線上辯論
柯文哲該不該加入民進黨選台北市長?

劉桂蘭 (新頭殼網站主編)

辯論日期:2013-12-12 14:26:20 ~ 2013-12-20 23:59:59

台大醫師柯文哲自有意願參選台北市長以來,一向被視為泛綠陣營中,最有機會在台北市擊敗國民黨候選人的熱門人選之一,但他卻遲遲未宣布加入民進黨,引發民進黨內對於是否將柯列入人選,而意見分歧。

究竟,民調遙遙領先民進黨內台北市長人選的柯文哲,是否應該入黨,代表民進黨出征2014台北市長大選,還是維持無黨籍身分來角逐?新頭殼特別開放線上辯論,歡迎網友投下您贊成或反對的一票,並留下您的意見交流。
YES
20%
80%
NO
正方:民進黨主席蘇貞昌、前副總統呂秀蓮、律師顧立雄
1.台北市長改為民選後,民進黨從無缺席,民進黨希望台灣的首都台北市能成為各縣市的標竿,願意延攬人才為台北市盡一分心力,因此,只要認同民進黨希望改變台北市的理念,民進黨都開大門表示歡迎,然後透過黨內公平、公正的機制,遴選出符合民意期待的人選。

2.若柯文哲參與綠營整合後,又為台聯、新黨、親民黨議員候選人站台,以達成「在野大聯盟」的理想,雖然可能有助於市長選舉,但卻對民進黨籍議員的選情相當不利,屆時恐怕連綠營政治人物都無法為柯助選。

3.民進黨內若完成提名,產生了黨的候選人,就不會有任何改變。民進黨一定會支持黨提名的候選人。若是透過第二階段整合在野勢力,就違背了民進黨內的提名辦法。

4.入黨是一件很簡單的事,柯文哲把事情搞得很複雜,太迷信個人的力量與自己的民調,在今天這個年代,如果以為憑藉著個人的力量能贏得大選,這與民主政治的運作是相違逆的。
反方:台大醫師柯文哲、前行政院長謝長廷
1.若加入民進黨,北市選舉就變藍綠對決,反不利勝選,市長選舉不像總統大選,沒必要變成藍綠對決,反倒是透過籌組「在野大聯盟」的方式參選,勝選機率會比較高。

2.根據趨勢民調公司最新民調數據,柯文哲以39.1%的支持度領先群雄,遠遠超越民進黨內所有有意願參選台北市長的候選人。若柯文哲加入民進黨代表綠軍出征,以台北市的選民結構,不一定會有加分效果。維持無黨籍身分參選,才有機會。

3.「台灣社會的活動不應該只有政治,政治亦不該只有選舉」,因此黨籍問題要解決,不應在選前還超過一年時,就要急著要處理。以2012年總統大選為例,蔡英文拿了628萬票,民進黨黨員10萬都還不到,表示有618萬是非民進黨黨員,民進黨應該要有這個智慧去解決這個困境。

4.為了尊重體制,且能進一步整合在野力量,民進黨產生候選人後,應該與柯文哲再比較民調。若柯文哲的民調結果還是高於黨內所提名的候選人,民進黨應有更大胸襟處理這個問題。
網友意見

pump
反方: 完全同意柯P所講 民進黨是公共財 非一人一派之私 蘇主席 這兩年私心自用 進退失據 夠了
2013.12.15 | 19:57

頌哥
反方: 若加入民進黨
最後只會變為傳統藍綠的對抗
無勝算
2013.12.13 | 22:54

BJ
反方: 柯P是個醫師,看事情習慣看病灶在哪裡...民進黨的優點就是打斷手骨顛倒勇,但毛病就是「夜郎自大」,以為馬統幹得爛,自己就成了選民的不二人選?請柯醫師創一下先例吧!不必加入政黨照樣拿高票,甚至當選!
2013.12.13 | 18:36

GAGA
反方: 說真的 ~ 有沒有加入機會都很小 ~ 就算大和解也一樣 ~ 只能加油囉 ~~~
2013.12.13 | 11:23

fasish
反方: 簡單一句話~~

正方意見,拜託你加入民進黨,救救民進黨,別毀了民進黨
反方意見,台北市民需要跳脫藍綠的選擇!一個可以帶領台北市走出新局的市長!

市民和黨員? 孰輕孰重? 不用說了吧! 如果民進黨連這都不懂,就背離人民了!
2013.12.13 | 09:41

Deloach
反方: 以前,想當選要加入民進黨。
現在,想當選要退出民進黨。

蘇主席上任一來,不作為就是不作為,社會關心的議題通通缺席,只會呼籲、聲明、辦座談會....,早已遠離人民,這還算是個在野黨嗎?

想當選,最好離民進黨遠一些!
2013.12.13 | 08:54

劉備
反方: 我反對柯P加入民進黨。原因很簡單,他要是加入了民進黨我就不會投給他了。民進黨早就爛到根裡去,如果連參選都要這樣妥協原則的話,那他還是繼續當醫生救人來得有貢獻。柯P能給台灣政治最大的助益是打破被兩個爛黨壟斷的骯髒政治形態,如果失去了這個目的,他的參政就沒有任何意義。
2013.12.13 | 08:21

Roy777
反方: 從當年陳水扁趙少康黃大州那次比對看看就知道了,趙被黃拉低,所以扁上.
現在的KMT比黃當年更爛100倍;民進黨則無人有扁的魅力,
兩黨都比當年更弱了,那不是柯上是誰上?
講難聽一點柯自己出來選就會贏了,根本不需要跟民進黨談,
除非你叫賴清德來選台北市,不然民進黨裡其他沒一個能打的.
民進黨別把自己看的太重了,尤其是在台北市.
2013.12.13 | 02:19

amu
反方: 應該有不少人對柯P有好感,
但是並不支持民進黨,
也對國民黨提的候選人感冒,
難得有機會可以讓大家超脫被藍綠綁架的宿命,
無黨籍參選值得挑戰,讓醫師白袍維持不沾藍綠的原色!!
2013.12.13 | 00:52

amu
反方: 應該有不少人對柯P有好感,
但是並不支持民進黨,
也對國民黨提的候選人感冒,
難得有機會可以讓大家超脫被藍綠綁架的宿命,
無黨籍參選值得挑戰,讓醫師白袍維持不沾藍綠的原色!!
2013.12.13 | 00:52

Kane
反方: 我希望台北市能出現無黨籍市長,立下台灣政治的一個里程碑;我一直相信,藍綠黨爭時代將會過去,取而代之的是公民政治時代。
入黨將免不了有些不知所謂的包袱,而無法真正的為國家人民做事。
以無黨籍參選不難,難的是如何說服選民:「一個沒有政黨力量支持的市長,能處理好市政嗎?」這個問題才是柯文哲最大的阻礙,而不是連勝文、朱立倫或顧立雄。
2013.12.12 | 23:46

小承
反方: 藍大綠小的結構下,再優秀的參選人,只要陷入藍綠必敗!!
2013.12.12 | 22:34

Marlone
反方: 民進黨所追求的核心價值是民主與進步,柯P的起心動念超越黨派之私與偏頗意識型態.真正的支持,非關選舉票數,而是肯定與追循他的理念!
2013.12.12 | 17:48

宜達
反方: 應以勝選機會為最高考量原則
2013.12.12 | 17:05

小金
反方: 兄弟登山各自努力,若理念不同,勉強在一起還是會失敗。雖說合得利但若二方如無意願無私支持對方的心~何來讓梨之說!
2013.12.12 | 17:03

黑傑克
反方: 柯P,加油!
2013.12.12 | 15:57

逆轟高灰
反方: DPP內部也是暗潮洶湧 百廢待舉
非必要最好是別輕易加入
也不是說要為台灣人民服務或對抗KMT就非要成為DPP黨員不可
2013.12.12 | 14:53
網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。