Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
線上辯論
花博會不會成為台北人的驕傲?

莊豐嘉 ( 新頭殼網站總製作 )

辯論日期:2010-09-01 00:00:00 ~ 2010-09-08 00:00:00

因為花價被批過高問題,讓花博會成為近日新聞媒體熱炒的焦點,但花博會也是國際盛會,動見觀瞻,到底花博會將成為台北人的驕傲?還是台北人的麻煩?線上辯論邀請花博會營運總部發言人馬千惠及台北市議員顏聖冠進行交鋒,歡迎網友投票並發表您的看法。
YES
17%
83%
NO
正方:馬千惠 (花博營運總部發言人)
將在2010年11月6日~2011年4月25日舉行的台北花博會,不僅是中華民國開國以來,國際首次授權認證的世界性博覽會、也是亞洲第7個城市舉辦此類活動,這是臺灣的園藝產業首度以領航之姿站上世界舞台。

「2010臺北國際花卉博覽會」預計花費95.1億元,保守估計將創造168億經濟產值,吸引國內外約800萬觀光人次,不僅對內促進本市觀光產業發展、國內花卉產業成長,更可促進國際交流,提升我國國際形象。花博基於三大設計理念,包括表現園藝、科技與環保之技術精華;達成減碳排放及3R(Reduce, Reuse, Recycle)之環保目標;結合文化與藝術之綠色生活,帶來各項屬於綠色園藝的精采可能性。

花博開幕後,台北市將有一片又一片醉人花海,各式萬紫千紅的花朵植栽在展期內輪番綻放,浪漫滿分!為了呈現不同景觀風情,花博預計使用的花卉植物高達園藝植栽面積達70.91公頃,六個月展期內,展館、展場景觀所需植栽約2,524萬株,種類 1600類,3300個品種。

由於花博植栽用量龐大,花價會隨著時間、依規格和種類不同而有所變化,為求一致,讓各辦理單位有所遵循,因此台北市政府早在兩年前就蒐集包括農委會等六大系統訪查相關花卉植栽的單價,並且組成專家團隊召開會議共同研商,訂出花博使用量較高的281項花卉植栽參考單價。依照過去經驗,植栽單價會因採購數量、季節、規格等變數而有上下30%之價差,屬於合理範圍。

總計,花博用在「園藝景觀」的相關經費共21.06億元,而且90%以上的花卉植栽都是向國內各縣市花農採購,確保直接照顧到本地花農。據統計,花博花卉採購將大幅提升我國整體花卉產業產值約22%。

另外,為體現花博綠色生態理念與達成節能減碳、回收再利用之環保目標, 14座展館在展期結束後,通通不會拆,都將保留永續利用。包括美術館等8座利用既有展館改裝,未來會歸還給原單位營運;至於6座新建展館,也已經各自有「主人」預定保留。原為中山足球場的「爭豔館」,將不再恢復為足球場,經濟部將規畫成「台灣精品展示館」,大力推銷MIT產品;除了由遠東企業贊助的流行館將移往他處續展以外,所有展館都將保留,讓花博美麗的力量繼續在台北綻放。

經過這一場園藝與文明的盛會洗禮,臺北不但可以提昇公用設施與基礎建設,凝聚市民的環境意識,也將帶動週邊產業,振興國內與國際的經濟活動。人們也可經由參觀與學習花博的展示內容,改善人類與自然環境之間的互動關係,在生活中實踐綠色生態理念,最終希望能達成愛護地球、保育人類美好家園的終極目標。
反方:顏聖冠 (民進黨籍台北市議員)
郝龍斌大費周章耗資百億舉辦花博,然而目前看來卻是不盡人意,花博的前景令人擔憂。舉辦國際活動,行銷台北,協助花農,應該是花博的本意,相信府會朝野也有基本共識。但郝市府花了大錢,卻進退失據,花博,顯然還沒有準備好。

如蘇貞昌所言,郝市府根本是「態度」有問題。用選舉思維來辦花博,態度偏差;逃避議員監督,態度偏差;執行力鬆散,事後又不認錯,態度偏差。

如前所言,花博原本重點在於行銷台北,協助花農。結果行銷台北,變成「內銷台北」,全方位置入的印象,讓花博成為郝龍斌了不得的創舉,所以要花大錢,所以可以預算浮編,所以廠商亂報價,而市府卻後知後覺。有人批評這是「選舉綁樁」。

以新生高景觀工程的南美蟛蜞菊來說,市價3到5塊,但一株單價報到300塊,PVC管、噴水頭也浮報。花博會場招商的店面,還沒正式啟用,逢大雨竟淹水,就連紀念品權利金,市府也是自動砍價,市庫少了權利金五千萬收入,「中國製」紀念商品準備在號稱「台灣第一次」的花博上,大舉逆襲本地廠商和市場。

面對社會觀感,郝龍斌著急了,成立廉政中心,自兼召集人來抓弊;市府發言人趙心屏30日說,要針對21億元的工程全面檢視,等於間接證實其中的確花了不少冤枉錢,也知道問題大條。市府「行銷台北」變成危機處理。

另一方面,雖然花博的本意是照顧台灣的花農,但我們很少看到以花農為參與大小活動流程,花卉好似配角,市長才是主角;就連採購,也逃不了盤商、包商剝削的問題,但郝市府卻還要再度消費花農,營造花農力挺的印象,以至於在現場被嗆,花農乾脆直接向他抱怨市府刁難。

身為議員,監督市政就是我們的職責,對於花博,我們不過是一如往常行使監督的職責,但卻發現上述不堪,並讓市庫減少數億元的損失,這是好事一樁,沒想到反而讓郝龍斌暴怒,立刻幫扣上選舉操作的帽子。

上行下效,郝市長既不樂見議員批評錯誤,下面的官員也就會Call-in,推說是「簡單疏失」,也就會在議會反質詢,甚至回嗆議員是「白色恐怖」;議員們想讓花博不要成為台北的笑話,但郝市府卻不願我們多說話,還直接開記者會嗆聲「保留法律追訴權」。

市府以對抗模式,來看待議會的監督,讓執行花博的團隊更為有恃無恐,反而形成惡性循環,一件一件的案子爆出來,讓郝市府官員為了善後而疲於奔命,官員為了不想負責,竟而刁難甚至拒絕提供資料,杯葛正常監督。

既然是這樣,台北花博要站上國際舞台,怎能不令人擔憂?

態度決定花博的成敗。郝市府如果要讓花博發光發熱,請先修正態度,誠實面對問題,接受議會監督,花博才有機會成為台北市民的驕傲。
網友意見

papusa
正方: 如果一心想扯後腿,事情會辦得好才怪
這年頭台灣是官不聊生
怎麼做都有人雞蛋裡挑骨頭
花博辦的好不好是小事,
但台灣某些人一心扯後腿不讓事給辦好,這才是大悲哀,
台灣還沒垮還真是奇蹟!
2010.09.05 | 22:43

磨利氏
正方: "國際花卉博覽會"..原本立意良好..與其他國際博覽會..都是以城市行銷.推展觀光..為主要目的..。可惜的是..被政客綁架..搞的面目全非..用選舉思維來辦活動..簡直是丟臉到家了....請主辦單位.更正思維..花博才會將成為台北人的驕傲。
2010.09.03 | 13:32

Claus
正方: 如同花農所言,不一定支持郝市長,但一定要支持花博,讓花博成為台北市的驕傲。
2010.09.01 | 18:16
網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利