線上辯論
參與聯合國事務 該不該優先考量台灣主權?

劉桂蘭(新頭殼主編)

辯論日期:2012-12-14 14:42:09 ~ 2012-12-21 12:42:09

台灣青年氣候聯盟理事長張良伊,5日當選聯合國官方青年組織YOUNGO的南半球代表,成為台灣第1人。不過13日卻傳出張良伊是以「Taiwan,Province of China」(台灣,中國一省)的名義爭取加入,引發正反2面不同的評價。

外交部長林永樂、教育部長蔣偉寧均表示此舉不合適。不少認為應優先考量台灣主權的人士認為,如果沒有最基本的國家認同觀念,最後爭取到的不過是個屈辱的頭銜,完全不值得驕傲。不過張良伊卻認為,「台灣的青年,要進去才能改變。」因此他才會做出此不得已的決定。

究竟民間在參與聯合國等國際事務,是否應該優先考慮台灣主權?或是以權宜之計爭取台灣發聲空間?歡迎網友針對此議題投下您的一票,並留下您的意見進行交流。
YES
56%
44%
NO
正方:外交部長林永樂、教育部長蔣偉寧、民進黨立委蔡煌瑯、網友
1.政府鼓勵年輕人參與國際組織,可以提高視野,但若牽涉到國家定位與名稱時,要了解政府立場,以同等高度注意。

2.如果沒有最基本的國家認同觀念,最後爭取到的不過是個屈辱的頭銜,完全不值得驕傲。

3.教育部長蔣偉寧認為,採用「中國,台灣一省」的名號完全不合適,應該以「中華民國」為第一優先選擇,「台灣」或是「中華台北」的名稱則勉強可接受。

4.台灣在地有許多環境保護問題有待解決,犧牲台灣主權前進聯合國,並不一定能與在地的行動產生連結,加上參與身分為「台灣,中國一省」,發聲的單位也會被大會視為中國,反而無助於解決台灣在地的環保問題。
反方:台灣青年氣候聯盟理事長張良伊、淡江教授陳一新、網友
1.名稱只是一個符號,爭取實質的發聲地位才是有意義的,如果不慢慢建立影響力,只會用抗議拒絕的手段,那事情永遠不會改變。

2.在聯合國這個國際政治聚焦的場合,連ROC、台灣都無法脫口,稍稍提及,就會被驅逐出場。這是國際政治裡真實豎立的高牆,就是要台灣人不要參與、知難而退,就像之前的WHO。國際政治裡,因為許多的外力,臺灣慢慢地成為國際議題的邊緣,當大家不知道,當大家看不見,自然就不會關心,逐漸被國際社會給排除,既然知道情況是如此的嚴峻,因此重要的是,台灣該如何穿透高牆的縫隙,做好該做的事。

3.台灣的青年必須要「進去」至聯合國發聲,才能有所改變,如果都不參與,台灣的未來很令人擔心。

4.國際環境的艱險情勢沒有給台灣人民太多的選擇的空間,因此必須多一些寬容看待此事。
網友意見

依嵐
正方: 那麼為何不回想一下2000~2007年?
台灣的主權聲音曾經在國際上有一片天地,
那時候做的事情為何不能再持續堅持下去?
羅馬不是一天造成的,現在這高牆的形成也是

要解構高牆,方法不能只有順從強國一途
2012.12.20 | 11:15

Anna Wu
反方: 如果要等到台灣的主權被認同,台灣的青年才能做一些為台灣好的事,這樣要等到什麼時候? 這些人願意站出來身體力行、為台灣做一些事,如果還要被打壓、扭曲,接下來恐怕沒有人敢為台灣做任何事了!
2012.12.20 | 10:26

Yahoo
正方: 公益組織似乎沒有不歡迎熱心人士參加的,台灣非締約國都能參加活動,如果只是像媒體報導中說的希望將更多資訊帶回台灣,是否擔任聯合國非官方青年代表,好像不是這麼重要。擔任代表與否,差別的似乎只有檯面上的正式發言權。但若發言所代表的身分不是台灣或是中華民國,真不知這個代表到底代表了什麼。代表的身份名號,真的不重要嗎?
2012.12.19 | 22:02

宥臣
反方: 政府官員無法打入國際,反而是一位學生成功了。
姑且不論主權這個問題,這點政府可以做到嗎?
這看來只是官員在放馬後炮,如果官員真的那麼厲害,
還用的著學生去爭取嗎?
不是不認同台灣的主權,如果再堅持這個「名號」。那台灣永遠只會被拒於門外!
2012.12.19 | 14:58

阿土仔
正方: 中國政府就是要我們妥協才會不斷封殺
今天退一步,明天就會再退一步
台灣國際空間就是這樣被一刀一刀割走的
為了後代子孫,我們絕不能退讓
2012.12.18 | 09:28

Hiroshi
反方: 我認為「政府」與「非政府」兩者應予以區分。
事實上,張良伊已經表示其為何無法以完整的Taiwan國名抑或ROC國名參與此組織。退一步言,就算張良伊事實上可能有方法以正式國名加入,但會受到中國人打壓而無法參與此組織,反而是就結果上對台灣的實質國際地位是不利的。
但是,如果是立於政府的立場,無論在何時、何地,官方參與的場合都應該堅守自己的國名,因為政府才有權力捍衛自己的主權;身為沒有權力的人民,在
2012.12.18 | 01:29

backa
反方: 請問這線上辯論是如何計分的, 目前看來明明是反方提出觀點較多, 機制不明確的話這也不過就是兩方意見的留言版而已, 其辯論勝負結果根本沒有意義~ 個人看法~
2012.12.17 | 20:32

SG-0
反方: 台灣主權是每個身為台灣人理所當然的事實,然而國際上的朋友或是組織未必知道這個事實。
無論在官方平台或是民間活動,歷次發生讓他人一再地輕易硬塞給台灣「台灣,中國一省」之名,
而沒有台灣人在場立即給予糾正,不是更顯示過去10年來取積極捍衛台灣正名一途,僅讓台灣在國際參與上更為消極且孤立。現下最迫切的也最需要的,就是讓更多人參與國際各面向的事務,無論氣候變遷、衛生、醫療、教育、文化、貿易等,唯有在會
2012.12.17 | 10:20

SG-0
反方: 台灣主權是每個身為台灣人理所當然的事實,
然而國際上的朋友或是組織未必知道這個事實。
無論在官方平台或是民間活動,
歷次發生讓他人一再地輕易硬塞給台灣「台灣,中國一省」之名,
而沒有台灣人在場立即給予糾正,
不是更顯示過去10年來
取積極捍衛台灣正名一途,
僅讓台灣在國際參與上更為消極且孤立,
現下最迫切的也最需要的,
就是讓更多人參與國際各面向的事務,
無論氣候變遷、衛生、醫
2012.12.17 | 10:19

薇薇安娜
正方: 有句話說得很好~ 自重而後人重之。
若是都先不把自己國家當一回事了....
卻說名稱只是一個符號,爭取實質的發聲地位才是有意義的....
還說慢慢建立影響力??
那麼,請問反方能確定只要進入聯合國後,日後就能有影響力嗎??
這就很像葉問這部電影,大家會尊敬那位打死不屈服的葉問,
而不是另外那位雖然心向著中國人,但是卻還是在為日本人做事的走狗........
不是嗎??
2012.12.16 | 21:48

tatu
正方: 是否往後這種形式將成慣例?只要把「步上國際舞台、讓台灣發光發熱、受到國際矚目」當成前提,所有的主權妥協都可以接受?若真是如此,那乾脆把「中國台灣省」放入憲法,從此也就一勞永逸了,大家也不必一天到晚再為此傷腦筋了。
2012.12.16 | 00:11

bolobobobo
反方: 主權當然很重要,如何才能增加外國對台灣主權的認同? 必須先創造影響力,有爭議才有的說話,沒爭議人家當你真的是中國一省,主動比被動來的好太多了,不然中國挖一個坑你跟著跳進去罷了,重點是在爭議出現時你如何做反應
2012.12.15 | 21:33

oddlyaware
反方: 外交的部分,一直是政府努力的方向,但個人參與聯合國相關的事情仍然無法以台灣的名稱參與,往往還被阻擋在外。其實國際上一起合作的都知道你不是中國人,是台灣人,有實質參與才有機會讓人認識台灣可以給國際上的貢獻,產生認同感。沒有參與,就如當初台灣為了堅持立場一中立場退出聯合國,造成現在一直沒有辦法再參與聯合國,每一步都要爭取,每個參與機會都辛苦被限制不合理名稱要求。
2012.12.15 | 00:52

Psid
反方: 既然台灣民眾和政治家都已經放棄(或根本就反對)在根源的層次改變國家地位的問題,既然人們都容忍台灣是”中華民國“的一部分,而不願正視中華民國為一個中國政權的事實(看看它的歷史吧,“中華民國等於台灣”的想像根本是自欺欺人),那麼說”台灣是中國一省“,頂多是用語不太精確而已(嚴格來說是中國的兩省與五直轄市)。
2012.12.14 | 22:15

小喵
正方: 從來沒聽過什麼"台灣青年氣候聯盟"........這時候跑出來搞個中國一省的名義......可疑
2012.12.14 | 21:26

吾愛吾師,吾更愛真理
反方: 明明是在貫徹馬英九的「務實」路線,不曉得這些馬朝官員是在反對什麼?跟自己主子作對嗎?
2012.12.14 | 17:06

混天人
反方: 1. 張良伊這些人已在環境議題上努力多年,他們在做的事是為台灣貢獻,甚至可以影響整個地球。因為政治因素而讓他們徒勞無功,是可惜的。

2. 他們並不是沒有努力突破政治的限制,只是因勢單力薄,最後仍然失敗了,我認為台灣人如果想突破,應該一起出來為他們發聲,讓國際聽見台灣真正的聲音,顯示大家確實是支持我們主權的。

3. 請不要讓認真奮鬥愛台灣的年輕人感到心寒,他們需要更多的支持與溫暖。
2012.12.14 | 16:51
網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。