線上辯論
你支持颱風假事後補班補課嗎?

劉桂蘭(新頭殼網站副總編輯)

辯論日期:2016-03-18 15:38:00 ~ 2016-03-24 23:59:00

去年杜鵑颱風襲台,北市府誤放一場「無風無雨」的颱風假,台北市長柯文哲事後表示「對不起國家民族」。北市府人事處18日證實,市府研擬未來若放4小時以上的颱風假,就要利用週六、日等例假日補班、補課。北市府已正式向中央提出「建議案」。這項重大提議曝光後,引起社會廣泛關注。

對於颱風假要事後補班、課,部分縣市首長也提出反意見,新北市長朱立倫說,「這是造成民眾困擾。」基隆市長林右昌也認為,「颱風不是每天都有,放假不會影響經濟發展。」台中市長林佳龍也直指「實際上有困難。」

究竟,颱風假事後該不該補課、補班?新頭殼特別開放線上辯論,歡迎網友投下贊成或反對的一票,並留下你的意見交流。
YES
00%
100%
NO
正方:台北市長柯文哲、北市府、商總理事長賴正鎰
1. 誤放颱風假是「對不起國家民族」。

2. 颱風假只規範公家機關及各級學校,未來若中央同意採行補班、補課的機制,不會對私人企業有任何影響。

3. 補班有利經濟發展、國家制度,不是天天討好民眾,「這樣就不會亂放颱風假了。」
反方:教育部次長林騰蛟、朱立倫、網友
1. 很多家長颱風天依然要上班,如果學生後續補課,雙方假期會不一致,造成接送上的困擾。

2. 放颱風假是地方首長的決策權,行政首長該負起政治責任,北市想利用補班補課來規避政治責任,這樣是犧牲民眾權益。

3. 「哪有放半天,補半天的。拜託,勞工來回公司的時間不是時間,交通費不是錢!」「台灣高工時、低薪資,這才是對不起國家民族。」「生產力與休假多少根本無關,在台灣生產所帶來的貢獻多被資方吃盡。」
網友意見
目前該分類沒有任何留言。
網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。