線上辯論
洪仲丘案一審判決 符合社會期待嗎?

劉桂蘭 (新頭殼網站主編)

辯論日期:2014-03-10 20:22:56 ~ 2014-03-17 23:59:59

陸軍下士洪仲丘遭虐死案,7日一審宣判,被告18人當中,最多僅前542旅部連長徐信正遭判8個月有期徒刑,另有5人無罪,其餘被告則多被判5至6個月有期徒刑,「輕判」的批評聲浪四起。

包括洪家、律師團及部分藍綠立委均認為,洪案一審判決有違社會期待。但也有部分律師與法官讚賞承辦法官「不以國人皆曰可殺,就以民粹判刑」,沒有因輿論壓力將案情無限上綱,符合量刑原則。

究竟,洪案判決是否符合社會期待,新頭殼特別開放線上辯論,歡迎網友前來投下您贊成與反對的一票,並留下您的意見交流。
YES
18%
82%
NO
正方:法醫石台平、律師張立業、洪案審判長鄭吉雄
1.承辦洪案一審的3位法官,在面臨如此龐大的輿論壓力下,仍「謹守法律、不以國人皆曰可殺,就以民粹判刑」,嚴守證據到哪判到哪、不得無限上綱的論罪量刑原則,相當不容易。

2.洪案之所以引起社會廣大議論,其因不在法律,而是一股被挑動的社會情緒。這股被家屬、媒體煽情報導挑動的情緒,已經讓整個事件走樣。很多人已經無法理性看待這件事,而是跟著洪家人的眼淚及指摘的言語走。因此,法院7日的判決,只要沒有出現無期徒刑的重判,或者讓18名被告判好幾年的重刑,這些情緒都必將再度掀起。

3.當天上午士官陳毅勳對洪仲丘施以加強型伏地挺身,屬凌虐下屬的行為,但因中午洪仲丘有午休,且午休後的身體狀況正常,無法證明當時有熱傷害的症狀,法官因此認定,洪仲丘於下午出現中暑的情形,與上午的操課沒有必然關係,判決士官陳毅勳論以凌虐罪,未論以最重的凌虐軍人致死罪。

4.旅部、連部幹部核准洪仲丘關入禁閉室,僅違反了相關作業規範,在程序不完備的情況下,將不該處罰進禁閉室的洪仲丘關進禁閉室,犯了公務員假藉職務上之權利私行拘禁罪,但拘禁與後來洪仲丘的死亡,沒有關聯。

5.洪仲丘是因非自願的運動型中暑及低血鈉腦症,導致多重器官衰竭死亡,當然是「他為」;但軍中關禁閉過度操練是必然,未必是凌虐,5人一同操練卻只有洪倒下,問題可能出在洪的身體狀況。當天下午操練前,5人都沒有發燒跡象,中午也正常進食,不能認定洪的中暑和前幾天的操練有直接關係。
反方:洪家、洪家律師顧立雄、民進黨主席蘇貞昌、柯文哲
1.判決輕重是其次,公民站出來時,重點是542旅中誰要對於洪仲丘的死亡負責。但這樣的判決結果似乎認為,542旅沒有人需要對洪仲丘的死負責。繼續上訴的目的,也是希望法院能正視社會對此案的期待,而不是只注意到罪刑的輕重。

2.國防部刻意堅持提前起訴,剝奪普通法院檢察官介入偵查的機會,逼使檢察官僅能依照軍方的起訴書的版本以及證據,勉強參與審理程序,律師團只能努力鞏固經過軍事檢察官刻意切割整理的犯罪事實,最後也導致此次判決結果有所落差。

3.洪仲丘的BMI值高達33,被送到禁閉室如此惡劣的環境中睡上6天,每天如此操課,目的絕對是在於使其受到生理上的痛苦。而這樣的人是否會中暑,應非難以判斷之事,為何法官還會認定542旅僅程序違失、非蓄意讓洪仲丘進入禁閉室?而審理過程,罪名反覆圍繞自由法益被限制,沒有關照生命身體健康法益,顯然違背家屬以及人民的寄望。

4.部隊應當視為一個整體,其中作為整體的實質掌控者,才是洪案最應該被追究的源頭,但院、檢仍然沒有警醒到,在這個司法層次上的重要角色。且涉案軍士官多只判6個月並可易科罰金,如此量刑,竟然比一般車禍業務過失致死,在未與家屬和解的情況下,遭判8至10個月的刑期還要輕。

5.當時數據顯示鈉離子偏低,雖然中暑是不會累積的,但鈉離子偏低顯示洪有相當長時間一定是過度操練,而壓死駱駝的最後一根稻草是熱衰竭,加上運動傷害的累積。因此,這個案子在醫學上,就是禁閉室士官對洪仲丘長期、過度操練,最後導致熱衰竭死亡,因此將「凌虐」與「致死」完全切割是不合理的。
網友意見

Hope
正方: 司法應是獨立、中立的。
「司法判決是否符合社會期待」是不應被討論的課題。
如此的標題本身就是不適切的,命題帶有「以輿論壓力左右司法」的意涵。
或許社會需要的討論是:洪案審理過程是否維持司法獨立之原則。
2014.03.11 | 17:07

滄桑客
反方: 戰亂中產生的中華民國原來就缺乏人權觀念,然而相對於較開放的社會,當社會人權意識逐漸有覺醒的跡象時,軍中由於改革觀念極度保守,惡習嚴重,所以人權觀念仍然是一片黑暗。在家醜不可外揚與為幹部升遷考績造假上,即使對已曝光的案子,軍司法與軍令體系百般庇護惡習,難怪過去因濫權而受害者始終不絕。我們可以看到有些軍事幹部,與軍網民對輿論的敵視,加上絕對無膽改革的三軍統帥,所以看來臺灣軍事改革希望仍是渺茫的。
2014.03.11 | 11:07

打鐵豪
正方: 請為自己的行為負責,媒體不是復仇的工具
2014.03.10 | 22:45

蠢豬
正方: 三害禍台莫敢誰何
台灣民眾好民粹,證據不信信口水;為吐當兵之怨懟,哪管黑白與真偽?
霉體更加愛弄嘴,捕風捉影喊捉賊;為合鄉民之口味,誓將政府抹成黑!
冥嘴盡是活見鬼,瞎謅胡扯屁一堆;民粹冥嘴加台霉,三害合體將台廢!
若非馬蝗直直退,豈容三害狂恣睢;法治公權任人摧,台灣公僕誠可悲!
白T一穿凱道圍,無異邪教辦法會;醫官瀆職無所謂,上官失職死命追!
明知真相只天給,凡人僅能依證推;存心要人
2014.03.10 | 21:00

ㄚ鍾
正方: 這件事情的本質絕非如媒體所形容的如此詭譎。
2014.03.10 | 20:53
網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。