線上辯論
該不該召開國是會議改革退休制度?

劉桂蘭(新頭殼主編)

辯論日期:2012-11-16 15:05:25 ~ 2012-11-22 23:59:25

軍公教退休年終慰問金的爭議,引發各界關注退撫制度改革議題,民進黨主席蘇貞昌與前民進黨主席蔡英文聯手呼籲,針對退休年金議題召開國是會議,以建立社會共識尋求解決之道,但總統馬英九明確拒絕,強調應回歸體制由行政、立法2院主導。

究竟朝野是否應針對退休年金議題,召開國是會議?還是回歸體制由行政院、國會主導修法事宜?歡迎網友投下贊成或反對的1票,並留下您的意見交流。
YES
94%
06%
NO
正方:前民進黨主席蔡英文、民進黨主席蘇貞昌、前總統李登輝、總統府資政趙守博
1.退休年金和總體財政的問題複雜而糾結,不但橫跨國家部門、社會階層和世代等層面,更涉及國人經濟安全的核心利益。這些都不是現有政黨與政黨、行政和立法等機制所能駕馭。

2.對於嚴重威脅到國家經濟安全的退休年金制度與財政危機,應透過立法院組成退休年金與財政改革特種委員會,以國會部門跨黨派的合作,監督行政部門檢討現行制度,並具體提出可能改革方案,然後由各政黨與各界代表舉行「退休年金與財政改革國是會議」。

3.台灣是民主社會,領導人必須引導社會的對話與協商的過程,也必須提出具體可行的方案作為對話與協商的基礎,如果領導人逃避責任,無法領導社會對話,人民將會走向對立與衝突,也會走上街頭。

4.國是會議能不能召開,關鍵在於執政黨的態度,因此不該用政黨的利益和政治權謀來看待「國是會議」的召開。

5.國民黨是執政黨、也是多數黨,但光是退休軍公教年終慰問金議題就無法解決,更大的年金議題自然無法駕馭,因此民進黨才主張以國是會議來共同承擔。
反方:總統馬英九、行政院長陳冲、國民黨政策會執行長林鴻池、國民黨立委吳育昇
1.勞保與相關年金的改革,是行政與立法部門的權責,因此仍應回歸到體制內進行,由國會主導,透過憲政體制解決問題,才是民主國家常軌。

2.行政院已經將年金制度改革小組提升到院級,政策擬訂過程中,也會廣泛徵詢社會各界和學者專家的意見。立院朝野黨團在法案審議階段,也可以透過公聽會邀請民眾參與、並且在詢答和朝野協商階段提出意見。

3.大型國是會議則是憲政體制尚未完備時的作法,會議結論還是要經過行政和立法部門審議落實,且國是會議籌備時間長,參與人數多,耗時廢力。因此要召開國是會議不如直接於立法院討論修法。

4.國是會議是針對國家政策的重大對立主張進行,例如民進黨想「獨立」、國民黨想「統一」,或是要不要與中國交流等重大核心價值。從來沒有為了討論年終慰問金或是勞工保險退休金而召開。

5.雖不召開國是會議,但馬英九總統仍歡迎民進黨前後任主席蔡英文、蘇貞昌來訪,針對退休年金或軍公教退休年終慰問金議題進行對談。
網友意見

小卡
正方: 英九可以為全國人民想想 不要再一意孤行了!!召開國是會議聽聽人民意見吧!!!
2012.11.20 | 13:26

小卡
正方: 英國「經濟學人」期刊周五(16日)登出以「馬英九笨蛋」(Ma the bumbler)為標題的專文,引發熱議。也許馬英九不是笨蛋 但馬英九的失敗無能已經"揚名"國際了 變成如此另類的台灣之光難道還不應該檢討嗎?而現在這不正是個大好機會嗎?民進黨也不過是要爭取召開國是會議 又不是要幹嘛為什麼要堅持拒絕?這不容易讓人聯想到馬英九在害怕什麼?身為總統既無能又沒度量又愛掌權 台灣不是民主社會嗎? 希望馬
2012.11.20 | 13:25

HOME
正方: 馬現在面前有一個大好機會,一掃雪恥,歷史定位大轉彎
只要你把國家利益,凌駕在國民黨特定既得利益的人之上就可以
想想看
國是會議是公開的,你也可以請一些專家學者精算師,畢竟在野黨形式不論、場地不論、時間配合,甚至認為外國人也可以參予,這是對國民有利大事,媒體說不定也會邀請進去,這對妳是大大加分
你所提議的 諮詢在外人看來,只不過聊聊天,關在房間含虛問暖,之後沒有任何改進,這對你又是一
2012.11.17 | 14:46

詐騙集團92共弒
正方: 國是會議----各界菁英在場,有正式會議紀錄。
國政諮詢會談----只是談一談,也可以聊聊天。
老百姓都快被整死了,你馬英九還想再嬉皮笑臉?
2012.11.17 | 06:37

Taiwanian01
反方: 馬是一人之下(先前是胡錦滔, 現在是習近平)萬人之上, 為什麼要讓這些敗選的人出來說三道四? 不管開不開國是會議, 馬都可以領18%才是最重要的. 但如果開國是會議可以把國務機要會增加個幾千萬或許可以考慮考慮.
2012.11.16 | 17:36

Stephen Johnson
正方: 馬政府的運作充分表現出,國民黨仍是一個威權的列寧式政黨,而且完全沒有現代法治的概念。國民黨當年會輸給共產黨,從馬政府這幾年的倒行逆施,只知鞏固少數既得利益者、在社會中製造統治集團與一般民眾嚴重對立的亂象,可以清楚看出。對於這個完全沒有民主法治觀念,又毫無公共利益概念的統治集團,一定要以國是會議的方式來為台灣社會另尋補救之道。
2012.11.16 | 17:01

c103
正方: 召開國是會議才能把全身軀攏麻去阿的馬英九抬出來
2012.11.16 | 16:49

阿文
正方: 台湾的立法院结构,有史以来一直都是国民党多数掌控,所以许多的法案制度往往流于利益妥协,目前各阶层(军、公教、劳工、国民年金)的退休金制度就是这种产物。 如今国家面临如此严苛的财政危机,以及社会公平正义的缺陷情况下,如果还是沿用过去所谓的体制内的改革,必定还是会产生一个不公不义的结果。 因此,我赞成蔡英文所提的应召开不分党派,的国是会议,来共同讨论出一个公平合理的方案,这样才能长治久安。
2012.11.16 | 16:48
網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。