線上辯論
青峰「反媒體壟斷」言論遭剪 是媒體自由?

莊豐嘉(新頭殼總製作)

辯論日期:2013-01-04 15:23:23 ~ 2013-01-11 14:23:23

蘇打綠主唱青峰於跨年晚會的反媒體壟斷言論,卻遭到轉播單位中視在重播時,以廣告剪接方式刪除。中視表示,因節目時間有限,必須將許多人的談話片段剪掉,並非針對青峰。而立委吳育昇也替中視緩頰,認為不報導也是媒體自由一部分,更強調這樣才顯現出台灣媒體自由的彌足珍貴。

不過中視的做法也引來網友批評為「此地無銀三百兩」,間接承認旺中企圖壟斷媒體。中國民運人士王丹也認為,「媒體是社會公器,怎麼可以只給我們看你想讓我們看的,而不給我們看我們想看的東西呢?!」

究竟將青峰的言論剪掉,不報導相關消息,是否為所謂「媒體取材的自由」?而這是否能作為台灣媒體自由的象徵?歡迎網友針對此議題投下您的一票,並留下您的意見進行交流。
YES
11%
89%
NO
正方:國民黨立委吳育昇、中視、部分網友
1.國民黨立委吳育昇認為,「難道青峰講什麼都要詳加報導嗎?」,有些媒體故意放大、縮小或如實報導,但這都是媒體自由一部分,正因為須尊重媒體取材報導的自由,才顯現出台灣媒體自由的彌足珍貴。

2.因跨年晚會重播時,時間長度比實際直播時間縮短1小時,因此勢必需要針對節目內容作刪減,許多歌手的言論都有被刪減,並沒有針對青峰。

3.將青峰發言的言論剪掉,其他媒體反而會大肆加以報導,沒有媒體壟斷的問題。

4.既然是中視轉播,他們便有權刪去任何內容,反媒體壟斷的言論與跨年晚會的主要內容無關,本來就有權刪除。
反方:中國民運人士王丹、部分網友
1.中視的重播剪掉了青峰反對媒體壟斷的講話,這種做法與共產黨沒有任何區別,同時也坐實了學生們反對媒體壟斷的理由。「媒體是社會公器,怎麼可以只給我們看你想讓我們看的,而不給我們看我們想看的東西呢?!」

2.吳育昇一面批評綠媒偏頗報導,一面又說媒體有取材自由,兩邊說法自相矛盾。

3.若能將「不如實報導、過濾言論」視為是取材自由、媒體自由的象徵,新聞就沒有任何可信度可言。
網友意見

Taiwanian01
正方: 青峰不該漏掉介紹薇X, X閣motel, 剪得有理
2013.01.05 | 15:33

allenlin
正方: 有如上motele,要去何間,姿勢如何,你管不著,當然有權選擇!
2013.01.05 | 09:46
網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。