線上辯論
特偵組爆發監聽疑雲 黃世銘該不該請辭下台?

莊豐嘉 (新頭殼總製作)

辯論日期:2013-09-30 20:00:00 ~ 2013-10-07 23:00:47

特偵組爆發濫權監聽醜聞持續延燒,民進黨立委管碧玲取得特偵組監聽票,發現特偵組的監聽範圍包括立法院總機「0972630235」,引發朝野立委群起砲轟,紛紛要求檢察總長黃世銘引咎下台。

不過檢察總長黃世銘堅稱,該號碼錄到的內容「都是空白的」,並未針對濫權監聽一事表示任何意見。新任法務部長羅瑩雪也替特偵組與黃世銘緩頰,強調監聽醜聞只是特偵組的一時誤會,「特偵組無監聽國會的主觀犯意」。

究竟,黃世銘該不該為濫權監聽醜聞下台負責?新頭殼特別開放線上辯論,歡迎網友投下您同意與反對的一票,並留下您的意見交流。
YES
95%
05%
NO
正方:台北市長郝龍斌、國民黨立委李慶華、民進黨立院黨團
1. 通訊保障及監察法第5、6條,皆明確限定監查對象為「個人」,監聽立法院總機是針對不特定對象的全面監聽,已屬違法。此外,通保法第24條規範,違法監察他人通訊者,處五年以下有期徒刑,對國會總機不特定對象的監聽,期間每個被監聽者都是犯罪受害人,每個人打過電話去立法院的人都可以檢具通信明細去告發。

2. 特偵組是用假藉合法的機構,以非法手段取得非法資料,遂行其國民黨內的惡鬥,並藉所謂的監聽竊取在野黨的活動,侵犯人權已經到了舖天蓋地、無法無天,令人毛骨悚然、人神共憤的地步。特偵組的濫權已經不只叫做監聽,而是竊聽。

3. 有關特偵組是否構成違法濫權的問題,檢察官評鑑委員會、台北地檢署、監察院才剛開始展開調查,新任法務部長為何可以預先做出結論?如果高官未經詳細調查就認定某人一定無罪,即為「未審先判」,新任法務部長公開發表如此角色上不恰當的言論,形同在下指導棋。
反方:特偵組、法務部長羅瑩雪
1. 因續行偵辦台灣高等法院法官貪污案,於偵查中發現特定人士委請柯建銘為吳健保受刑人關說假釋,其後柯建銘的助理又以「0972630235」號行動電話與特定人士談論大筆金錢流入柯建銘指定相關帳戶之通話內容。因此研判該 「0972630235」號電話應是立法院配與柯建銘的助理使用之行動電話,並向台灣台北地方法院法官聲請核發通訊監察書,才據以對該電話執行通訊監察。並非明知該線電話係立法院之節費電話,而故予聲請通訊監察。

2. 監聽0972只有1個月,絕對不是4個月,且該支0972節費電話確實沒錄到任何內容,屆期即未再續行聲請監聽。因台北地方法院在結束通訊監察通知書上,將柯建銘的0938手機和立法院0972的節費電話寫在同一張單子上,將兩支電話都寫成監聽4個月,才造成外界誤解。


3. 本案中的監聽,都是依照規定向法院申請,並無違法之處,目前只能推定為特偵組失察,事前未善盡調查了解之責,無足夠的證據顯示是特偵組企圖監聽國會,要把此事無限上綱,擴大為違法監聽或政治偵防,對特偵組或黃世銘都不太公平。

4. 一般總機掛線監聽效果有限,特偵組只是搞錯電話線,應該沒有要冒犯國會,並無主觀犯意。
網友意見

磨利氏
反方: 黃世銘下不下台很重要嗎?....一個馬前卒有這麼重要嗎?.....問題不在黃世銘..黃世銘下台100次...能夠改變[馬邦博]成為台灣特首的妄想嗎?[馬邦博]以為放棄上訴..能夠讓國民黨全會讓他成為萬年主席嗎?...很抱歉..現在正是進行式。
2013.10.05 | 17:47

Sam1962
正方: 濫權監聽又逾越行政法則,越級報告及洩密等罪,如此趨炎附勢之小人行徑,還不必下台?天下還有公理嗎?
2013.10.04 | 21:36

滄桑客
正方: 檢察總長黃世銘本人和特偵組濫用國家賦予的絕大權力,進行包括疑似受馬英九直接指揮對政敵展開政治鬥爭等多項違法行為,敗壞司法公信力莫此為甚。在民主法治上軌道的國家,其中任何一項都該讓檢察總長坐牢了,還有何顏面坐在那個位置。然而由於黃違法亂紀冰凍三尺非一日之寒,受陷害打壓之正直官員應不在少數,應受公開審判,以揭開其多年在司法界中惡行惡狀黑幕,否則很容易被背後的影武者殺人滅口。
2013.10.02 | 14:39

wallyjue
正方: 反方說到"其後柯建銘的助理又以「0972630235」號行動電話與特定人士談論大筆金錢流入柯建銘指定相關帳戶之通話內容。", 那是不是監聽內容並不是空白? 到底真相是什麼? 誰在說謊?
2013.10.02 | 11:35

dale
正方: 八個字…大是大非,知所進退!!
2013.10.01 | 19:26

拔辣
正方: 特偵組裝傻!監聽前部會先確認一下?聽了一個月的空白帶?騙鬼!!
分明是兩害相衡其輕,寧可被罵蠢,也不要被逮入獄!
2013.10.01 | 15:21

lee1688
正方: 已經有違法監聽,何須多言
2013.10.01 | 13:50

劍心
正方: 本應嚴守公務人員行政中立原則,黃世銘竟然甘願淪為無能自私的馬統的政治鬥爭打手,將特偵組變成東廠特務機關,嚴重違法失職,不僅應下台,還應追究刑責!!
2013.10.01 | 07:12

Deloach
正方: 如此明顯違法、說謊,還要問是否請辭下台嗎?

稍有一絲絲廉恥的人,早就自裁以謝國人了!

從總統、副總統、院長、部長、檢察長.....文武百官就是厚顏無恥、說謊當飯吃!
台灣人民還要忍多久?
2013.10.01 | 03:24

煞哥
正方: 通訊保障及監察法第5、6條,皆明確限定監查對象為「個人」,監聽立法院總機是針對不特定對象的全面監聽,已屬違法。
都說違法了,不用下台嗎?
2013.09.30 | 20:58

邱國輝
正方: 特偵組跟馬英九根本就是政治監聽,從2008年上任到現在一直沒停過,在野黨的一舉一動都在他們的掌握中,
這種醜聞,沒有甚麼妥協的,特偵組解散,馬英九下台,是目前人民的心聲
2013.09.30 | 20:53
網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。