線上辯論
馮光遠指馬金「特殊性關係」,有助同運嗎?

莊豐嘉(新頭殼總製作)

辯論日期:2014-02-22 01:11:10 ~ 2014-03-01 23:59:10

宣布參選台北市長的作家馮光遠,在個人部落格指控馬英九與金溥聰兩人有「特殊性關係」,遭到金溥聰提告妨害名譽。此一說法也引發外界抨擊,認為馮光遠自認為倡導同志平權的領袖,卻不斷以馬金情感關係大作文章,消費、汙名化同志。

馮光遠則澄清,馬英九為國家元首,金溥聰卻能在沒有外交背景下,執掌駐美代表、國安會秘書長等重要職位,應該要給大眾一個交代,且「馬英九有太多用人軌跡是讓人憤怒的。」

究竟,馮光遠的馬金「特殊性關係」說,是否有助於同志平權運動?新頭殼特別推出《線上辯論》,歡迎投下您贊成或反對的一票,並留下您的意見交流。
YES
53%
47%
NO
正方:台北市長參選人馮光遠
1.總統身為國家元首,沒有個人隱私,無論身體健康、財產、有無外遇,人民都有權了解,尤其向來已婚同志政客最容易被勒索,若外國(美國或中國)情報機構有馬英九總統的同志資料,難保不會有國安問題。

2.批判馬金關係,因為這兩人處理之事皆攸關台灣利益,但馬英九是由人民選出的國家領導人,而金溥聰不是,但金溥聰過去不斷介入各種公共事務,沒有外交背景卻能擔任駐美代表、國安會秘書長等重要職務,他與馬英九之間是否有「特殊性關係」,本來就應該被大眾檢視。

3.多元成家的倡議裡頭,儘管有激烈的宗教、保守人士大力阻撓,但與20年前相比,現在站出來力挺同志的人已經比以往多出很多,每年的彩虹遊行,也早就是亞洲同運裡頭的盛事,同性戀汙名化的時代雖然還未完全結束,但不能因為要做同運,就忽視馬金之間的利益交換。
反方:作家羅毓嘉、楊索
1.馮光遠做為一個公眾人物,又自稱同運支持者,但他的言行是「打著同運反同運」,和施明德當時逼迫蔡英文表明性傾向的作法沒有兩樣。馮缺乏對同志議題的論述深度,也缺少理解的同情。

2.馮光遠不時藉著金溥聰、馬英九兩個政治人物為題,與民眾出自於對政府體制無能的厭惡進行連結,一再暗示政治與同性戀裙帶關係的可憎與不潔;如此操作之所以有效,正好反向地證實了「同性戀汙名化的時代」仍然存在。

3.馬金有無同志關係,馮光遠從未提出任何具體事證,即使有,站在人權觀點,那也是屬於私領域的範圍。「濫用國家名器」的指控也很模糊化,馮光遠若要把此事視為政治事件,應該有責任提出更多實質證據。
網友意見

滄桑客
正方: 馬英九在上任前至今,屢屢做出妨礙台灣安全,嚴重違背台灣人民利益的行為,其出身、國籍、與敵對台灣國家私密關係等皆有疑點,性別問題只是其中之一。而幾項擔任國家元首,應坦白交代之資料都曖昧不明,難怪這樣的總統決策每會嚴重傷害臺灣。事出必有因,如果是一個小民,愛怎麼搞是自己的事,但身為一個已經重創臺灣的總統,希望不要等到臺灣墮入痛苦的深淵後,社會才恍然大悟,原來歷史的錯誤是怎麼發生的。
2014.02.24 | 10:05
網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。