Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
觀點 - 線上辯論
網路直播「圓仔」動態 您支持嗎?

謝莉慧(新頭殼記者)

辯論日期:2013-08-26 11:11:14 ~ 2013-09-02 23:59:14

小貓熊「圓仔」與媽媽「圓圓」之間的互動,已經成為台灣人茶餘飯後的話題,甚至還登上國際新聞版面。基於圓仔出生後造成的超高人氣,台北市長郝龍斌腦筋動得快,立刻要求動物園直播圓仔的生活動態,讓台灣民眾能第一時間關心可愛的圓仔模樣。

不過,動保團體則是群起反對,台灣動物社會研究會執行長朱增宏表示,直播秀除了商業炒作價值,在教育及動物福祉上一點意義都沒有,並要求台北市長郝龍斌「停止炒作與消費圓仔」。

您是否認同透過網路直播小貓熊圓仔的動態?新頭殼特別開放線上線上辯論,歡迎網友前來投下您贊成或反對的一票,並發表您的看法。
YES
23%
77%
NO
正方:台北市長郝龍斌
1.郝龍斌表示,現在全民都關心圓仔的動向,希望讓大家分享共同喜悅,一同觀賞圓仔的成長過程,已請動物園評估,看能否用閉路監視器方式,透過網路直播圓仔的生活動態及成長情形。

2.直播並非24小時live轉播,而是每天會固定一個時段直播,其他時間就是不斷重播先前內容,現在動物園、資訊局、教育局正積極籌畫,嘗試克服技術上的問題成功轉播,但也不希望對動物園員工造成太大困擾,會再折衷評估。
反方:動保團體
1.大貓熊寶寶可愛的模樣確實會讓民眾想多接近,但直播秀除了商業炒作價值,在教育及動物福祉上一點意義都沒有。

2.要是拿著攝影機一直對著家中飼養的貓狗拍攝,個性敏感的動物也會覺得不舒服,從生命教育的角度來看,不只要尊重人的隱私,同樣要尊重動物的隱私。

3.投入直播經費不過是加深民眾的一窩蜂心理,不如把經費用在動物身上,增加貓熊行為的豐富化,或多花點心思在其他台灣保育類動物。
網友意見

Ashley
反方: 直播這種人類豢養的動物,毫無意義!

去直播一些台灣真正野生、瀕臨絕種的動物,瞭解其生態與生存困境,恐怕教育意義更大!
2013.08.29 | 15:48

Deloach
反方: 新聞曝光率已經超載了!
2013.08.29 | 12:04

Taiwanian01
反方: 熊貓直播多久也請同步live直播市長
2013.08.28 | 20:32

滄桑客
反方: 看來動物園擁有火力十足的粉絲打手。讓可愛的動物遠離其家鄉,並加以圈養本就違反生態倫理,這種視訊的教育是負面效果的。而且無辜動物的背後是來自對臺灣充滿敵意的中共政權,這就涉及社會心理與對安全意識的影響。臺灣是有不少人故意不知道中共在統一台灣目標下,介入臺灣事務的層面。小貓熊不會反民主自由,但背後的中共絕有強烈企圖剝奪臺灣民主自由,所以在維護臺灣安全前題下,民主是必需討論的課題。
2013.08.28 | 09:33

天天微
反方: 動物隱私不是說他不知道什麼是攝影機,就可以隨便拍攝,保護動物的前提不就是我們覺得他們跟我們一樣都是動物,所以我們不能接受的,他們也不能接受,另外,電視每天都在播,難道我們都沒有其他新聞可以報了嗎??
2013.08.27 | 14:06

滄桑客
反方: 在中共洗腦教育下,很多中國人相信民主政治不適合中國人,也相信臺灣自古是中國的一部分,所以必需像中國人一樣受專制腐敗的統治。當臺灣人民醉心於熊貓有多可愛時,中共統戰高層笑顏逐開,因為同為華語系的香港、臺灣,追求民主自由是有罪的,臺灣人應如同熊貓被圈養起來。
2013.08.27 | 12:47

小黃
反方: 我覺得生命本身就應該被尊重,不管是人類或動物的生態都應該在有專業保護篩選之下,展現它具有教育功能的一面,而不是只當玩偶來好奇觀賞,這種粗野膚淺的做法,對珍貴可愛的生命太不尊重愛護了!
2013.08.26 | 15:16

滄桑客
反方: 動物本就應該自由自在生活在野外中,人為干擾愈少愈好。將其帶離故障千萬里之外,生活在人工的狹小環境,而且處在隨時被注目之下,我想即使連行為基因早被人類馴化的狗狗,恐怕也會覺得很不舒服吧!
2013.08.26 | 14:37

puffys
反方: 人有拒絕採訪的權力,動物也有。
2013.08.26 | 13:21

尼歐
反方: 我覺得每天播沒什麼意思,真的只會是一窩蜂,倒不如不要太過公開,維持些許神秘感,讓人可能這次看完圓仔後到下一次之間會有些期待,也會有比較大的驚喜感吧;另外,覺得台灣人對於新聞媒體的疲勞轟炸很敏感,每天放送的事情感覺很快會產生反感。
2013.08.26 | 13:18
網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
熱門話題 more >