線上辯論
王如玄認買賣9軍宅捐出千萬獲利,能止血嗎?

劉桂蘭(新頭殼網站副總編輯)

辯論日期:2015-12-09 15:11:30 ~ 2015-12-15 23:59:59

國民黨副總統候選人王如玄在各方的壓力下,終於對過去自己買賣軍宅一事,召開記者會向社會大眾說明,她並坦承曾經買賣過9戶軍宅,獲利1380萬。而她也為社會觀感不佳公開道歉,並表示將會捐出所有投資的獲利給法律扶助基金會。

對此,外界質疑王如玄仍沒有說明清楚,反而確認了自己炒作軍宅,對選情無所益。不過,國民黨總統候選人朱立倫,及立法院長王金平則表達支持,稱王如玄已提出解釋,有所教訓。

究竟,王如玄召開記者會宣布捐出買賣軍宅千萬獲利後,是否能夠為國民黨低迷的選情止血?新頭殼特別開放線上辯論,歡迎網友投下贊成或反對的一票,並留下您的意見交流。
YES
33%
67%
NO
正方:國民黨總統候選人朱立倫、立法院長王金平
1. 王如玄已經把過去投資理財購屋的事情講得很清楚了,也為現在高道德標準的檢驗表達歉意,展現誠意。此外,大家也透過此事學習到,做事不能是只從法律角度,也要從民眾期待的角度審視,不只王如玄,每位候選人都會有所檢討。

2. 王如玄已經對此事有所說明,也宣布將把所得利益都捐出來,大家應該體諒她,讓選舉回到正常軌道上。
反方:台北市長柯文哲、立委段宜康、國民黨發言人楊偉中
1. 王如玄僅公布國稅局已經銷毀報稅資料的債權轉移紀錄,但現在還有5筆,7年內國稅局還查得到稅的交易,她尚未說明清楚。只有講出某幾筆交易的買進與賣出,是非常不負責任的行為,亦將引發外界對她是否有逃稅的質疑。

2. 王如玄買賣軍宅一事,柯文哲認為「反正血也流乾了,止不止都差不多,休克太久了」。而王在記者會上所談論的內容,楊偉中也說,這等於確認「炒作軍宅」一事,使得許多的支持者不能接受。
網友意見

A-way
反方: 1.部分資料尚未全部揭露
2.捐出獲利希望換取民眾認同是沒有意義的
3.真正的止血作為應該是清楚陳述自己的作為
如果有違法情事由自己主動揭露承認錯誤
4.輿論真正在意的並非有幾棟買賣賺了多少
而是是否有透過職位權力裙帶關係去謀取違法的利益
沒有 就跳出來公開自清
有 就大方承認錯誤 並負上自己該負的責任 如此而已
2015.12.15 | 16:05

妹妹
正方:
2015.12.10 | 14:47
網文精選
【北歐想想】芬蘭銀行經驗二、三事:服務轉型、嚴謹管理、社會責任
小警察大啟示(林青弘)
為什麼學界那麼生氣(陳芳明)

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!