線上辯論
民眾嗆馬,遭警方逮捕合理嗎?

莊豐嘉(新頭殼總製作)

辯論日期:2013-07-29 11:14:51 ~ 2013-08-05 23:59:51

苗栗縣政府違反先前承諾,於18日執行大埔4戶強拆作業後,眾多學界、藝文界人士、學生發動抗議,以游擊式的「今日拆大埔,明天拆政府!」嗆馬活動聲援,但屢遭警方驅離。政大地政系教授徐世榮甚至因公開嗆馬,遭警方依公共危險罪逮捕。

對此,遭警方逮捕的政大地政系教授徐世榮也批評警方的粗暴手段,讓台灣成為一個「警察國家」;不過台北市警察局長黃昇勇堅稱,徐世榮是因為坐在快車道上陳情,基於安全考量才予以驅離。

究竟警方以「公共危險罪」的罪名,逮捕陳情民眾是否合理,新頭殼特別開放線上辯論,歡迎網友投下您贊成或反對的一票,並留下您的意見交流。
YES
24%
76%
NO
正方:警政署副署長何海民,台北市長郝龍斌,北市警察局長黃昇勇,警大教授葉毓蘭
1.徐世榮在現場一開始靜坐、後來拿出大字報呼喊口號,警察都沒有進行干涉,但最後徐衝破車隊行經的封鎖線,違反管制區的規定,所以才被警察攔下。後來徐繼續坐在原地表達意見,由於可能對車輛行進造成影響,因此才將他強制帶離。

2.政大教授徐世榮當天衝向總統車隊,並坐在馬路中間,警察只是依法架離,原本直接請他離開,沒想到對方詢問律師後,竟跟警方說他們在進行社會運動,需要表述機會,請員警將他移送,徐世榮最後卻回過頭批評濫權逮捕。

3.警方「授命」維護國家元首的安全,且在各個遊行示威場合中,北市警方也必須要負責維持秩序,警察很辛苦,希望大家能多多體諒。
反方:前民進黨主席蔡英文,政大地政系教授徐世榮,導演楊雅喆
1.警方的粗暴手段,儼然讓台灣變成一個警察國家。民眾只是表達言論,竟被警方粗暴對待,「馬英九、江宜樺到底在怕什麼?迴避什麼?」

2.在路邊喊喊口號竟會構成公共危險罪,那總統在電視上喊口號是否也是公共危險罪?此舉已傷害人權,警政署應說明是誰進行非法逮捕。

3.原先勤務工作由北市警察局大同分局負責,但在前一晚收到通知,指出有保一總隊到場,另外也協調中正一分局跨區支援。這樣不尋常跨區的調度,顯示背後有高層人士在指揮調度。
網友意見

jager
反方: 憑什麼? 於法無據,不要濫用國安法! 若真要談論國安法,因為攸關國家命脈、人民生計,嚴重影響國家安全,先把引進服貿協議的一干人等抓拿入獄!
2013.07.31 | 00:08

我的聲音我的憤怒
反方: 抗議不等於公共危險罪 用公共危險罪將人移送有違比例原則
警察辛苦不能用這理由 那一種行業是不辛苦的
2013.07.30 | 23:44

bolobobobo
反方: 不能接受異議的國家,就是中央集權國家
2013.07.30 | 10:57

滄桑客
反方: 民主法治國家的警察,責任在保護全民福祉,在社會正義基礎上維護社會秩序。然而臺灣的獨裁者把警察當私人和腐敗政黨的保全;在馬出賣臺灣利益,以及決策或政府行為違法濫權情況下,嚴重侵害人民的合法利益。如苗栗縣縣長2013.7.18日執行大埔4戶強拆作業,行逕與劫匪無異,中央卻以不干預默許此地方政府搶匪行徑。政大地政系教授徐世榮抗議的是政府的暴政,警方粗暴以對,根本罔顧人民福祉。警政單位支用人民繳的稅金,人
2013.07.30 | 05:42

Taiwanian01
正方: 當然! 我們要向中國老大哥學習.
2013.07.29 | 21:15

Taiwanian01
正方: 當然! 我們要向中國老大哥學習.
2013.07.29 | 21:14

GAGA
反方: 政府自己視情況擴大解釋, 這是人治, 還是警察國家 ?!

請回歸法治好嗎 ?
2013.07.29 | 19:42

正義光
反方: 説謊的警察,説謊的台北市長,說謊的警大教授,希望你們的良知趕快覺醒!
2013.07.29 | 18:23

Mason
反方: 1. 徐教授一到場就被國安局人員認出,並指使警察把他趕出警戒區外,徐教授也配合。

2. 影片、照片大家都有看到,學教授手裡沒有拿任何東西,只是高舉雙手表達他的訴求。

3. 當車輛已經通過,徐教授才走向馬路高喊他的口號,這時又有人下令「抓起來」。

4. 有一定年紀的徐教授被警察拖了一段路後頭暈坐下,之後硬被拖進人行道。

事件的發生經過完全看不出哪一點造成公共危險罪,警察濫
2013.07.29 | 17:33

小檸檬
反方: 請車輪黨勿知法玩法!
2013.07.29 | 13:40

依嵐
反方: 總統府以不當,同時也不迴避的方式用密件申請「凱達格蘭大道用路權24小時」。
我在此表達疑慮,為何政府申請程序會如此快速通過?還是濫用職權以圖己利?
原本為惡法的集會遊行權,國民黨為何如此害怕修改?
才逼得民眾今日用游擊式抗議,難道不是會發生今日此事的前因後果?
2013.07.29 | 13:13

可樂
正方: 朝令有錯夕可改,枉為這些高級知識份子,借"人權"二字將自身行為無限上崗.....
2013.07.29 | 12:38

謝大
正方: 回歸法治好嗎?
2013.07.29 | 12:16
網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。