Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
線上辯論
衛生署該不該禁止產檢公布胎兒性別?

劉桂蘭(新頭殼主編)

辯論日期:2011-12-30 18:38:57 ~ 2012-01-09 18:38:57

衛生署日前發出公文,禁止醫師於產檢當中揭露胎兒性別,以改善當前新生兒男女比例失衡的現象。儘管衛生署強調,公文原意是希望禁止胚胎植入前的性別篩檢,但仍然引起社會廣泛的討論。

贊成對胎兒性別保密者多半對台灣性別失衡現象感到憂心,因此透過衛生署的禁令將有助於打破男女不平權的傳統。不過反對者則是認為,父母應當有權了解胎兒狀況,包括性別。究竟衛生署該不該禁止醫師在產檢中公布胎兒性別?歡迎網友上網投票,並留下您的意見。
YES
43%
57%
NO
正方:中華民國醫師公會全國聯合會、國健局副局長孔憲蘭、國健局婦幼組長李翠鳳、部分PTT網友
1.衛生署的公文強調,保密胎兒性別是基於「尊重生命倫理」。

2.由於男女嬰比例失衡狀況越來越嚴重,根據衛生署數據,2010年的台灣男女嬰比為1.09,高居全球男女嬰失衡第九高,僅次越南、中國大陸及印度等國。

3.台灣社會還是存在很多重男輕女的傳統思維,醫生不得告知胎兒性別,將有助於打破這種男女不平權的傳統。

4.三、四十年前新生兒性別比例差距未過大,當時出生如今成年的男性,已有許多人與新移民結婚成家,未來若比例持續擴大,將會導致整個社會結構出現問題。

5.以不知性別無法事先準備嬰兒衣服用品為理由太過牽強,現今許多嬰幼兒的衣服,男女生都可以穿。

6.衛生署的原意為儘可能不要在懷孕初期告知性別,懷孕中後期並沒有限制。
反方:聖若望堂龍若望神父、婦產科醫學會秘書長黃閔照、部分新生兒家長
1.保密胎兒性別並沒有真正「尊重生命倫理」,新生兒非男性不是墮胎的絕對因素,更多是因為經濟、未成年懷孕等其他因素造成。若墮胎行為仍然合法,則沒有理由反對胎兒性別篩檢。

2.衛生署應加強宣導,而非強加責任在醫師身上,製造醫病緊張。

3.父母有權了解胎兒身體狀況,當然包括性別。

4.醫生使用超音波檢查並非只是為了看性別,還會注意新生兒肢體是否有缺陷。

5.不知道新生兒性別,導致想替孩子添購嬰兒用品都不知該從何著手。

6.未來性別篩檢將轉入地下化,會有道德風險。
網友意見

葦瑋
正方: 難道女孩子就那ㄇ雇人怨.你們就不怕男生娶不到老婆.如果整個台灣都是男生沒有女生ㄉ話那將會是怎樣ㄉ世界啊
2012.01.06 | 13:07

葦瑋
正方: 我去年11月份去醫院生小孩後隔幾天去醫院抱小孩回家才知道同時期去生小孩ㄉ產婦大家都生男ㄉ只有我生女ㄉ
2012.01.06 | 12:58

空氣
正方: 我覺得 現在有些長輩還是會重男輕女,那這個問題本來就很深根,所以我覺得這個政策也滿不錯的,男生女生一樣好,那就可以請各位爸爸媽媽們耐心的懷著10個月大的生命,迎接新寶寶的到來,那如果要選購孩子的嬰兒用品,其實都沒有差別穿甚麼都可愛阿,就像有人說未來的性別轉為地下化,我想為了媽媽和小孩的安危,其實不用這樣,我覺得就讓我們滿懷著期待迎接個小生命。
2011.12.31 | 17:11

魚不懂貓的悲
正方: 提早知道的性別也有可能是錯的.隱藏不告知也不是要隱瞞一輩子.的確很多人為了生個男孩就殺女孩
因為現在晚婚的很多.很多人其實沒有[時間]慢慢生一個男孩.

不過衛生署在全面進禁止下.是否也要有其他宣傳男女平等的方案.最好要宣傳.小孩是個體不是父母的財產[題外話]
2011.12.31 | 10:07

艾希張
正方: 我姐姐的經驗是:醫師告訴我是男孩,結果生出來是女孩,後來醫師才告訴我,寶寶的小弟弟被擋到了沒看出來,所以驗錯了!!還好我姐姐沒有去墮掉!!
2011.12.31 | 00:22

史黛拉拉
正方: 如果大家都覺得男孩女孩一樣好,又何必一定要知道胎中寶寶的性別呢?
2011.12.30 | 22:12

小泰山
正方: 我愛我的寶貝,不管是男是女,我會給他(她)滿滿的愛
2011.12.30 | 21:10

阿伶
正方: 男生,女生都很好阿~何必一定要知道性別.....
2011.12.30 | 21:02

蘋果妹
正方: 這是男女雙方辛苦的愛的結晶!!~男生女生都是寶貝^^
2011.12.30 | 21:00

元氣
正方: 若真的男孩女孩一樣好,又何必非知道不可^^
2011.12.30 | 20:54
網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利