X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

線上辯論
監察院彈劾台南市長賴清德,你認同嗎?

謝莉慧(新頭殼網站記者)

辯論日期:2015-08-05 19:40:00 ~ 2015-08-12 19:40:00

監察院4日以7票比2票,通過彈劾台南市長賴清德。據監院指出,賴清德首開地方自治史上「官員集體不進議會」的惡例,動搖民主社會基本核心價值,違失事證明確,依法提案彈劾,並移送公務員懲戒委員會;賴清德也成為首位被彈劾的直轄市長。

對此,賴清德4日也召開記者會,嚴正表達「無法接受」。賴清德表示,監察院介入地方府會爭議是違憲擴權;放任八仙塵爆、教育部強推違法課綱等重要案件,是選擇性辦案;此外,真正傷害台灣民主的事李全教賄選,但監察院卻本末倒置地彈劾他。

監察院彈劾賴清德適當與否?新頭殼特別開放線上辯論,歡迎網友投下贊成或反對的一票,並留下您的意見交流。
YES
57%
43%
NO
正方:監委仉桂美、國民黨立委陳淑慧、國民黨台南市黨部主委謝龍介
1.所謂行政權對立法權負責,並非指賴清德對台南市議長李全教個人負責,而是賴清德身為台南市長,具有行政官署地位,須對南市議會負責。賴清德不得以李全教判刑與否,做為違反地方制度法的藉口;賴不進議會,違反憲法的忠誠義務。

2.監察院「不畏政治壓力」,做出合情合理的決定。中華民國民主成果已經百年,「不容許一人一黨毀於一旦」,希望賴清德不要打著反威權口號,卻在台南進行威權統治。

3.肯定監察院「以民為主、以法為規」伸張正義的精神勇氣,為台南市民討回應有的公平正義。此刻,賴清德應為他的錯誤行徑,公開向台南市民道歉。
反方:台南市長賴清德、民進黨發言人阮昭雄、高雄市長陳菊
1.大法官釋字第498號解釋,地方自治團體府會間的爭議,並非屬於自治事項或中央委辦事項等,可由中央政府或其他上級政府監督的範圍。府會間爭議的調解權是屬於行政院,監察院介入府會爭議強行彈劾,顯然違憲擴權。

2.前基隆市長張通榮2次彈劾不過,前苗栗縣長劉政鴻涉大埔案、縣府財政案相關調查至今無下文,可見監察院的高度政治性,也無怪乎監察院的公信力低落,社會多有廢除之議。

3.這與橋頭事件類似,威權政府用相同的手段,政治整肅當時的民選首長許信良,嚴重傷害民主價值,毫無正當性可言。
網友意見

art
正方: 我明明投的是反方,怎么變正方,是程序問題還是預設立場!
2015.08.09 | 05:01

阿基尼斯
正方: 即使對方有賄選?在議會民進黨也佔多數,是在怕什麼? 不進議會,就是藐視民主!就像一個土皇帝! 陳水扁還不敢這樣...希特勒當時不也是持著高民意嗎?莫非想當台南版的希特勒!況且每個月薪水照常領 我不去議會,來咬我啊!? 民主選出來的也沒多好!包含國民黨跟民進黨都如此!
2015.08.09 | 02:57

Arbalest
正方: 賴清德不進議會被彈劾,並不能說不對,
但相較其他惡名昭彰的縣市首長反而沒被彈劾,正好更凸顯中華民國代管政府的人治行徑。
2015.08.09 | 01:25

黎明
正方: 民選首長不是民意代表 是施政的行政首長

監察院本來就有權彈劾

為了賭氣不進入議會備詢施政報告 本來就是顛覆體制了 眾目睽睽做下來的事沒得賴的

不要再鬼扯什麼政治迫害跟公信力之類的 那是兩回事
2015.08.09 | 00:30

art
正方: 監察院已失去其公正性及民眾信任,做任何事都沒正當性!
2015.08.08 | 17:18

nicklee
正方: 知恥近乎勇
2015.08.06 | 06:15

Anderson-L
正方: 1) 議長是否貪汙? 請 市長 去法院告 議長處理.
法院會去公斷,不用您操心!
2) 賴市長 沒進議會,逃避 民選議員監督?
這已是個不爭事實!
市長阿~您是要告訴我們 綠色都是 選擇性尊守法律嗎?
2015.08.05 | 21:19

tonychiu
正方: 民選首長接受民意機關監督質詢是民主國家權力制衡的基礎,任何首長不應以任何理由免除此一義務。李全教最後司法判決結果如何,皆與賴市長出席議會與否無涉!
2015.08.05 | 20:39

minge
正方: 正確
2015.08.05 | 20:15

minge
正方:
2015.08.05 | 20:15
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」