線上辯論
基隆擬設立性專區,您支持嗎?

莊豐嘉(新頭殼總製作)

辯論日期:2013-07-19 00:49:04 ~ 2013-07-26 23:49:04

基隆市政府日前行文內政部,要求釋疑有關成立「性工作專區」相關規範,對於成立性專區的態度顯得積極,此舉也引發基隆市民、民代,以及幾位可望參選下屆基隆市長的未來候選人展開唇槍舌戰。

同意者認為,設置性專區還可連帶帶動醫美、按摩等產業,並非外界所看到的如此「劣勢」。但反對者則是認為,基隆市百廢待舉,成立性專區這件事,絕對不是最重要且值得積極爭取的「建設」。

究竟,您支持基隆成立性專區嗎?歡迎網友投下贊成或反對的一票,並留下您的意見交流。
YES
47%
53%
NO
正方:基隆市長張通榮、基隆市產業發展處長鄭念福
1.基隆市府已請民政處、社會處、產發處、文化局與交旅處等單位研擬配套政策,計畫將基隆市茶桌、小吃店林立的龍安街一帶,打造成類似日本新宿的歌舞伎町觀光街區,另外和平島也是設置性專區的可能地點之一。

2.正面看待性專區的設立較有意義,基隆市府也不會為了設立而設立,性專區充其量只是一個點、一個橋梁,整體考量重點還是周邊產業及如何促進經濟繁榮。

3.從產業面來看,設置性專區不僅是設置性專區而已,將可連帶帶動醫美、按摩等產業,不是外界所看見這麼「劣勢」。

4.龍安街一帶性產業行之多年,與其地下化,管理不了,不如設專區,化暗為明,把遊戲規則訂好、有效管理,免得產生治安等負面影響。
反方:國安會副秘書長楊永明、民進黨副秘書長林右昌
1.基隆是否成立性專區,牽涉到社會價值、衛生醫療、城市意象等重要面向,此事必須嚴肅面對與慎重評估,否則可能對民眾生活與基隆形象產生嚴重衝擊。

2.基隆發展落後,民生凋敝,百廢待舉,有太多急待解決的問題,如道路、倒塌的人行陸橋等,都比爭取性專區來得急迫,基隆市府把性專區當成重要的施政項目,顯示市政建設根本沒有方向感,毫無章法可言。

3.基隆已發生過許多負面新聞,如果成立性專區,都市形象一定會更差,未妥善管理甚至可能會有「愛滋村」的狀況出現。且不應以解決部分人士的生理需求為由,來設置性專區。
網友意見

Latte
反方: 我就住附近 幾乎每天都會經過該區
附近還有小學 實在不妥
而真要是打造成歌舞等之類的專區
未來附近人文素質 治安實在令人擔心...
2013.07.26 | 00:21

張傑克
反方: 將性產業合法化在國外已有相關案例,但若考量到台灣人民的價值觀和傳統文化,基隆市長的看法似乎是不太妥當,且是否會帶來經濟效益姑且保留,但對台灣人民的傷害卻是顯而易見的啊。
2013.07.25 | 21:42

大熊爸爸
反方: 基隆在所有民調中只要是不好的一定榜上有名,市政府討論這議題一點意義也沒有,基隆的問題不在這上面,而是在基隆所有政治人物都是在做民意代表,沒有一個主政者有理想性及大視野,一個美麗的港都是很好的畫布,但這些人永遠在上面亂畫,做一個基隆人,你不生氣嗎?
2013.07.25 | 15:15

鬱天冥
反方: 引用反方 克拉克
「性產業行之多年是因為沒有大力查緝,是市府失格。」
引用正方 基隆市長張通榮、基隆市產業發展處長鄭念福
「龍安街一帶性產業行之多年,與其地下化,管理不了,不如設專區,化暗為明,把遊戲規則訂好、有效管理,免得產生治安等負面影響。」

在下以為,
不應因無法懲罰貪汙,就將貪污合法化;
不應因無法改變現實,就將醜惡視為理所當然。

進步從何來之?
2013.07.25 | 15:12

Taiwanian01
正方: 支持殺人合法化,反對的以為不合法化就不存在嗎?鴕鳥心態!
2013.07.23 | 20:02

滄桑客
反方: 市政經營管理能力那麼差的基隆市,有能力經營管理性專區嗎?有能力擺平可能伴隨寄生的黑幫活動嗎?感覺原有工作沒做好,卻異想天開招攬更多管理難度更高的工作。性專區還是讓是政管理能力強,市容整潔,治安良好的縣市去成立吧!
2013.07.22 | 10:19

Jimmy Chang
正方: 支持性產業合法化,反對的以為不合法化就不存在嗎?鴕鳥心態!
2013.07.22 | 01:49

布丁
反方: 正方的每一點都想得太好了吧?
你確定成立性專區之後治安真的會變好嗎?
什麼叫做帶動醫美按摩?就像樓上說的 哪個女生會去性專區拉皮電波美容?
基隆偏僻,那偏僻的地方就要很多性行為發生,是嗎?
管不著違法的行為,就乾脆成立性專區這樣是嗎?
還要冒險成立性專區是嗎?
2013.07.20 | 17:35

busch
正方: 龍安街一帶性產業行之多年,與其地下化,管理不了,不如設專區,化暗為明,把遊戲規則訂好、有效管理,免得產生治安等負面影響。
2013.07.20 | 11:26

德德
反方: 先把馬路都鋪平再來想這個吧!!
並不是歧視特種行業~只是設置後真的能帶動觀光嗎?我想反而會有更多的問題吧!!
2013.07.20 | 10:48

克拉克
反方: 1.性產業行之多年是因為沒有大力查緝,是市府失格。
2.龍安街打造歌舞伎町?這是神話,基隆市政府絕對沒這能力
3.就產業角度發展設置性專區可以帶動醫美??請問哪個正常的女生會去性專區拉皮墊波美容?一整個無腦
2013.07.20 | 10:00

chihkai
正方: 逃避並不能解決問題,從多方面腳步來看疏通好過阻塞
2013.07.20 | 00:33

Taiwanian01
正方: 支持就設在市政府
2013.07.19 | 18:04
網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。