線上辯論
春節期間國道是否應全面免收費?

劉桂蘭 (新頭殼網站主編)

辯論日期:2014-01-24 19:37:00 ~ 2014-01-30 23:37:00

eTag系統問題頻傳,部分藍綠縣市長與立委紛紛提議,要求高公局於春節6天年假期間,國道全面暫停收費,並由交通部責成遠通電收趁機體檢eTag系統,以創造用路人、政府與遠通三贏局面。

但高公局則持不同看法,強調若6天年假國道全免收費,將會使原本行駛於地方道路的車流也跟著上國道,塞車情況將會更加嚴重,民怨更多。

究竟,您是否支持春節國道全面停止收費?新頭殼特別開放《線上辯論》,歡迎網友投下您贊成或反對的一票,並留下您的意見交流。
YES
77%
23%
NO
正方:台南市長賴清德、台中市長胡志強、民進黨立院黨團
1.國道計程收費系統不斷發生重複扣款,eTag App也嚴重出包,春節連假是國道用路高峰,政府若任令收費系統繼續錯誤扣款,無異造成更多民怨。正好利用春節好好測試改善,達到零失誤、零誤收,才能零民怨。

2.根據交通部報告,遠通共有319個感應門架,卻只由10輛車跑30個門架,測試4600多車次即驗收過關,對比現在每天有570多萬輛次通過,比率太低,顯示高公局驗收草率。若春節國道全面免費通行,可當成重新測試eTag系統的好時機。

3.免費通行有助交通便利,且eTag有很深的民怨,如果能趁春節好好檢測,也是好事一樁,可以創造用路人、政府與遠通三贏局面,也藉此重建用路人對於計程收費系統的信任。
反方:高公局、國民黨立委徐欣瑩、逢甲大學運輸管理學系副教授李克聰
1.預估今年春節假期國道車流量大約比平日多6成到1倍,如果將暫停收費時段放寬到全天不收費,將吸引原先走地方道路的車流也上國道,車流量會比原先預估再增加3成,可能出現動彈不得,國道成停車場的情形,民怨會更多。

2.春節上路前夕才修改疏運措施,宣導期不夠,且不管是全天免收費,或是現行提前至晚間9時免收,不但無助紓解交通,還可能造成民眾使用國道及行程調整等困擾,是政治凌駕專業、不專業的作法。

3.在計程收費上路之前,國道春節期間也並非全面免費,應依往例在部分時間免費即可。民進黨團提出春節期間國道全面免收費是為討好民眾,但反而可能害了民眾,導致車流全湧向國道,交通打結。
網友意見

磨利氏
反方: 春節期間國道是否應全面免收費?...當然不行...因為這樣XX電收就會沒收入..XX電收沒收入..護航的立委與高公局官員也會沒收入,立委官員沒收入.工作就會怠惰,沒收入心情會惡劣..回家會罵小孩..(老婆會罵...誰誰誰當公務員都可以私下收多少...你這個沒用的東西)...因此會造成社會不安..家庭不安定!!!
2014.01.29 | 16:59

泥巴泥
正方:
2014.01.25 | 20:31

滄桑客
正方: 高速公路的收費應到回本該停收,維修由國家編列預算即可,另交通違規收入也可彌補維修費用。不廢除收費且,不斷增加用路人負擔本就不應該,現交由弊端重重,執行能力問題層出不窮的遠通來剝削道路使用者,甚至在問題未排除前,連春節期間都不放過,臺灣是屬於惡質執政黨和黑心財團的生產工具嗎?
2014.01.25 | 13:05

louis
正方: 遠通連一個故障車拖吊這麼普通的狀況都沒考慮過,而且根本沒有做過壓力測試就上線,要賺手續費
這在業界根本是不可思議,也是藐視政府,吃定全民的行為
如果收費亭沒拆,那我贊成回復人工收費.
問題是已經拆了,難道我們就得要遷就遠通嗎?!這在邏輯上是說不通的.
我認為系統未穩定前,暫停收費!
2014.01.24 | 21:58

louis
正方: 正方說的使用者付費,以價制車流量...云云
這些都對,但最根本的是這些要建構在一個穩定 正確 公正的平台之上,那才有要求的立場
現在一個不穩定的系統平台,隨時都可能會造成用路人的損失,還去談甚麼收費的公平正義都是枉然
本人是做軟體的,一套軟體要推出去前,一定要做好完整的測試,例如:各種狀況模擬,壓力測試等等
遠通連一個故障車拖吊這麼普通的狀況都沒考慮過,而且根本沒有做過壓力測試就上線,要賺
2014.01.24 | 21:56

shermin
反方: 免收費是圖利開車族, 因為免收費會讓開車族湧入國道, 塞車嚴重, 造成依賴國道客運返鄉出遊的市井小民被塞在國道中, 時間成本的損失讓由誰來補償, 開車不是弱勢, 搭車的才是, 免費只圖利到開車族, 讓開車省錢, 若真要替人民省錢, 為何不強制客運業者春節期間降價, 那才是替廣大的市井小民省錢
2014.01.24 | 20:43
網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。