線上辯論
春節連假固定放9天,您支持嗎?

莊豐嘉 (新頭殼總製作)

辯論日期:2014-02-14 17:40:45 ~ 2014-02-20 17:50:45

今年春節的6天年假,假期時間比起往年來的少,不僅國道堵車情形嚴重,觀光產值也較去年短少近百億元,朱立倫於農曆年前更批評政府「僵化」,不懂得效法中國用放假來刺激經濟。立委也擬提案修法,將未來春節連假「放假9天」法制化。

對於未來年假固定放9天,觀光局與勞委會均表示「樂觀其成」,但經濟部卻持相反看法,認為假期越長運作成本越高,反不利生產。全國工業總會秘書長蔡練生也表示,太長的假期未必有利於國內消費,許多人可能會選擇出國。

究竟,您是否同意將未來的春節假期天數一律增加為9天?新頭殼特別開放《線上辯論》,歡迎網友投下贊成或反對的一票,並發表您的意見交流。
YES
80%
20%
NO
正方:民進黨立委姚文智、觀光局、勞委會
1.依據觀光局統計資料,今年與去年相較,旅遊人次少了將近500萬人,觀光產值更是少了將近100億。高速公路局的統計資料也顯示,今年收假日的車流量比去年增加11%,國道塞車塞到半夜,還延伸塞到平面道路,因此9天假期不但可以提高觀光收益,更可紓解交通疏運問題。

2. 台灣勞工的工時世界第三高,比較完整能休養生息的假期只有春節,天數又不如中國的十一長假與日本黃金週,希望能確定放假天數,讓勞工能利用較長假期與家人團聚。

3.長假期對於旅遊業來講是正面發展,較長假期對於航空機位、飯店的安排是有利的,至於影響經濟部分,可以採取前一週彈性上班的方式,增加工時或是補班方式。

4.根據統計,未來36年中,有23個年度符合9天彈性放假並補班補課,比例高達6成,因此,將春節假期固定為9天也符合現有習慣。
反方:經濟部、全國工業總會秘書長蔡練生
1.在工業部分,初估多放一天,整體勞工成本約增加86億元;至於中小企業部分,每天成本約增加40多億元、銷售營收恐減少逾310億元,雖然餐飲、零售、批發、觀光旅遊、交通等產業較贊成九天假,但作業與國際接軌較深者,如物流業,則擔心運作成本增加。

3.雖然零售批發業有提高消費需求的附帶效益,但連假增加至9天也同時增加出國消費機會,未必會有利於國內消費。

4.年假增加,雖然對於軍公教人員以及部份產業的勞工可望因此受惠,但對於從事服務業的勞工而言卻是苦不堪言,因年假而增加的消費人潮增加將導致工作量大增,甚至因人力不足,必須犧牲勞工休假時間,喪失9天連假意義。
網友意見

uniquesam
正方: 就跟朱立倫說的一樣
反正企業主也不加薪
放假也可以上班阿
算加班費
2014.02.15 | 09:53
網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。