線上辯論
綠發動113「人民火大」遊行,有用嗎?

莊豐嘉(新頭殼總製作)

辯論日期:2012-12-28 15:34:20 ~ 2013-01-04 15:34:20

繼5月19日發動群眾遊行示威後,民進黨又即將於2013年1月13日再次發起「人民火大」大遊行,以反映逐漸沸騰的民怨。

主張上街的民進黨主席蘇貞昌表示,馬英九總統執政以來一意孤行,對於在野黨的建議一概不理睬,弄得民不聊生。因此民進黨決議再次走上街頭,展現人民力量,表達人民的憤怒。不過此舉引發部分黨內人士的質疑,民進黨智庫地方自治小組召集人蘇煥智就坦言,民進黨必須提出反對的具體對策,這比搞「火大遊行」更加重要。

究竟,民進黨此次於馬總統連任成功周年前夕,發動人民走上街頭遊行示威,你認為對於反映人民心聲、監督政府改革有用嗎?歡迎網友上網投票,並留下您的意見交流。
YES
29%
71%
NO
正方:民進黨主席蘇貞昌、前主席蔡英文、前行政院長謝長廷
1.馬英九總統親口向人民承諾保證,完全執政、完全負責,但執政以來證明只是完全無能,民進黨發揮各種力量,防制各種政府的不當政策,但國民黨都藉著人數眾多及行政優勢而一意孤行,使得現在民不聊生、民怨沸騰,只能走上街頭,表達人民對馬政府的不滿。

2.社會保險與退休年金的財務漏洞已累積新台幣15兆元,10年內可能陸續破產,人民擔心老年生活沒依靠,因此民進黨願意與執政黨共擔改革重擔,呼籲總統馬英九開國是會議,結合朝野與各階層代表,共同面對並解決問題,但馬英九總統一再拒絕,人民無法不「火大」。

3.媒體是公共財,不能過度私有化,如果媒體交易違背這個原則,相關主管機關就不應該讓媒體被財團壟斷、獨占。馬政府對此沒有處理,民進黨當然要上街頭。

4.民進黨來自街頭,一向敢拚、敢衝,才有台灣現在的民主與自由開放,如今人民將國家交給馬英九,卻被馬英九搞得快垮了,此時唯有人民上街頭,說出人民的生氣、不滿,這才是國家的主人該做的事。
反方:前台南縣長蘇煥智、民進黨立委林佳龍、行政院長陳冲
1.面對馬政府的施政,民進黨不僅提不出具體對策,連昔日堅持的主張也變得模糊,以前民進黨面對這些議題都很敢主張,結果現在卻不敢講。「不是反對辦遊行,而是有更重要的事情還沒做。」

2.蘇貞昌舉辦遊行,只有抓到人民不滿的籠統情緒,但對於政策路線自己卻說不出個所以然,因此就算討厭馬英九的人變多了,都成為所謂的中間選民,這些人還是沒跑到民進黨。

3.政府尚未提出有效提振內需的政策,導致薪資所得無法成長、工作機會難找,不過這些並沒有替民進黨加分,民眾期待在野黨能在轉型關鍵時刻提出作為,但不論在退休金或證所稅等議題上,民進黨都沒有做到。民進黨或許認為以遊行方式表達「火大」,但民眾會反問「遊行之後會怎樣」。

4.行政院長陳冲認為,聚眾上街頭,並非民主常態,民進黨舉辦人民火大遊行的主要訴求,經建會早已作出回應,政府也都已訂定方案,採行措施逐步執行中,目前已經逐漸看到成效。
網友意見

涂涂
正方: 我還是支持上街頭 不能夠沉默不發聲 只是必須要師出有名 不要只是情緒的宣洩 定一個訴求點很重要
2013.01.02 | 10:21

12123
反方: 不偏藍綠,只論好壞。
2012年我遊了這麼多行,抗了這麼多議,一意孤行的還是照做,躲在總統府深處的還是躲在深處,所以我覺得與其又浪費錢搞這麼大的嘴砲遊行,不如實際革命,既然馬英九堅持親中,人民也可順勢效仿毛澤東說過的話''槍杆子裡面出政權'',幹他還自由。
2013.01.01 | 08:52

tis
正方: tis:台灣人太善良 善到國家官員給的委曲都往肚子裡吞 113火大遊行是累積很久很久的民怨的宣洩與表達 在野黨帶頭發動本來就是天經地義的民主責任 但政黨要獲得人民信任 相對地也要提出解決的方案 切記 民進黨過往喊有夢最美的年代過去了 不要再喊口號 叫智庫人士拿出辦法來 國民黨那群立委沒有道理的不接受 就再做一次「炮打立法院」的圍剿示威 民進黨在立法院 舉手輸定的 但人
2012.12.31 | 01:11

飛鼠棟
反方: 沒有具體的對策,只是流於情緒的發瀉
2012.12.30 | 22:00

entaroadun
反方: 一天到晚示威遊行是沒有用的... 勞民傷財而已...
2012.12.30 | 08:21

minifan
反方: 民進黨要有對策,也要有政策,
一直遊行,又於遊行後銷聲匿跡
作秀程度越來越強烈,而理想抱負卻越來越微小
這次我不跟了
雖然國民黨很爛,那民進黨也無方........台灣人.......................
2012.12.29 | 18:16

tong
正方: 走了不一定有用,但不走一定被馬政府看扁扁。就算是發洩情緒而已,也是要上街頭啦。
2012.12.29 | 09:27

悠然
反方: 民進黨的責任是說服人民,告訴人民自己有哪些alternatives,而不是搞這些發洩情緒的事情!
2012.12.29 | 09:15

小喵
反方: 你們覺得政黨介入遊行,不是自發性的會有用嗎?而且還是沒用的反對黨~~~
2012.12.29 | 01:34

吾愛吾師,吾更愛真理
反方: 此遊行一點也沒有「火大」的感覺,何況高高在上、自我感覺良好的執政者
2012.12.28 | 23:54

tatu
反方: 我覺得沒有用的原因,在於國民黨現在是一黨獨大,而馬英九已經二連任,他們根本對民眾遊行無感,沒在怕的。何況現在要再號召那種幾十萬人的遊行,已經不容易了,除了動員的人口之外。而動員若沒有創造效果,也等於是浪費錢和人力,不如想一個好的方向,看要如何說服民眾,把民意拉過來。
2012.12.28 | 22:32

OOXX
反方: 一次兩次人數有限的短期遊行沒有太大的意義.

沒有策略及規劃的行動, 難有想要的結果出現, 甚至白白錯失可能的良機, 造成永遠的遺憾.
2012.12.28 | 19:43

OOXX
正方: 對現實政治不滿而遊行, 是民主的常態, 也是有效的非暴力武器, 但需懂得運用.

沒有行動, 永遠難有想要的結果出現.
2012.12.28 | 19:41

Taiwanian01
反方: 「人民火大」又如何? 再投票一次, 馬英九還是會當選, 因為人民的眼睛是雪亮的白內障. 蘇貞昌上街頭, 即使是用火車吠狗, 狗還是不會甩你.
2012.12.28 | 17:44

Taiwanian01
反方: 「人民火大」又如何? 再投票一次, 馬英九還是會當選, 因為人民的眼睛是雪亮的白內障. 蘇貞昌上街頭, 即使是用火車吠狗, 狗還是不會甩你.
2012.12.28 | 17:43

阿土仔
反方: 別只想著靠國民黨的「爛」來贏得執政權
再不力求上進,努力給人民願景與希望
永遠在野也只是剛好而已
等著跟國民黨一起被掃進歷史的垃圾堆吧
2012.12.28 | 17:11

entaroadun
反方: 浪費力氣而已 根本沒有用 不如將花費用在解救貧民百姓身上~~
2012.12.28 | 16:52

牛蛙
反方: 民進黨身為第一大在野黨, 身上有各種補助, 發言的能量和研究的能量都相當大, 與其浪費資源上街, 不如自己提出各種政策和社會以及執政黨討論, 凝聚社會共識, 給執政黨壓力才對, 民進黨也應該凝聚黨內各社團的共識, 和執政黨談判協調, 這才是最大在野政黨應該要做的事情
2012.12.28 | 16:26
網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。