線上辯論
你支持制定反族群歧視法嗎?

劉桂蘭(新頭殼網站副總編輯)

辯論日期:2016-06-16 18:44:26 ~ 2016-06-23 23:59:00

洪素珠辱罵老榮民的事件曝光後,國民黨主席洪秀柱隨即表示,國民黨將在立法院提案《反族群歧視法》,為了下一代、為了台灣的未來,整個社會都該有將仇恨放下的認知。國民黨立委孔文吉也在12日提出法案,未來針對個人歧視行為,逾期不改正或停止歧視行為者,將處以10萬到30萬元罰鍰。不過,該法卻引發外界不同意見。

孔文吉在草案規定,政府應採取適當措施以消除族群間之歧視,確保其於國內有平等權利之地位,政府等相關一般公權力作為,不得為任何形式之歧視。不過,反對立法的內政部與原住民委員會則認為,草案內容對於「歧視」的構成要件,沒有給予明確定義;對於「族群」、「歧視」或「族群歧視行為」如何認定?未來執法上,對於相關條文的認定仍有疑慮。

究竟,政府是否應該制定《反族群歧視法》?新頭殼特別開放線上辯論,歡迎網友投下贊成或反對的一票,並留下你的意見交流。
YES
29%
71%
NO
正方:國民黨主席洪秀柱、立委孔文吉
1、政府應採取適當措施以消除族群間之歧視,確保人民在國內有平等權利之地位。

2、《反族群歧視法》能夠推動族群平等及反歧視。

3、有了法律,在發生歧視事件時,該族群才知道採取何種救濟工具。
反方:內政部、原民會、律師尤英夫
1、草案內容對於「族群」、「歧視」或「族群歧視行為」無明確定義,未來執法上,對於相關條文的認定也有所疑慮。

2、現行法律中,包括《原住民族工作權保障法》、《就業服務法》、《性別工作平等法》、《身心障礙者權益保障法》、《老人福利法》等,均有減少歧視與平等保障相關規定。

3、 刑法已規定有公然侮辱、誹謗等罪責,民事上如有妨害名譽亦可提出損害賠償,是否立專法須多方討論。
網友意見

紅眼
正方: 如果現行法令就有規範。那我們怎麼還沒有把郭冠英抓進去?

這貨的言論,妥妥的種族歧視,職業歧視...

我完全贊成立反歧視法。我唯一不贊成的地方是,為什麼限定種族?性別沒有歧視嗎?職業沒有歧視嗎?階級沒有歧視嗎?
2016.06.17 | 15:54

ann
正方: 現行法律已有規範, 不需再畫蛇添足. "反族群歧視法"是政客們借題發揮的鬥爭議題, 當年馬英九的"我把你們當人看"為何這些政客不提出異議及讉責?
2016.06.17 | 08:04
網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。