,還是真的服貿對台灣經濟影響大到其實我不了解的地步?我知道政府有政府的考量,就像前面有人說減稅大家都支持但是絕對不可行,但是...就算真的事實上民意是支持服貿,這時在檯面上樹立敵人實在是相當不聰明,畢竟學運退場跟他一點關係都沒有
2014.04.08 | 11:38

洋蔥
反方: 馬先生最新的聲明,依舊強硬。
2014.04.08 | 10:44

豪氣
正方: 這就是現在的問題,意見不同就變成哪一黨的黨工,其實我根本沒有那個意思,我直到大學才來台中唸書,一直都在台南,現在31歲,我是不知道寫名字出來有沒有意義只是單純覺得隱私要保留,現在還有朋友爲了反核在演講,到底那裡跟國民黨那些政客相關了?為什麼意見不能不同?為什麼不同就要被冠上什麼黨工標籤?說我是國民黨我覺得是天大的汙辱,但這就是現在對人對事的禮貌,這就是現在的台灣
2014.04.08 | 09:48

豪氣
正方: 我想不是只有幾個人發言就代表什麼吧,而且議場根本沒有讓挺服貿的人進去過,如果你是相反意見方的總統你不覺得安全上有諸多需要考量嗎?我覺得我應該都說的很客氣,也沒有單純批評,也不要遇到相反意見就說是國民黨的來抹黑,我是台南麻豆人,在台中當內科醫生,從來都沒有參與什麼黨的活動,比起那些學運人士單純的多,當然如果這樣你也不相信我也不知道能怎辦
2014.04.08 | 09:08

Ellia
反方: 而且,突然發現正方居然完全是兩個同樣的人在留言

可以拜託你們打上自己正確的名字嗎?你們不是叫『我是國民黨黨工』?明眼人一看就知道了。
2014.04.08 | 03:48

Ellia
反方: 阿,一看就知道正方是在詭辯阿!!
不想跟你們廢話太多,如果他有態度友善的話,他是不會進議場看學生喔!!
只是一個死要面子又沒能力的人罷了。
2014.04.08 | 03:45

豪氣
正方: 只希望,因為服貿議題而互刪好友這種事可以消失,人跟人的溝通可以不要全盤否定,每個人都有值得認同的地方,也有值得再商確的部分,面對不苟同的長輩仍然可以保有禮貌跟客氣,只希望不要再有衝突,只希望不要對金融業等等有太過不利的衝擊,希望不要因為沒過而錯失競爭機會,希望台灣一切都好
2014.04.07 | 22:07

豪氣
正方: 其實學運也沒有如自己所說的包容各種聲音,因為他們也沒有認同過任何事情,更別說只是幾個人在決策,這跟野百合大不相同,跟江話不投機就把人打發走,禮貌在哪?遇到白狼那幾個就不敢出來,其實這些都很負面教育,人不是在比大聲的,王院長其實根本沒有答應什麼,連監督條例要用誰的都沒說,這樣就是善意,那為何政院版的條例不覺得是善意呢?不是善意幹嘛擬條例給你看呢?什麼都說沒誠意打發,根本已經惡意到不想接受不滿意的善意
2014.04.07 | 22:06

豪氣
正方: 也許王院長的回答讓學運覺得贏了第一步,但我覺得全台灣已經輸了幾百幾千步,服貿也許過了有利於大企業有害於中小企業,但沒過對任何企業都沒有好處,再者這些溝通,完全沒有認同或感謝,學運對馬的敵意太深,藍營立委對學運的敵意也太強,馬所有發言幾乎被全然否定,學運說什麼馬就要答應什麼我也覺得不合理,我覺得馬總統多少還是有善意的,不然不用浪費口舌,但夠不夠就見仁見智
2014.04.07 | 21:53

豪氣
正方: 而學運拿國會當籌碼本來就很不妥,不管理由為何這是很負面的社會教育,野百合學運拿的是自己當籌碼甚至絕食,至於把監督條例”死當”這種話也欠妥當,不是不如你的意就全退回,我不相信內容一點可取之處都沒有,全盤否定代表你也沒什麼氣度,更不要說什麼民意超越了世界強權,沒有這回事,只是強權不會找你對話,壓力不在你身上而已,再有種的總統也不會賠上2300萬的人民,中國擁有舉世的影響力,甚至超越美國,這是全世界都知
2014.04.07 | 21:49

豪氣
正方: 但兩方也有做的不好的,一個巴掌拍不響,不對的事就是不對,講得理由再好也是不對,馬太欠缺溝通,也許他的主張是對人民好的,但是明顯欠缺彈性跟溝通,從這次事件看其實國會一直停擺也沒辦法審服貿,先立法似乎也不是不能妥協的事,藍營立委也沒有很好釋出善意,他們的堅持太不符合現實與期待,但如果他真的是覺得服貿快過對國家有益,慢了真的會少了競爭機會,其實他的堅持是可圈可點的,不是嗎?我們不需要一直用陰謀論去設想
2014.04.07 | 21:39

豪氣
正方: 馬總統不會賣台,因為真要賣台很容易不用這麼拐彎,馬江堅持服貿當然是爲了經濟,先不論有沒有效,這是絕對值得認同的,至於什麼行政命令什麼那是現行法規的問題,當然值得再討論,但是他們是為了台灣人民的,至於學運我個人覺得他們內心主張台獨反中等等,但是不代表訴求不對,這麼大的經濟議題似乎政府的做法太不給人民安全感跟交代,的確做法也有待商榷
2014.04.07 | 21:35

豪氣
正方: 也許這個意見並不符合議題, 但我深刻覺得這才是問題, 反服貿是經濟議題,王院長的答覆讓學運贊同,但是真正的經濟議題其實無解,可能服貿過了經濟會改善,但伴隨政治上的風險,也許有人認為政治才是最重要的問題,但是服貿不過大家不會過的比較好,不是嗎?一封野百合父親的信相信多數人都看過, 從頭到尾雙方都沒有做到”認同對方也有對的方面”
2014.04.07 | 21:34

king7171
正方: 不是反服貿,是反服貿黑箱~
拜託各位理智好,別再被洗腦了好嗎?
請了解30秒服貿的整個歷史背景好嗎?

代議制度是失效了,但失效的原因是無法用民主方式審議案件,對於表決程序少數服從多數是民主常態,而現今少數不思如何爭取選民認同誏選票支持變多數,而是用霸主席台阻撓開會程序~

這才是怪態吧!
2014.04.07 | 19:45

弦斷楓
反方: 雖然佔領立法院"不太好",但也不是像佔領行政院一樣屬於"非法"。立法院長王金平也說,學生佔領議事大廳,並沒有妨礙到這幾天的法案運作。
再來,學生採取此方式,只是要讓政府正視人民的訴求而已。雖然有的人會說他們不代表全體人民,但是反對的人應該去了解,他們的訴求並不是反服貿,而是反黑箱。
反對學生之前,應該先了解為什麼他們要佔領立法院這麼久,應該要去了解馬英九、江宜樺到底怎麼和學生溝通的。
王金平
2014.04.07 | 18:46

Mango
反方: 再者, 服貿只是一個引子, 引爆的是關於民眾對代議政治的不信任, 對馬政府的不滿, 與對中國以商逼政的不安, 不相信馬能在中國面前好好把關. 對此, 政府沒有積極的作為, 只是不斷的宣傳利大於弊, 怎可能拆得了這一連串的炸彈? 就算這次把事件壓下, 這些不滿的力量仍會在累積, 會再找時間找出口反撲的.
2014.04.07 | 09:32

Mango
反方: 是否具有正當性, 看支持的群眾與媒體素質就知道了, 談論服貿, 反服貿者人人可說, 人人可談, 大家花時間找資料研讀, 並能自己作判斷, 反學運的說不出個所以然, 只會要學生回去唸書; 好的媒體在談服貿, 談民主程序, 談該如何解決僵局, 抹黑學運的媒體只會物化女性衣著肉體. 到底反學運的是沉默的大眾, 還是沉沒的大眾? (重點是根本就沒有存在的"大眾")
再者, 服貿只是一個引子, 引爆的是關
2014.04.07 | 09:30

阿柚
反方: 1.程序正義,民主機制是憲法位階的問題,締約時的黑箱,代議士不為人民喉舌造成代議失靈,無救濟制度只好行使抵抗權

2.以他們早期所發的傳單,甚至是親自去過現場的人皆可目睹,最早問題核心就是先立法後審查,

3.總統說沒有預設前提,也是話術,因其實設了諸般限制,內心已預設前提,利用他人避嫌的顧慮說一變
再變,國家高度實不可取

4.這不是政治談判,是民主的維護
2014.04.07 | 04:28

king7171
正方: 誰想過度依賴中國呢?
人不可太浪漫,有時也要看看國際局面啊!
絕大多數國家都不願因台灣而得罪中國,
都想等中國點頭後,才肯與我國自由貿易~
簽訂服貿就有點頭的意謂,懂嗎?
2014.04.07 | 04:20

Albert
反方: 我認為各界看得很清楚,當然若套入黨派思維就會模糊焦點,而且任何問題都該被質疑。
很明顯政府提供的各項資料還有在努力的空間,其中最明顯的就是對台灣對內的政策與法令就不足以保衛台灣的存活價值。
台灣政府汲汲營營的認為服貿簽約是種讓台灣成功戰贏韓國的機會,但是競爭力最終基礎還是台灣自己的能耐,過度依賴中國,這種單一政策很可能是台灣較積弱或圖利的各種產業以為成功的關鍵,但事實上擺明讓台灣自身進入危機。
2014.04.06 | 18:29

天鏡
反方: 身為一個資訊人,我常在政府機關看到許多帶頭做出資安外洩行為的蠢蛋............
這樣的政府有何專業可言,居然還說開放 "陸資的資訊電信產業" 來台會沒有問題......
連 風險評估、影響評估、替代方案、限制方案,通通都沒做的情況下,哪來的 Z>B 這種邏輯?
更何況面對一個敵對國家,真能奢望有所謂的讓利這回事? 這是連 友好盟國 都不會做的,試問去教美國讓利給英國無條件開放某某產
2014.04.06 | 17:46

linlin
正方: 想要表達民意可以阿
可是為什麼一定要在立院 占領就算了
為什麼還要做那麼多無意義的是造成那麼多損失
學生想要的訴求?
他們是要改變結果吧
表達自己的心聲是一個自由國度該做的事
可是不適用這種方式
如果是這樣以後大家對法條不滿都占領立法院就好啦
還需要立委幹嘛
而且他們想要的不是表達已經是想要決策了
那人民選出來的議員是要幹嘛
2014.04.06 | 12:49

ho
反方: 假善意
2014.04.06 | 09:34

豪氣
正方: 既然有贊成的人出面, 學運訴求就不代表絕對正確了, 這種情況你們對馬總統的訴求老實說也不一定對, 別跟流行, 其實學運根本的訴求是反黑箱服貿, 現在搞到自己要立法實在...我其實一直不懂為什麼馬英九要聽學運團體的? 是誰說不民主的? 到底什麼時候他是多數人的意見了? 誰證明了? 老實說我覺得馬跟江這兩個老師對學生真的太溫順, 還開總統府? 哪有人這麼隨便讓人進總統府的
2014.04.06 | 08:55

豪氣
正方: 真的不要一直提什麼不利的部分來反對, 全世界都知道兩方協議對各自都是有利有弊, 怎麼讓不利的部分變有利也不全算是政府的責任, 本來就沒有孕育出競爭力關政府何事? 只要總分是贏的, 只要輸的部分其他贏回來更多就應該要考慮(僅是說考慮), 再來只是要想怎讓輸的部分不要輸的太慘, 當然這問題不像說的那麼簡單, 只是今天有金融業者等等說話, 表示這協議沒有學運說的那麼蠢那麼賣台, 那這是不是抹黑?
2014.04.06 | 08:45

豪氣
正方: 貿易沒有十全十美的事, 我還是說回來, 總統都當全國人民的面說總統府會開門, 那就進去辯啊? 誠意是什麼? 讓他難看就是了不是嗎? 什麼神什麼戰神? 不就是靠口才電爆說服一堆人? 真正該面對的人不去面對, 到底這樣能幹麻? 去選區? 對付立委? 奇怪到底為什麼不去找總統? 總統府是誰說進去都能進去的嗎? 擒賊先擒王不是大家都知道的嗎?
2014.04.06 | 08:22

豪氣
正方: 我承認不利的部分政府應該要想好善後的方法, 但是自己跟別人沒有競爭力就不競爭, 這個做法並不完全是對的, 我只是不想一味聽到說那些產業衝擊, 我們的金融業等等也有本事讓大陸受到衝擊, 既然彭淮南他們有利, 不利的還只是目前的'推測', 這樣就放棄, 不利的產業仍然沒有競爭力, 只是沒人跟你搶, 有競爭力的產業卻也走不出去, 這樣台灣是要怎麼跟人家比
2014.04.06 | 08:14

豪氣
正方: 簽署貿易協定想必另一方也一定有利的部分, 不然大陸為何要簽, 但不是很簡單的商業問題, 重點是我們有沒有利的部分, 彭淮能只是顯現了我們有利的部分, 至於不利的部分跟彭淮南何關? 本來就一定會有不利的部分, 台灣是世界第一大國嗎? 可能去跟別人談麼對自己絕對有利的條件嗎? 贏還是輸是看自己本事吧
2014.04.06 | 08:07

king7171
正方: 給Wichsand
我也知道為何您會迴避這問題~
只要是團體就一定會有雜音,為達目的就會有黨紀~
如學運每個學生都有自己的想法,不可能每個人對外發言,
而是統合起來由領袖對外發言,同意者繼續留在學運,不同意者則離開學運,
不就如同黨紀~
學運本身做不到卻叫國民黨不要黨紀,不荒謬嗎?
2014.04.06 | 05:03

king7171
正方: 何謂霸凌民意?
總統是人民選的,立委是人民選,直接間接造成的政策叫霸凌民意嗎?
我更覺得不是我選的學運才叫霸凌民意~
選票才叫民意,民調並不能稱之為民意~
不然我們來做一個民調或公投(贊成納稅減半與否?)
結果淺顯昜見,但可行嗎?
2014.04.06 | 04:21

king7171
正方: 故意忽略我另一個問題,從新聞中得知,學運有另外聲音另外的決策那為何會被排除在外
不如同黨紀嗎?
2014.04.06 | 04:08

Kudi
反方: 我回應一下豪氣的說法...

彭淮男有出來說話.表示支持....那請教一下...獲利的是誰??

再來,對於2類電信的開放,租賃企業的開放...對台灣的影響衝擊??

是否可以請彭淮男解釋一下呢??

他只是一個金融業者...在服貿協議中,金融業是既得利益者...他當然支持囉....

那其他產業呢??

他講到,韓國跟台灣都想要簽...那韓國已經比我們實力強了...那我
2014.04.06 | 02:49

Kudi
反方: 所謂以民主之名霸佔國會....那政府一昧要求台灣人民要接受他所謂的利大於弊的服貿...又不允許修改條文...霸凌民意...這樣子是要怎麼算呢??

那好吧...你退回服貿,重新談判...我們就回家讀書...

你又不退回...那好吧...我們學生再退一步...不然立法審查吧...

你又叫行政院寫那個綁架國會版本.......真的很"軟土深掘" 呢...我們學生給你台階下了..你還看不
2014.04.06 | 02:35

Kudi
反方: 馬英九表面上同意由行政院通過兩岸協議監督條例.....但仔細一看他的內容....根本綁架國會..讓立法院變成行政院的橡皮圖章....這樣不對吧.....

這樣子叫做有善意嗎??

我打了你,跟你說聲..對不起...

我再打你..再跟你說,對不起,我會改進...

我再一次又打了你....再跟你說...我是不小心的..

那你會相信我有誠意跟你說對不起嗎...還是你覺得我只是
2014.04.06 | 02:26

豪氣
正方: 國會不是誰的籌碼, 沒有人可以拿國會要脅我們選出的立委簽承諾, 立委也是人民也有自主權, 你的區域立委是你的事, 不要要脅別人選出來的立委, 台灣有2300萬人而不是50萬人
2014.04.06 | 00:47

豪氣
正方: 再者看看民進黨, 國民黨全部不簽承諾書是黨紀, 那民進黨全簽你們不覺得有鬼嗎? 民進黨全都同意? 如果你們認為國民黨有些人會認同你們, 是某些因素限制了自主權, 那民進黨就理所當然全部同意你們? 他們就沒有黨紀問題? 幾天王都坐在現場, 那些立委敢有不同意見嗎?
2014.04.06 | 00:47

豪氣
正方: 先證明服貿協議的認知是你們贏, 要照你們意思立兩岸監督條例不就理所當然?
2014.04.06 | 00:38

豪氣
正方: 既然會公開就辯給全國人民看, 不要老是找立委, 立委有些水準不夠我們早就知道, 你講的嬴馬總統他還有臉說要堅持服貿嗎? 講贏了他還敢說大話? 為什麼不去談, 他敢當著全國人民做什麼動作? 我本來是偏反對的, 但現在我根本覺得這個議題根本不是他們的重點, 反正就是藉這個議題要說台灣什麼都不對, 憲法不對政黨不對什麼都不對, 現在連學生都要擬定法條了, 到底服貿是好還是不好就去跟馬總統講個清楚啊, 先
2014.04.06 | 00:36

豪氣
正方: 先不論是否有搞什麼小動作或抹黑, 基本上馬總統的確是開口歡迎學生入府對話, 不要說有什麼前提, 說馬英九有前提說不退服貿那為何學生團體也有前提說要退服貿, 其實根本半筋八兩, 這根本不是理由, 就像馬總統說的他想問問學生為什麼要退服貿, 口口聲聲反服貿, 可是的確是有人贊成的, 為什麼一定要聽反派的? 經濟議題是學生還是彭淮南有說服力? 就算是政治議題也不是學生講的就可信, 反正府方說會談話會公開
2014.04.06 | 00:24

wichsand
反方: 糾察隊是為管理現場秩序,以便各種因應各種突發狀況
例如:避免謾罵、救護通道、維持動線等
並不是要限制參與學運之民眾發言

但黨紀就不同,雖然黨有黨的理念,但黨員也其個人主張與想法
當個人想做出與黨不同的決定時卻必須受罰,這已限制黨員自由表達的權利?
2014.04.05 | 23:01

Ruby Hsu
反方: 對於同學們的訴求,馬政府根本沒有誠意解決問題,只想以欺騙、混淆視聽的方式帶過;尤其蠻用國家暴力、血腥鎮壓對付手無寸鐵的學生,不僅讓人感到可恥,更讓台灣在國際社會上蒙塵了。年輕人的未來就是台灣的未來,同學們加油!台灣加油!
2014.04.05 | 22:18

搞什麼
反方:  馬英九還好意思向美方哭訴他已經提出不設前提要和學生對話,他説決不能將服貿協議退回立法院,他説決不同意先立法後審查⋯這些話不是在預設前提嗎?
2014.04.05 | 22:08

搞什麼
反方: 堂堂一個總統啦,不要只會永遠只會用媒體射小刀治國啦
2014.04.05 | 22:01

搞什麼
反方: 表面而已,實質上什麼都沒做,只會玩弄媒體治國
2014.04.05 | 21:58

king7171
正方: 鬆綁黨紀?為何要鬆綁黨紀?
黨是一個團體,如同你們~
為何要糾察隊?
可允許每個人都可對外發言嗎?
2014.04.05 | 21:41

悠然
反方: 他自始至終扮演一個高高在上毫無對話誠意的統治者,除了空洞沒內涵的言語之外,哪有半點善意?
2014.04.05 | 21:29

維尼
反方: 除了先立法、再審查,沒有討價的空間。如果台灣的憲政民主是要為了馬英九、江宜樺這兩個毀掉台灣民主的人找台階下,這才叫有問題。今天學生不是要來跟你進行政治談判的,而是要拯救前人拼命爭取來的民主制度。今天政府處理的方式已讓台灣民主倒退了30年,我們絕對不原諒,也絕不退縮
2014.04.05 | 21:22

king7171
正方: 別的先不講,沒有強制驅離,就已經是善意了~
2014.04.05 | 21:16

Ago
反方: 台灣加油
2014.04.05 | 21:14

wichsand
反方: 未承諾先立法、在監督
未同意將服貿撤回行政院
目前推出的政院版兩岸監督條例,並未明確指出立院有權修改協議,或退回上一階段之權力
目前雖有國民黨陳根德釋出善意但仍被黨紀綁架,尚無國民黨立委簽屬先立法再審服貿之同意書
2014.04.05 | 21:11
網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。