高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選
線上辯論
歷史課綱微調該不該立即停止?

劉桂蘭 (新頭殼網站主編)

辯論日期:2014-02-08 12:20:12 ~ 2014-02-15 23:59:12

12年國教課程審議會於1月27日通過新版高中課綱的微調案,引發「去台灣化」的疑慮,部分教育團體與文史學者更串連要求教育部立即停止歷史課綱微調,綠營執政6縣市更聯合杯葛教育部,拒用教育部最新調整的歷史課綱。

但教育部表示,歷史課綱微調並非是「去台灣化」,而是要「去日本化」,將過度美化日本殖民統治的部分修正。至於將「中國」一律改為「中國大陸」,則更符合中華民國憲法精神,呈現事實真相。

究竟,教育部應不應該立即停止歷史課綱微調案,新頭殼特別開放線上辯論,歡迎網友投下您贊成或反對的一票,並留下您的寶貴意見交流。
YES
88%
12%
NO
正方:民進黨主席蘇貞昌、蔡英文、台南市長賴清德、學者李筱峰
1.教育是百年大計,教科書是教育要事,這次課綱微調,在程序及實質上都不具正當性,應立即停止課綱微調工作,凝聚社會最大共識,審議委員也要具有社會代表性,畢竟,修改教科書非常重要,且對社會影響深遠。

2.解嚴後,台灣好不容易民主化,但現在號稱微調課綱,其實就是把立場轉變成只有一個中國。微調課綱事實證明中國因素不只有政治經濟,連文化教育上也會遭到干擾。

3.教科書的審定使用期限是6年,現行高中歷史課綱民國100年修訂,101學年實施,才用不到2年,教育部又要改,政治力介入的斧鑿斑斑,根本是由上而下的指令,使過去建立的課綱修訂及審議程序完全被破壞殆盡。

4.台大教授王曉波專長是哲學而非歷史,卻是微調歷史課綱的召集人,另課綱委員佛光大學文學系系主任謝大寧身分特殊,擁有支持兩岸統一的兩岸統合學會秘書長一職,身分如此特殊,如何能公平看待台灣歷史。

5.教科書就是要反映現況,要教學生有歷史意識,知道現況是什麼,不要脫離、異化,台灣社會發展到現在,不要再用意識形態來掛帥,要反映目前國家台澎金馬的現況,以台灣為主體來寫教科書。
反方:教育部長蔣偉寧、國民黨立委陳淑慧、學生捍衛國史聯盟
1.課綱微調合憲、合法、合程序,且中華民國現在就在台灣,歷史課綱沒有「去台灣化」,反而是增加台灣主體性,例如二二八事件、白色恐怖等文字,都從原本只寫在課文中,提升到變成課綱的上標題,內容也有補強,都儘量接近事實,走在中道。

2.原「中國」改為「中國大陸」,是依照兩岸人民關係條例統一調整;荷蘭和西班牙是入侵台灣,因此將「荷西治台」改為「荷西入台」;而「清代」改為「清廷」,則是因為清廷代表一個有政府的狀態。

3.原本「日本統治時期」也將加入殖民兩字,變成「日本殖民統治時期」,是因為以前課本對於日本都是美化的描述,對壓制台灣人民的描述比較少,因此對於日本統治時期部分加了侵略的構想。

4.我們是中華民國,當然要依中華民國的史觀編教科書。有人主張史觀是學術自由,和憲法無關,這是不對的觀念。歷史教科書是國民教育,當然要培養正確的歷史知識及民族觀念,理所當然依憲法訂課綱、編教科書。

5.台灣和中國在歷史文化的發展是環環相扣,不可以故意扭曲。教育部所做出的課綱微調,完全沒有「去台灣化」,而是忠實還原歷史事實,「教科書是國家意志的執行,教科書不教中華民國史觀,難不成要教台獨史觀嗎?」
網友意見

紅眼
正方: 站在反方說容忍的…

基本上就是「我可以殺你,你不能殺我」的天朝君臣邏輯…

真要說容忍…根本就不應該改課綱,而是應該廢課綱
2014.02.13 | 13:27

翼飛炎
正方: 請以台灣真正的歷史來編寫教科書,而中華民國已經在國共內戰失敗後,『竄逃』來台是事實,那時已經亡國了,世界上誰承認你中華民國是個國家?他們頂多承認台灣。
2014.02.13 | 10:59

GAGA
正方: 為了統獨意識, 為了選舉考量, 竟然連教育都不放過 ... 該做的事沒半撇, 整天都是壞掉的政績 ... 馬總統, 真的做得很悲哀 ...
2014.02.11 | 10:25

vacillator
正方: 水溫已經很高了,不要再漠不關心了,反方,讓專業自由行走吧,好嗎。
2014.02.10 | 14:42

vacillator
正方: 蔽了,政府想做什麼你們可能還不太清楚,最後老師們給的意見表面上採納,實際上是不列考慮,你以為這世弟一次?不,近幾年已經很多次了,因為如果給了充裕時間研究、採納了,就改不到他們真正想要的內容,真正的教育只有前線的教師知道狀況,因為教師會抵抗不合理的教育,所以下一波要開刀的是教師評審制度,到時候一個走在路上的路人甲都可以免職教育學院畢業的專業老師,目的就是要控制老師。
2014.02.10 | 14:39

vacillator
正方: 某些正方留言根本完勝反方所有留言,當然反方有一兩個留言的 "一部分" 不錯,只是串成完整留言就很矛盾。簡單的說就是課綱錯就改課綱,憲法錯就改憲法,哪有人憲法錯就改課綱的。請youtube "有話好說 課綱"。

不過大部份反方的人可能不知道教育部給老師們 "知道課綱、知道開會檢討課綱的時間" 到 "開會時間" 間格多久嗎?就直接說是 "間隔幾小時" 好了,你們收到的資訊似乎過少,或者你們被蒙
2014.02.10 | 14:27

滄桑客
正方: 脫離土地史的歷史教材,只會造成社會文化的斷層,社會心理的迷失與秩序的混亂。國民黨為維護其腐敗的統治利益,一直以虛偽的大中國意識史觀向臺灣學童洗腦,甚至不惜以違法違反程序的方式進行,只更證明其徹頭徹尾是一個邪惡的黑心政黨。為了一己私心,進行反民主自由與人權,並一直勾結中共進行併吞臺灣。臺灣原已有相當薄弱的民主法治基礎,經濟原也頗有前景,但因國民黨傾中政策已毀了這些基礎,不容垃圾政黨因私心毀掉其一切。
2014.02.10 | 12:41

Bowie
正方: 以中華民族主義為軸的史綱, 如何對原住民交代? 如何對新移民交代? 多元文化主義才是當今社會對歷史詮釋的主流, 莫要使過時的思想閹割了台灣後代的歷史教育.
2014.02.10 | 10:10

公民威
正方: 台灣是民主國家,也是個移民社會,我們要學習尊重所有族群的歷史文化信仰,而不是用自己認定的史觀強壓別人,寫成課綱指導教科書編輯者教育下一代。所以我反對此次微調,這不只無法讓台灣學子用客觀的角度多元思考,進而使社會產生共識,且改課綱程序不民主(不知道的人可以去google過去修改課綱的委員怎麼評論),給台灣教育史留下很爛的示範。
2014.02.10 | 06:48

紅眼
正方: 嗯…我收回剛剛的話…阿扁的民主素養比國民黨好多了…
2014.02.09 | 19:23

紅眼
正方: 當阿扁在拆中正堂匾額的時候…國民黨抗議…

當阿扁改課程內容的時候…國民黨抗議…

但今天國民黨改課綱的手法,NTMD和阿扁有啥兩樣?
--------------------------
附帶一題:我是主張課綱跟本不應該存在的那一派
2014.02.09 | 19:21

David19661220
正方: 歷史不應該脫離現實,脫離現實的歷史只是神話故事。可悲的是現今的中華民國憲法,本身就是一部脫離現實的憲法,以這部憲法來做為歷史課綱修訂的標準,無異於緣木求魚,所修訂出的課綱也就不倫不類。先前有政治人物公然宣稱自己是純種的中國人,這顯然是錯誤的史觀教育出來的結果,我可不願意自己的下一代被教育成這種脫離現實的人。
2014.02.09 | 19:04

bluebee
正方: 「先射箭再畫靶」的官僚手段,開民主之倒車,最差勁的示範。
2014.02.09 | 13:23

BBB
正方: 如果要用DNA來決定教育、主權、認同…等,中國人可能快統一世界了
2014.02.09 | 12:51

Milton.C.Mauricio
正方: 如果學生經老師講解知道慰安婦是怎麼一回事,課綱中加入「強迫」二字的意思是,如果不加上這二字強調,會有學生認為當年有人是自願去當慰安婦嗎?如果不是,那加入「強迫」二字豈不是加深現在台灣年輕人仇日的心態嗎?我認為贊成加入此二字者,也應該同時檢視,歴史中當年國民黨強拉年輕人去參加國共戰爭,是否也應該強調「強迫」二字?國民黨當年黨產是否也應該強調「強佔」二字?若只選擇性的加入形容詞,這種歴史態度對嗎?學生
2014.02.09 | 12:30

luluchen
正方: 這些支持課綱微調的人士,你們眼中只有大中國,卻容不下台灣史觀也缺乏世界觀,可悲喔~
2014.02.09 | 10:29

heyso
正方: 微調內容誰說了算?這個政府只會亂搞...
2014.02.09 | 03:11

Kane
正方: 姑且不論課綱內容,
這程序本身就不對,
如果程序不被尊重,
以後誰掌權誰最大,
反而是教育負教材。

至於內容,很多人把焦點放在族群認同上,根本也不對,歷史教育不該為政治服務。
很明顯,台灣內部對民族認同有歧異,永遠不會有單一一個答案,
教育應該是教導學生方法,讓學生自己去尋找答案,
而不是寫在課本裡叫人死背,那樣叫做洗腦、宣教,而不是教育。
本質沒認清,課綱怎麼調都沒有意義。
2014.02.09 | 02:35

Bryce
正方: 其實這件事正好反應出:台灣現在2014年還是處於殖民統治之下.因為只有代表殖民統治者的政府,才會強迫人民接受統治者的歷史觀點.

說得更明白一點,就是外省族群殖民統治者堅持認同支那,拒絕歸化為台灣人.所以外省族群殖民統治者要更改高中教科書課綱.要反過來把台灣人下一代完全外省化支那化,才能讓外省族群永遠統治台灣人!
2014.02.09 | 02:15

Aron
正方: 課綱修訂一直以來都是目前執政黨的作為,維持現況不做微調如何牽扯台獨問題?反倒是課綱一修再修則有失專業考量更混淆視聽!讓人無理解執政黨居心何在又浪費公帑的行為!
2014.02.09 | 01:16

lembert
正方: 如果以國家立場、國家憲法的歷史觀就是正確的,那麼日本在二次大戰對各國的侵略對日本來說,只是為了日本自身國家利益而發動的戰爭,二戰戰犯也只是成王敗寇,對日本來說,那些人不是戰犯,而是國家、民族的英雄,首相去參拜靖國神社也是天經地義、合情合理。
但是,過往民進黨執政時期搞出來的課綱也有其不符合現實、史實及不願意面對承認之處。
意識型態的黑手應該退出課綱的訂定。
2014.02.09 | 01:11

Him
正方: 教科書不是洗腦工具,不管是中華民國史觀或台獨史觀都不排斥,但是要忠於史實,而且是讓下一代看清事實,能自主正確判斷,不要認賊做父,為虎作悵。
2014.02.09 | 01:02

TERRIST
正方: 憲法精神? 記得扁政府時期中國如和恐嚇台灣不准修憲,否則要武力侵略台灣嗎? 這種根本無法代表台灣民意的屈辱憲法,還能當成修改成統派洗腦課綱的理由? 太誇張了吧
2014.02.09 | 00:44

神仙姐姐
正方: 去日本化的語言,足以證明這次課綱微調背後的影武者就是現今的政府,而非教育部所謂的大家的共識…
2014.02.08 | 23:49

悠然
正方: 主事者口口聲聲回歸憲法,卻對憲法保障人民權利、限制政府不得恣意濫權的基本精神完全沒有基本的理解與尊重,所作所為根本違反憲法。
2014.02.08 | 22:56

Garfield
正方: 不能曲解「維持歷史事實」為皇民化,這樣說的人才是試圖"愚民"。
2014.02.08 | 22:29

noahkuo
正方: 支持以台灣為主體,而非中華民國
2014.02.08 | 18:21

Lucien
正方: 教育是百年大計,教科書是教育要事,這次課綱微調,在程序及實質上都不具正當性,應立即停止課綱微調工作,凝聚社會最大共識,審議委員也要具有社會代表性,畢竟,修改教科書非常重要,且對社會影響深遠。
2014.02.08 | 15:05

Happy David
正方: "教科書的審定使用期限是6年,現行高中歷史課綱民國100年修訂,101學年實施,才用不到2年"
說服我要調整的理由是什麼?
2014.02.08 | 13:51

BBB
正方: 我不要什麼史觀,只要歷史
2014.02.08 | 13:37

hiroyuki
正方: 新課綱卑劣無恥
2014.02.08 | 13:17
網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。