線上辯論
以人工方式修復「女王頭」,您贊成嗎?

劉桂蘭 (新頭殼網站主編)

辯論日期:2013-12-03 23:16:10 ~ 2013-12-10 23:59:10

成形至今超過4千年的野柳「女王頭」,一向都是國內外遊客喜歡造訪的知名觀光景點。不過女王頭因受到自然風化影響,「頸圍」每年以2公分的速度逐漸減少。專家預估,女王頭很有可能會在5年內因風化侵蝕而斷裂,引發了外界對於是否以人工方式搶救女王頭的討論。

部分學者贊同透過人工技術修復女王頭,並舉萬里長城、兵馬俑為例,強調這些古蹟都是靠人工修復後才能延續至今。但也有環保團體認為,應該尊重大自然演替的力量,將資源用於更多面向,來營造整個野柳地區的地景生態,而非只專注在女王頭的修復之上。

究竟,該不該以人工修復的方式,來延續女王頭的「壽命」?新頭殼特別開放線上辯論,歡迎網友投下您贊成或反對的一票,並留下您的意見交流。
YES
39%
61%
NO
正方:成大建築系教授林憲德、世新大學觀光系副教授陳墀吉
1.如果奈米技術成熟到將破壞減到最輕,又能讓女王頭「延壽」,應可以列入考慮。世界著名古蹟如埃及金字塔、中國萬里長城與兵馬俑也都有人工修復的經驗,讓這些古物可以繼續為後代子孫所欣賞。

2.花錢花時間去修復古蹟,就是希望能留下這些共同記憶,人工修復女王頭的錢不會太多,技術也不難,修復之後當成觀光景點,延續許多人共同的記憶是好事一樁。

3.女王頭是全民對於北海岸的共同記憶,也是遊客喜歡造訪的景點,以人工的方式保存女王頭,讓其繼續存在,如此一來我們的歷史記憶不會消失,還能廣增觀光財。
反方:綠黨前發言人潘翰聲、台大地理系教授林俊全
1.民眾應該從中感受到自然演替的真實面貌,而不是用人工試圖搶救。北海岸可以看到相當豐富地景,女王頭僅是野柳豐富自然地景的一部分,應該跳脫「明星物種」或「明星地景」的觀念,將資源用於更多面向,營造出野柳是一個大範圍的地景生態,以此吸引更多觀光客前來,而不是全部資源投注在女王頭上面。

2.我們應該尊重大自然演替的力量,因為風化的力量,出現女王頭這個獨特細頸造型,同樣道理,因為風化的力量,有一天我們也會失去女王頭。如同921大地震時,阿里山的巨石石猴頭部崩裂損毀消逝山中一般。

3.女王頭應讓它順其自然,不要有人為干預,就讓它在風化侵蝕下自然終老,跟阿里山神木一樣,倒地後,原地放置豎立解說牌,讓後人知道這個地方曾經有女王頭。
網友意見

曾阿爽
反方: 順其自然
2013.12.08 | 19:50

滄桑客
正方: 自從人類的化工業發達之後,許多歷史建築或重要地景受酸雨,或空氣污染嚴重而加速侵蝕。加上社會經濟的開發腳步,或異端信仰(如阿富汗大佛被基地組織蓄意砲擊)破壞益形嚴重。但古蹟遺址的保存也成為專業的技術,無論聯合國或任何珍惜自己文化傳統的國家,莫不盡力保護自己的傳統文化資源。古蹟不能聘泥水工進行修護,或請油漆工修復名畫,但若具專業水準的文物保存維修技術,則應有所積極作為。
2013.12.07 | 21:50

rpg
正方: 想到野柳就會想到女王頭,她已經成為野柳的代名詞。
如果失去女王頭野柳的曝光度會大大降低,損失極大的經濟效益。
2013.12.07 | 14:45

萌の喵
反方: 修復女王頭需要的錢,還不如用在救濟貧困的孩子上,讓他們三餐溫飽呢!
2013.12.07 | 12:42

對話
正方: 1.修復女王頭或許讓她不那麼自然,但是這又有什麼損失呢?如果修了會破壞自然景觀,那確實不好,但如果能夠兼顧美觀又不破壞環境,何樂而不為?難道基隆山頂上的大石頭就等著它自然掉下來?河川淤積或氾濫也不用整治?
2.北海岸不是只有女王頭,但北海岸為何不能保留女王頭?
2013.12.05 | 22:37

懸疑
反方: 如果要看自然就因該尊重他的生存,如果要看人工,那可以在別的地方去啊,
常常人工,難怪食品有長有人工加料,
2013.12.05 | 16:38

EllickTaiwan
反方: 在這裡我要支持反方

其理由最主要是由於我們人類只是這世界的其中一分子,參觀大自然,以大自然為師這樣的行為,其目的之一就是讓人們體認到這個事實。親眼見證自然的偉大來參照自身的位置。以這觀點,一個自然地理景觀形成的觀光點,不干涉它自然的特性是首要的。即便那個女王頭倒下了,倒下的女王頭仍是象徵著大自然力量的好符號。

進一步的想,女王頭的倒下,對於參觀的人們來說可以是更好的自然環境教材。
2013.12.04 | 19:28

郭少芸
反方: 1.
女王頭是自然作用形成,要當作古蹟修復有其問題。金字塔、兵馬俑、萬里長城本為人造,拿來類比實在不妥。

2.
修復古蹟要留下的是歷史價值,跟共通記憶沒什麼關係。

3.
北海岸很美,不該只看到女王頭。

神木倒了,山還是山
女王頭斷了,北海岸還是北海岸
2013.12.04 | 15:14

小柏
反方: 反方:

女王頭本身是自然風化行成的,並非經由人工或任何形式完成的!
既然屬於自然風化那就該隨她去,侵蝕到頭部斷掉也是大自然的結果,我們憑什麼去修復她?
很多人為了"觀光效益"而希望修復並保護他,他們完全是滿腦子的"利益利益"!
你要修復她請問你有經過女王頭的同意嗎?
就跟最近吵的很兇的多元成家法案一樣,
同性婚姻需要社會共識?
請問你結婚那天有問過我嗎?我有同意嗎?
一樣的道理
2013.12.04 | 13:34

sihfanchen
正方: 把他當成建築物或古蹟修復
何嘗不是個選項
但是盡量看不出來是真的
2013.12.04 | 11:46

Davie
正方: 「我們應該尊重大自然演替的力量,因為物競天擇的力量,人類以及其他現生動物成為當代生物的主宰,同樣道理,因為物競天擇的力量,有一天也許有新的物種會誕生、有些物種會滅絕。」

如果遵循著這樣的邏輯,又哪有任何保育的必要呢?保護特定在現況環境之下無法生存的物種,是為了人類的共同利益,是為了保存基因庫以確保人類文明的永續發展。所以重點並非所謂的「尊重」自然,而是「人為了達成什麼目的而作出決策」。
2013.12.04 | 01:52

無疑
正方: 有病就順其自然不要醫?不對吧?
2013.12.04 | 00:59

我愛台鐵
正方: 畢竟女王頭也是野柳較具代表性的地標之一,不應任由其斷裂,義大利的比薩斜塔傾斜,每年都以極為小的速度傾斜,義大利政府也是花經費將其扶正,一旦崩壞,後代子孫就只從圖片中瞻仰,如果對環境沒有任何危害,個人對於保存女王頭深表贊成.
2013.12.03 | 23:56
網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。