X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

新頭殼APP 立即安裝Android版本
線上辯論
讓孩子睡飽,國中小學應延後30分鐘上學?

劉桂蘭(新頭殼網站副總編輯)

辯論日期:2015-09-04 17:08:05 ~ 2015-09-10 23:59:59

台灣國中小學大多規定學生須在上午7點50分前到校,長期以來,引發學童與家長不滿,認為睡眠時間不足。台中市議員張耀中日前於市議會發起連署,要求中市率先將上學時間延至上午8點20分。對此,中市教育局則回應,將於3個月內開會研議。

張耀中表示,小學6年級學生平均每天睡8.7小時,而國、高中課業變重,睡眠時間也減少,高中平均只睡6.8小時,遠低於美國國家睡眠基金會建議的8到10小時。張耀中認為,教育局應將學童到校時間改為8點20前,讓小朋友「多睡一點」。

不過,部分家長以「上班時間」無法配合,或重點不在上學時間而在「功課太多」為由,反對更改學童到校時間。究竟,國中小學應不應讓孩子睡飽一點,延後30分鐘上學,歡迎網友投票並發表看法。
YES
73%
27%
NO
正方:台中市議員張耀中、中市教育產業工會理事長林碩杰
1.小學6年級學生平均每天睡8.7小時,而國、高中課業變重,睡眠時間也減少,高中平均只睡6.8小時,遠低於美國國家睡眠基金會建議的8到10小時,因此應改為8點20前到校,讓小朋友「多睡一點」。

2.延後到校時間可讓學童睡眠更加充足,親子也能共進早餐,對小朋友的身心健康,絕對有助益。
反方:部分小學校長、家長
1.原定的到校時間,校方已排定閱讀、早自習等晨間活動課程,改變時間對校方及家長都會造成困擾。

2.到校時間早晚不是主要問題,學校功課負擔是否太重、小朋友的作息是否規律才是重點。例如有些家長讓小孩玩電腦、看電視到深夜,這樣隔天如何早起?
網友意見

Spa
反方: 延後三十分鐘上學並不能保證學生就能睡飽!睡飽的關鍵是要能早睡而不是晚到校。
2015.09.08 | 07:12

yjrr
正方: 我的小孩上完才藝或是補習,每天回到家18:10,晚上21:30睡覺,18:10-21:30要吃飯.寫完一堆功課,複習課業,練琴,洗澡...,每天都像打仗一樣,真希望能再晚一點點起床上學....
2015.09.07 | 15:19

yjrr
正方: 1.我是台北市的媽媽,小朋友到校時間更早,學校規定中高年級為7:40前,低年級為8:00前,我剛好有一位高年級,一位低年級的小朋友,為了配合老大,老二每天都得早起,因為剛好住在兩個國小的中間,所以我們的距離是相對較遠的,小朋友早起也無法在家吃早餐,每天都邊走邊吃到學校,知道這樣不好,但也沒辦法,只為了多爭取幾分鐘的睡眠.(我是一個人接送,因為爸爸工作的關係,分住兩地)
2.台灣小朋友國小的功課,普遍來說真的太多,許多老師早自習是安排小朋友寫回家功課,如果功課出少一些些,小朋友可以多睡一點,也不會一直在寫功課.
3.許多導師都比小朋友晚到校,為什麼還要求小朋友這麼早到校,大人上班小朋友上學,從起床到出門也要一個小時,大家都很辛苦.
4.台灣小朋友,下課後幾乎每位都有才藝課或是學校社團要上,太早上學,小朋友學校下課後真的很累,上才藝課的效果也不好,學校應讓適當適度的出功課,適時到校即可,讓小朋友在課餘能多元發展.
2015.09.07 | 15:08

cha1165
反方: 學生幾點到校,幾點離校,安親班留到幾點?怎無足夠睡眠時間?應該是父母晚睡導致小孩作息不規律,而延後上課將導致此一現象更形惡化,現今小孩多由父母接送,難道父母皆9點或10點才上班工作?當務之急應改善小孩課餘時間的利用才是!!
2015.09.07 | 08:57

周傑克
正方: 贊成~年輕學子不應花太多時間在學校上面,應該有更多其他時間去探索興趣例如自己的天賦與熱情!
2015.09.07 | 01:47

亦心
正方: 若依照文中建議"將學童到校時間從7點30至50分,改為7點30至8點20,讓小朋友多睡一點",這樣教師導護職勤時間似乎拖得太長,以國小而言,級任導師也必須站導護,該級任導師的班級在早修期間必須站導護近一小時無法留在教室,班上學童安全也是問題,若要延後學童到校時間,建議改為7:50~8:20,茲此建議。
2015.09.05 | 15:50

spra
正方: 我也認為學生常常睡眠不足 但是也要配合父母親的上班時間來做調整 也是要好好規劃
2015.09.05 | 11:48

無言
反方: 貼錯了,再貼一次。 台灣不能總是事事學外國跟外國比較,台灣跟外國的差異性真的很大,若總是只看片面,只會造成更多的政策是錯誤的。學生早起不是睡不飽的主因,晚睡沒有正常作息才是真正的原因。大部分家長在孩子放學後因工作無法接送小孩,因此都送往補習或是安親,回到家都已超過9點或是10點,當然無法準時睡覺,有些家長甚至放任孩子玩3C或是電玩,還有其他等等因素導致孩子無法正常作息。這才是最主要的原因,希望政府能夠好好思考。
2015.09.04 | 18:55

無言
正方: 台灣不能總是事事學外國跟外國比較,台灣跟外國的差異性真的很大,若總是只看片面,只會造成更多的政策是錯誤的。學生早起不是睡不飽的主因,晚睡沒有正常作息才是真正的原因。大部分家長在孩子放學後因工作無法接送小孩,因此都送往補習或是安親,回到家都已超過9點或是10點,當然無法準時睡覺,有些家長甚至放任孩子玩3C或是電玩,還有其他等等因素導致無法孩子正常作息。這才是最主要的原因,希望政府能夠好好思考。
2015.09.04 | 18:54
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。