線上辯論
你贊成醫生可以拒絕醫治黑道嗎?

謝莉慧 新頭殼資深記者

辯論日期:2011-06-28 14:12:29 ~ 2011-07-12 23:12:29

據媒體報導,一位急診室林姓醫師,曾兩度遭黑道病患毆打,擬聲請釋憲,讓醫師可拒絕對曾經施暴的病人看診。但在1948年日內瓦採用的「醫師誓詞」中明白指出,「病人的健康應為我輩首要的顧念」,「我將不容許有任何宗教國籍種族政見或地位的考慮介乎我的職責和病人之間」,意指,即使醫生即使是在威脅下,甚至醫師的生命可能因此處於危殆之際,不論黑道白道,醫師們都應該以「救人」為先。究竟,在醫生維護自己人權與黑道的生存權之間,該如何拿捏自己的角色扮演。讓我們來聽聽社會正反兩面的聲音吧!也歡迎網友加入「線上辯論」行列。
YES
41%
59%
NO
正方:贊成醫師可拒診,部份醫生
一、暴力不該被縱容,應申請釋憲,主張醫師可以拒絕救治曾對他施暴的病患看診。二、讓醫師能夠依據憲法保障人民生存權的規定,拒絕對施暴者看診。三、看診的醫生沒在安全環境的情況下工作,病患怎能得到很好的就醫權利。

四、喚起大家對急診室安全的重視,而不是要選擇救治的病患。
五、根據急診醫學會統計,有90%急診室醫師有被暴力威脅的經驗。
反方:部份醫生、衛生署、醫改會、消基會
一、1948年於日內瓦「醫師誓詞」中,「病人的健康應為我輩首要的顧念」,「我將不容許有任何宗教國籍種族政見或地位的考慮介乎我的職責和病人之間」,即使在威脅之下,縱令醫師的生命可能因此處於危殆之際,醫師們都不該運用自己的醫學知識去違反人道。

二、醫師法處罰不救治病人的醫師,這是行政處分;另外,也有涉及刑法中「業務過失致死」、「業務過失傷害」、「遺棄罪」甚或「殺人罪」等「不作為犯」的問題。

三、醫師法規定醫師不得拒絕救治危急病人,醫師法第21條規定醫師有救人的義務。
四、醫護人員的安全非常重要,但可參考先進國家的作法,對急診實施安全管制。
五、救人是醫師天職,可以溝通、協助轉診,但不能拒收。
網友意見

HIRO
反方: 如何定義誰是黑道?大家別忘記早年的民主鬥士可是被當成"流氓"的!! 這基本上是工作環境的安全議題,應回歸工安範疇思考。
2011.07.12 | 02:10

DigDick
反方: 我個人反對醫生拒絕醫治黑道。我認為醫護人員今日會有這樣的顧慮,在於台灣司法力量的薄弱,假設今日司法的力量足夠,如在醫療場所設置適當的醫護人員,以及對黑道的箝制力強烈,那麼醫療人員也不用再顧慮自身安全的同時違反了本身的醫療責任以及相關法規。
2011.07.09 | 23:21

askimale
反方: 醫生提供專業的醫療
醫院提供安全的環境

不然老師也會因為不想被家長告
不想教那些嬌生慣養的小孩
2011.07.05 | 13:58

May88
正方: 雖然有些醫生態度很欠揍,但我還是可以接受醫生有權利拒絕黑道病人,尤其一些黑道份子刀、槍傷送醫機率比平常人高,加上旁邊陪伴的黑道小弟、女有一群人,個個不好惹。
2011.07.05 | 11:07

anna
反方: 反對
2011.07.05 | 10:58

turtle
正方: 任何的誓詞都是完美的,但是人並不完美。醫生也是人,當面臨生命威脅,他能夠靜心付出他的專業嗎?他要救人難道不能救自己嗎?醫生不是人家的爸爸媽媽兒子女兒嗎?醫生不是人嗎?只有病人是人嗎?黑道就是社會的敗類,顧名思義就是對社會治安、國民安全造成威脅的人,死一死算了,反方憑什麼替她們說話,佛心來著?大家不要把道德加諸別人身上,要反求自己能否像耶穌一樣,人家打你左臉,你還伸出右臉給人家打,如果不行,就請你不
2011.07.05 | 01:53

holiday
正方: 黑道喜歡舞弄槍刀和血拼,就讓他們嚐到死亡的滋味吧,幹嘛救他們。
2011.07.04 | 11:40

滄桑客
反方: 醫師受到暴力以待,情形正如環保或食品稽查人員執勤受暴力威脅情況相同。如果行政院或立法院不重視某些政府單位品檢或稽查人員安全,或如疏忽對公私醫護人員保護等問題。該相關的預算、編制常都跟隨緊縮,或造成空有立法,但執行資源不足,或未立法建立相關法源現象。基於醫療倫理,醫師不宜拒絕任何等待治療的病人。但醫護人員的安全應有週圓的保護措施,至於對醫護人員施暴者應予重懲。
2011.06.28 | 18:32

北海小英雄
正方: 雖然不是全部,但在某種情況下,我們應該允許醫生保護自己,以免於遭受暴力威脅吧。只要可以這樣,透過醫學倫理的要求,相信大部分的醫生還是會接受任何病人的。
2011.06.28 | 17:40

憨炳
反方: 防止急診室暴力的方法很多,明文許可醫師可以拒診後遺症太大。引述這個規定不看診不會避得了暴力,反而會引來更多暴力。
2011.06.28 | 15:43
網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。