Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
線上辯論
台灣該不該開放含瘦肉精的美牛進口?

劉桂蘭(新頭殼主編)

辯論日期:2012-02-17 14:15:43 ~ 2012-03-02 14:15:43

美國牛肉在大選後再度叩關,各界對於是否開放含瘦肉精的美牛進口意見分歧,由於此事除涉及國民健康安全外,在美方不斷施壓下恐將影響台美關係。有關含瘦肉精的美牛進口議題,已成為朝野、民間團體最近攻防的焦點。

贊成進口者多半認為美牛所含的瘦肉精對人體的危害有限。但反對進口者對於官方所提出的數據持保留態度;此外,反對者也認為瘦肉精「國外准用、國內不准用」的雙軌制度,對台灣本土的畜牧業不公平。究竟台灣該不該開放含有瘦肉精的美國牛肉進口?歡迎網友上網投票,並留下您的寶貴意見。
YES
16%
84%
NO
正方:農委會防檢局長許天來、中國醫藥大學附設醫院感染科主任王任賢
1.目前沒有出現任何食用含有「萊克多巴胺」肉品後人體不適的案例出現;萊克多巴胺雖然是瘦肉精的一種,卻不是克崙特羅、沙丁胺醇等毒性很高的成份,是可以用在添加於動物飼料的成份,全世界有26個國家合法使用,沒有發生食用後出現不適案例。

2.萊克多巴胺在過去10多年未傳出有家畜中毒。有研究發現,豬隻吃不吃(瘦肉精)的差別是在「行為上的一點點差異,就是母豬會走一走就喜歡坐下來,沒有萊克多巴胺會造成豬隻過動、緊迫、心跳加速甚至死亡那樣的程度」。

3.根據世界衛生組織食品添加物專家委員會(JECFA)評估,以瘦肉精培林在肉類的殘留容許量10至90ppb計算,體重60公斤的成人每日培林可食量上限為60微克,國內成年男性每天約吃137公克豬、牛製品,女性94公克,若假設每人吃下150公克、含90ppb瘦肉精的豬、牛肉,一天即使吃下13.5微克瘦肉精,仍低於60微克。
反方:歐盟、南部5縣市農業局長、台大獸醫專業學院院長周晉澄、林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑、主婦聯盟、消基會、農村陣線
1.目前國內缺乏良好的檢查機制,除了大賣場外,如餐廳、小吃店等更應該進行詳細檢驗。在目前禁止的情況下,就已有許多不合格的瘦肉精產品流入市面,開放後政府是否有能力因應,是消費者擔心的重點。

2.政府需要注意美國是否有相關致死報告、藥廠提供的數據可信度及人體實驗數據不足的事實。且國人偏好食用內臟,但肺臟不在美國檢驗的項目內。

3.國人害怕一旦含瘦肉精的美牛進口,政府也會開放使用瘦肉精,等到發現吃下瘦肉精後生病要醫治已經太遲,事實上在中國已有使用瘦肉精死亡的病例。

4.「國外淮用、國內不淮用」的雙軌制度對本土畜牧業不公平。國內禁用瘦肉精已十多年,國內養豬戶都遵守規定,現在開放進口令人無法理解。而大量美牛低價銷售也會影響本土畜牧業的發展,應考量本土畜產業的永續經營。

5.相較於美國畜牧業以殘忍方式對待動物,台灣的畜產環境相對優良,沒必要進口這些在不良生長環境下添加人為化學物質的肉品。

6.如果替美牛大開方便之門,將讓國民承擔更高的健康風險,而健保的支出也將隨之擴大。政府不應讓人民的健康成為政治交換的籌碼。

7.歐盟為保護消費者健康,已在1996年頒布行政命令,明定禁止畜牧業使用萊克多巴胺等,含乙型受體素(beta-agonists)的化學物質加速畜類生長。頒布禁令的主要目的,為防止乙型受體素在歐盟境內不安全或被非法使用,並保護消費者健康。
網友意見

jasonja
正方: 我覺得對於這議題我想不是從現在開始的 而是醞釀一段時間了 之前在政黨輪替前就已經碰到這問題了
但是對於瘦肉精牛肉是否開放 我想其實只要政府有具體的因應措施 加上民間團體或在野黨的嚴格監

督下 對於瘦肉精牛肉的開放 我是給予支持 因為現今我們所吃.喝的食品.飲料....等等,在周遭很多食品

其實都含有類似的化學藥劑或是成分 參雜在其中 只是我們都不曉得 所以我們因該部要執著在說含
2012.02.22 | 17:36

ㄚㄚ客
正方: 太愛吃美牛了,管他三七二十一~~
2012.02.17 | 16:07
網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利