線上辯論
學運激進派「占領行政院」有理嗎?

劉桂蘭 (新頭殼網站主編)

辯論日期:2014-03-25 20:10:06 ~ 2014-03-31 17:04:26

被媒體命名為「太陽花學運」的318青年反黑箱服貿占領立法院行動,迄今已進行超過一週時間,但因學運整體氣氛溫和,引發部分激進派人士不滿,決定發動群眾於23日晚間7點35分突襲、占領行政院,引發輿論譁然。

學運領袖林飛帆則表示,因馬政府不願面對人民訴求,才會引發群眾續占行政院,因此責任應由馬政府一肩承擔。但行政院長江宜樺卻定調此行動為「違法、暴力」活動,並立即下令警方強制驅離。

究竟,這場突如其來的「占領行政院」行動,對於反黑箱服貿的訴求,以及整場學生運動的運作,是利還是弊?新頭殼特別開放線上辯論,歡迎網友即刻參與討論,並投下您贊成或反對的一票。
YES
81%
19%
NO
正方:學運總指揮林飛帆、陳為廷、民進黨主席蘇貞昌、蔡英文
1.這樣的行動與占領立法院的訴求是一致的,由於占領立院以來群眾持續在立院議場內、外靜坐守候,活動過於平和,猶如一場「嘉年華會」,導致整個活動恐沒有任何結果,加上有許多人不滿馬英九週日上午的記者會回應,從而發起占領行政院的行動。

2.這些占領行政院的朋友,一樣生長在這塊土地上,有著相同的命運,對國家也有著相同的期待。面對服貿,也與反對黑箱服貿的每個人有著相同的立場,有著相同的訴求,都希望行政院能退回服貿。

3.參與社運的同學經驗豐足,都有高自主性及獨立判斷力,若學生社團內有不同意見,也僅只是細微策略不同的意見,但訴求全都一致,大家都是希望藉由不同方式,增高政府與人民談判的可能性。
反方:總統馬英九、行政院長江宜樺、台北市長郝龍斌、媒體人陳文茜
1.行政院是國家行政中樞,存放了許多重要政策資料,及國家安全重要文件,是一個不容被外力侵奪、霸占或破壞的地方。群眾公開宣稱讓行政院無法上班,意謂癱瘓國家行政,是明顯破壞公權力和社會秩序的行為。

2.這場學運已經變質,且攻占行政院與學生過去這段時間對於服貿協議所強調的訴求,毫無關連,更嚴重破壞了學生一再強調的理性、平和,應嚴厲譴責暴力及違反社會秩序的違法行為。

3.學運最成功的是占領華爾街,讓社會深思結構不公,但若像英國學潮失敗,將城市當遊戲軟體燒殺刧掠,將留下評價「沒教養的孩子」。
網友意見

pan cake
正方: 一直這是強調暴力、非民主的人。應該先想我們早已被強制違法的決定未來。若說民主有制度,法治有規範,不應該做如此的舉動。但是否應該考慮時間緊迫性?法律上有謂:緊急避難與正當防衛兩種人民為了自身或他人的重大利益,得做出一定危害性的舉動。
我國上位者早已麻痺,民調也已經是歷史新低點。現在更要做出獨裁政權的行為,在時間的急迫性之下,我們能夠怎麼辦?我們不想再有兩年獨裁的日子。
2014.03.31 | 13:57

Lucky Clown
反方: 一如反方第一條提及,行政院是國家行政中樞,存放了許多重要政策資料及國家安全重要文件——大家都說,學運之中的不法行為是職業學生所為,非學運本質。那麼……如果這些職業學生之中混有中國間諜怎麼辦?學運敞開大門帶領中國間諜接觸國家機密嗎?這樣的情況警察不驅離,不用等服貿協定正是開始實施之前就可以亡國了。
2014.03.31 | 03:35

yueh2945
正方: .
2014.03.30 | 23:01

Jan
正方: 我支持服貿,但是反對黑箱作業
占領、破壞的確有錯。

但是手握國家大權的大家長,卻不願意將好事情與人民好好分享說明
是真的令人感到害怕...

台灣的孩子都希望台灣可以更好

支持他們大聲發出自己的聲音!
2014.03.30 | 21:04

shayne
正方: 只是讓馬政府聽見我們聲音
2014.03.29 | 17:26

TW
反方: 為什麼每個人都被耍的團團轉? These protesting students do not rally want to negotiate, it is evident that they want to have Taiwan's independence, you can see from the upside-down ROC flags and the green Taiwan Mi
2014.03.29 | 16:11

debby
反方: 一樣,變質,扭曲,第一步就不該往侵占方向走,一步錯步步錯,第一步錯了,很難支持阿!
我聽到的,也是反對居多喔
2014.03.29 | 15:08

PY
反方: 任何形式的暴力是不被贊同的,開啟了先例之後要如何善後呢?
2014.03.28 | 12:27

調子
正方: 要是沒去占領,可能就不會有那麼多的流血事件,但同時也很有可能,那些政府官員們打算這麼繼續逃避下去。
如果要提違法的話,那麼不管是占領政院還是立院,還是其他被指控的破壞公物等,都早已違法了,不是嗎?
2014.03.27 | 22:50

cki
正方: 大家站出不是沒有原因的。
2014.03.27 | 01:02

TERRIST
正方: 要了解一件事, 人民選出一個政府,絕對不代表它可以獨裁,可以為所欲為, 當政府違背人民意志,人民自然可以行使抵抗權..行政院並沒有什麼神聖不可侵犯這種事,現在是民主國家,行政院不是紫禁城, 它要人民尊重, 前提要件就是裡面的官員要尊重人民...
2014.03.26 | 20:45

混天人
正方: 因為行政院自己也是大黑箱,雖然有犯法的疑慮,但犯小小的法律,換取對馬江等政客的壓力,我願意以身體進入行政院,且已做好被暴力驅逐及負法律資任的心理準備,這是「公民不服從」。
2014.03.26 | 15:59

natsuko
正方: 服貿通過形同被中共綁架,變成一個沒有公理只有私慾私利的世界!
2014.03.26 | 14:46

ㄚ成
反方: 我贊成簽服貿但須逐條審驗反服貿黑箱作業, 支持學生抗議表達意見但不支持佔領立法院行政院造成內耗卻全民買單, 試問當你的親人或小孩犯法時你會是用犯法的作為去勸誡他不要犯法嗎?這是很可笑的作法, 這只是告訴人家你其實也是一丘之駱,什麼樣的人民才會有甚麼樣的政府
2014.03.26 | 13:43

茶米茶
正方: 如果沒有這麼學生,服貿是不是就被馬總統用卑劣的手段通過了.
很感謝學生挺身而出,且如此努力抗爭,才能喚醒台灣人民更團結.
我以這些孩子為榮!感謝有你們~台灣加油!!
2014.03.26 | 10:34

dfanx
正方: 既然選擇佔領立法院
就應該下定決心想辦法將成果最大化

在把焦點放在服貿的同時
也要思考未來該如何避免同樣的事一再發生
畢竟一個國家若是常常要搞到人民上街頭
我們怎麼會有時間能進步?

此次服貿其實只是問題的冰山一角
我認為根本的原因
是目前的制度嚴重缺乏人民監督管道及有效的退場機制
以致我們選上的總統、行政首長、民意代表乃至部份公務員
個個有恃無恐
因為只要上了台 我們
2014.03.26 | 10:10

好吃的黃魚
反方: 這場學運,最敗之處就是佔領行政院,不僅讓社會大眾觀感不好而且也破壞了原本學運原有的秩序,而對法律面而言,在集會法部分就有犯規之嫌,而且這場學運就是訴求「和平、非暴力」,卻在佔領行政院之時,產生了暴力、破壞公物...等等脫序的行為,因此破壞原有的秩序,讓其他人認為說「很會演啊?不是說要和平?要非暴力?到鎮暴那天,一切破局啊...」,但是,我認為部分警力也有執法過當,怎麼會驅離學生傳出有「失去記憶」、
2014.03.26 | 01:56

蓋雅
正方: 堅決反對黑箱服貿。期待建立完全聯合國機制,全面廢止單一國家,支持全面開放自由貿易,打破各國藩籬及貿易障礙,無任何國界軍隊,人民可以自由遷移的f權利,減少區域衝突,避免資源浪費,我們只有一個地球,思考一下人類地球的未來吧。
2014.03.26 | 01:55

張易
反方: 每個學生都能知道在反啥米碗勾嗎?幾百個人能代表.2千3百萬人嗎?搞得亂哄哄的.黑箱作業固然不可取.但也請反對者.懂得自制.在任何國家也不容許侵犯國家最高行政執法區.所破壞的物資.請問是否由你們買單?
2014.03.26 | 01:29

張易
反方: 原本我也是挺支持各位.要逐項審條.但後續的行為.是在污辱.損毀.踐踏.台灣國格.蓄意將事態放大.你們將政院糟蹋成哪樣子.被驅離.還認為很可取.是對的嗎?更瞧不起有部分學生.是為往後政治前途在鋪路.時間能驗證一切的.
2014.03.26 | 01:29

高個
反方: 核四我反對.洪仲秋你覺得對我們的軍隊是好事嗎?養一堆草莓冰是你希望的嗎?
我反對現行都更方式.應按市價徵收.其餘我還是認為土地應該由國家支配.
國父對土地的主張.申報地價.照價抽稅.照價徵收.帳價歸公杜絕炒作土地
我不會盲從任何政黨.我有自己的思考你們這些支持者呢?
2014.03.25 | 23:21

高個
反方: 你們到底為何去抗議你有仔細了解服貿?還是單存就是你不爽.不爽這個政府.不爽馬英九.
為何不爽.不知道就是對那個顏色不爽
以前人什麼都不怕.現在的你們什麼都懂但什麼都害怕什麼都不爽你們不庭要求政府提高生活水準穩定物價提高薪資.但同時積極反對政府所提出任何政策你們很聰明什麼都不要
不要都更.不要石化.不要FTTA.不要服貿不要核能.但你們要美麗的都市要就業.藥水得變高生活變好
2014.03.25 | 23:10

高個
反方: 你說大陸是專制敵國.OK納櫃黨多位到大陸是否為通敵
台灣人想民主.愛民主.卻很少人民主.就算明明知道脽是多數.可是少數卻從來不服從認為自己才是真理.卻不知道你們正在摧毀民主.民主的基礎是法治.沒了法治你跟(專制敵國)有何不同.當初毛澤東也是認為自己是對的.才會有三面紅旗和文化大革命.比起服貿你對台灣的傷害更大
2014.03.25 | 23:00

高個
反方: 如此說來你有看完全文.有哪一段話說明可以佔領行政機構的?我實在看不出來.只知道是不繳稅.不搬遷沒說用暴力衝撞得你知道哪裡有寫嗎?
2014.03.25 | 22:51

Chou-chou
正方: 還有我想,不是每個人都這麼無聊會幾乎每天去參與這麼長時間的靜坐,如果只是看熱鬧,那到今天早就結束了。拿近幾年的社運來說,你不住苗栗,大浦案不是你家,你可以不管;反媒體壟斷,你可以說你不看;核四案,你可以說,又不一定那麼雖,遇到爆炸;洪仲丘案,你更可以說,他是他我是我。這次,一樣嗎?政府對前面幾項,和平遊行靜坐結束的社運,態度是什麼,你知道嗎?大浦照拆,不給重建;中資媒體,不斷混淆視聽,粉飾太平;核
2014.03.25 | 22:46

Chou-chou
正方: 親愛的高個,你要抄維基百科可以,但請先看完它的全文,不要只看簡介,謝謝!
2014.03.25 | 22:27

滄桑客
正方: 當應領導國家邁向民主自由的元首,竟脫離國會監督與議決,外私與專制敵國簽訂將嚴重危害到國家的密約,內並使國家權力分立制衡的憲政架構崩解。當應是為人民謀福祉的國家的機構,只支持政商權貴利益的決策,並附和敵國併吞臺灣政策,忽略全民生機將從此深陷困境時;學生的行為正是促使盲目的統治者和社會覺醒,免於因少數人一意孤行,而葬送台灣民主未來的手段。
2014.03.25 | 22:10

高個
反方: 沒人辯論.你們到底知不知道你們在投甚麼票?你們在抗議的是甚麼呢?
2014.03.25 | 22:01

高個
反方: 我個人對服貿黑箱也不甚滿意.但不論它對國家有多大的傷害.可能都比不上你們對這塊土地的傷害.你們破壞基本的法律架構.危及將來國民的安全及國家的安定.你們幾千人仗著學生的身分.衝撞國家最高立法.行政機關.有想過將來別人是否可以依樣畫葫蘆?只因為他不爽.
2014.03.25 | 21:16

高個
反方: 公民不服從(英語:Civil disobedience),指發現某一條或某部分法律、行政指令是不合理時,主動拒絕遵守政府或強權的若干法律、要求或命令,而不訴諸於暴力,這是非暴力抗議的一項主要策略。據說在最初的含義中,有憐憫的意味,包含了對不同意見的尊重。
所以不要汙辱公民不服從運動.為你們的脫序暴力找藉口
2014.03.25 | 21:01

高個
反方: 假如抒發自己意見可以無限上綱.那根神學士有何不同?何時要設學生法庭?
你問過台灣人民有請你做代言人嗎?那些你口中的獨裁者是人民一票一票選出來的你呢?
你難道不是另一個更惡劣的獨裁者?行政院屬於人民.即使你擁有90%的名義你還是不能占領.何況妳沒有
2014.03.25 | 20:56

Chou-chou
正方: 如果辯說這是違法,確實是。可是如果辯說是,公民不服從的表現,我相信是對的!
2014.03.25 | 20:31

欣慰
正方: 當一切和平的手段已經不能使執政者有感時,必得採取非常方法。何況,是執政者犯法在先。
2014.03.25 | 20:28
網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。