線上辯論
和信醫院該不該收八仙塵爆傷患?

劉桂蘭(新頭殼網站副總編輯)

辯論日期:2015-06-30 15:37:04 ~ 2015-07-06 23:59:59

新北市八仙樂園粉塵爆意外,造成近500位民眾輕重燒燙傷,事發後大台北地區醫院急診室「塞爆」,但鄰近的和信醫院未收治病患引發外界批評。有現任醫師直言,今天所有醫療同儕,不分科別、不分醫院全心投入搶救,和信卻置身事外,非常令人難以苟同。

和信醫院則解釋,該院是「癌症專科醫院」,因此不對外開放急診。外科醫師出身的台北市長柯文哲也強調,和信醫院沒有相關設備,若收病患是「自找麻煩」,可以理解和信做法。究竟和信醫院該不該收八仙塵爆傷患?新頭殼特別開放線上辯論,歡迎網友投下贊成或反對的一票,並留下您的意見交流。
YES
55%
45%
NO
正方:榮總外科醫師黃子豪、新北聯醫外科醫師洪浩雲、台全診所醫師黃峻偉
1.和信醫院絕對有人員及設備,協助處理燙傷病患。輕度燙傷處置、止痛、基本檢傷評估、穩定生命徵象,都是任何一個醫護團隊具備的基本能力,無關是否為癌症醫院。今天,所有醫療同儕,不分科別、不分醫院全心投入搶救;反觀和信至少有2位整形外科專科醫師,卻置身事外,非常令人難以苟同。

2.一個沒有整形外科的醫院,收了超過10個嚴重燒燙傷的病人,沒有輪到值班的醫護人員也到院幫忙換藥處理傷口。不會說什麼「我們沒有整形外科醫師、沒有燒燙傷病房、如果真的收了病患,到時燒燙傷病患惡化了,是否又要怪和信沒設備為何還要收病患,又要怪醫院醫療疏失,處置不當。」這種蠢話。

3.波士頓馬拉松爆炸案不過180多人受傷,這次八仙樂園有490多人受傷,等於對台灣整個醫療體系造成很大的壓力。北部的大型醫院,能動員的全都做了,真的不懂和信在裝死幹嘛。
反方:和信醫院院長黃達夫、副院長謝炎堯、台北市長柯文哲
1.和信為癌症專責醫院,全世界癌症專科醫院都不對外開放急診,院內設置的急診室,主要用來處理癌症病患的緊急情況,不具一般急診收治能力,並非急救責任醫院。且事發當晚有待命,但沒有傷者送過來。

2.和信是癌症專科醫院,所以醫院的作業與其他綜合醫院不同。為了要維護病人獲得即時照護的權益,若將嚴重外傷的病人送到和信醫院,卻因醫院沒有這方面的專家與設備,再轉送其他醫院,可能耽誤急救的黃金時機。

3.和信醫院沒有急診設計,是專門做癌症照護的,沒有處理燒燙傷病人,既然沒有設備和人員,送去那裡不是自找麻煩?
網友意見

cha1165
反方: 事發當晚有待命,但沒有傷者送過來。這說明了,我提供急診相關服務但因不屬於急診序列,因此無人送病患過來!!所以和信應無過失之責
2015.07.04 | 00:03

surgeonliu
正方: 柯文哲的說法可以列入反方嗎?請看下文
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20150703/640753/
2015.07.03 | 19:26

surgeonliu
正方: 柯文哲的說法可以列入反方嗎?
2015.07.03 | 19:24

黎明
正方: 在救命的時候問的是能力而不是資格

就像幫人做CPR急救不一定要醫生才可以做

如果和信醫院這種連小兒科 內科 外科 骨科.... 都有的醫院 願意出面承認他們的醫生跟護士受過的訓練 不包含處理燒燙傷

我大概就會贊成反方的論點

更何況 急診室只是個初步處理的地方 大多的處理是在感染控制的加護病房內 和信是有加護病房的

在其他醫院醫護忙得焦頭爛額 還要兼顧醫療品質的情況下 號稱品質最好的醫院能置之事外?
2015.07.03 | 09:26

六本木
反方: 如果說~ 在八仙塵爆的那一天, 和信收了燒燙傷的病人,情況惡化,然後被各界網友查出該醫院不具備治療燒燙傷的功能,導致病人病情加重或死亡,不知道各位網友還有家屬還會像這樣要求和信收病患嗎
2015.07.03 | 01:13

小安
反方: 術業有專攻,和信本來就有權利,依據自身狀況來決定是否收塵暴傷患。雖然以道德面向來說,路有凍死骨人人都會有惻隱之心,可是這幾天的新聞下來也太讓人心寒,換個角度想,和信也是在保護自己的醫護人員。台灣社會處處溫情,但也有很多人打著溫情名號,去欺壓其他與自己意見不同的人...
2015.07.02 | 21:20

黎明
正方: 燒傷有很多種 大面積沒能力處理 小面積總可以先幫忙吧?

沒有藥可以調 沒有人怎麼生?

這種時候重要的是加入協助的醫護人員的數量

去看看和信醫院的簡介 急診室沒有 但是有加護病房 還有一般科 連骨質疏鬆 換臍帶血科都有

說什麼癌症專治真是笑話 這樣的醫院說燙傷沒辦法處理 那其他醫院的心臟科醫生都下來幫忙怎麼說得過去呢?
2015.07.01 | 12:24

NOWAY
反方: 「我們沒有整形外科醫師、沒有燒燙傷病房、如果真的收了病患,
到時燒燙傷病患惡化了,是否又要怪和信沒設備為何還要收病患,
又要怪醫院醫療疏失,處置不當。」

這句話根本就是抄網友的,
身為醫生還抄非醫療人員網友的話,真是無腦。和信根本沒說!!!

如果和信醫院真的收了病患,是否就跟那李珮筠天使一樣,
錯過黃金治療時間。網友說的話,難道是蠢話嗎?
現在就有血淋淋的例子了。

一直說20%的送過去,難道就只是沖沖食鹽水,包一包那麼簡單嗎?
大錯特錯!!!!!!!

如果哪麼簡單,自己去藥局買食鹽水跟紗布包一包就好阿!!
連醫院都不用送!!!!!
2015.07.01 | 11:04

cclin
正方:
2015.07.01 | 10:55

cclin
正方: 一度燒傷應協助
2015.07.01 | 10:54

martinjm
反方: 現在連病患家屬,對醫療機構都還挑三撿四,非台大北榮不可,連國泰都不放在眼裡,到時還不是會從和信轉院,而和信是癌症專科。
2015.07.01 | 09:53

incognito
正方: 合信醫院是區域綜合醫院
並不是他們院長講的專科醫院, 到現在都還在騙
2015.07.01 | 06:57

3C阿土伯
正方: 只要是醫生就應該盡力救人才對
醫院沒有理由不參加協助,就算沒有加入緊急救援機制,但總有醫生和護士與器材
理由再多也沒用,反正事情過了再解釋,只有造成更多的傷害與對立
柯市長你也是醫生難道不知道醫生是多高尚的職業,不要忘了你也是醫生
只是現在是在當市長而以
救人一命勝造七級浮屠,何況這次是多嚴重的傷害
人禍再加上台灣特有的手忙腳亂
就算台灣每個人想要幫忙,也會有一些害群之馬
醫生不能不認清事實
同樣是一個生命,不管是癌症或是燒燙傷,多會造成死亡
少說多做才是做為一個醫生的應該做的
天佑台灣,祝傷者能早日康復
2015.07.01 | 03:47

James1
反方: 我不是和信的員工。和信醫院的價值就是在於其專業治療癌症上面,否則一家區域級的醫院,憑什麼能夠創造出大家有口皆碑的癌症照護醫療品質呢? 我非常贊同和信醫院堅持捍衛其癌症病患的權利和就醫品質。在大家一窩蜂批評和信的時候,別忘了為什麼當我們親人或朋友得癌症的時候,第一個想到的就是和信(也許你不是,但是很多人是這樣)。我也相信,如果真的有病人送到和信,和信不會拒收的。大家不要為了批評而批評。
2015.07.01 | 00:00

Citizen
正方: 臺北市政府正式發文判定和信醫院之性別歧視罪名成立 [勞工申請育嬰留職停薪遭不利待遇與拒絕復職],其違反性別工作平等法並遭裁處罰鍰 [府勞就字第10131067000號裁處書],而後行政院勞工委員會亦以其所訴非有理由,委無足採,嚴正駁回和信醫院之相關訴願案 [勞訴字第1010030472號訴願決定書]。

[黃達夫] 身為院長暨以上受害員工之直屬主管、竟如此恣意戕害勞工權益,其違法犯行實令人唾棄與不齒!而和信醫院人力資源部 [主任羅萍、副主任黃榮鑑]屢屢違法被裁罰,可恥!
--------------------
勞工超時工作,和信醫院再因違反勞動基準法被判罰 [府勞動字第10330082400號]。

和信醫院過去多年來,皆向徵詢第二意見病人收取自費費用,但該院院長竟為文向社會大眾宣稱:「第二意見諮詢 不該病人自掏腰包」(2014/2/11 聯合報)。以上數例皆是該院說一套、做一套;表裏不一、言行相悖之實證。與其滿口仁義道德,不如戮力以身作則!

[黃達夫] 你勇敢、誠實地告訴大家真相:和信醫院究竟是不是被勞工主管機關一再判罰並為各大媒體所報導的血汗醫院?
2015.06.30 | 23:40

tatu
反方: 若依正方的說法,動物醫院、診所也應該加入救災。
2015.06.30 | 22:28

貴香
正方: 正方
2015.06.30 | 21:16

羅勝銘
正方: 我個人就事論事~今天有500個人受災------------------------------------------------- -----如我身為區域醫院我會去現場幫忙~ ------------------------------------------------- 我要參予救災因為我是區域的醫院,我跟你說沒有人是專業沒有人是專門, ------------------------ 就像剛剛有人說柯市長都幫你們說話了, -------------------------------------------------------- 所以阿柯市長也不是政治派系的也當了台北市長了----------------------------------------------------, 現在你們醫院就要用專業治療癌症這六個字眼??,-------------------------------- 我覺得人的命都是一樣的我們要有危機意識, --------------------------------------------- 當北部醫生很多都被醫院招回的時候, --------------------------------------- 你們在現場的區域醫院既然連人影都沒看到, -------------------------------------- 重大災害處理本當由該區域醫院 ---------------------------------------------------- (醫生首先表率驗傷檢驗等等服務),----------------------------------------連一個人都沒幫忙真搞不懂 ------------------------- ----------------------------------- 什麼叫做專業治癌,我覺得要反省反省要檢討檢討
2015.06.30 | 18:20

99朔夜
反方: 你們乾脆叫牙醫診所接收算了....
2015.06.30 | 17:39

99朔夜
反方: 和信醫院都說是癌症專門中心了,院內已經有一堆癌症病患在那了,而且醫療設備都是針對癌症病患設置,你叫他們怎樣接收?難道到時 處置失敗 你們這些鬼島民又要怪罪於醫院 設備太爛或醫生沒技術? 根本硬要強迫人家收病患。
2015.06.30 | 17:38

Someoneconcern
正方: 或許和信真的如同他們所說,沒有燒燙傷急救的專業醫師與設備。所以無法接受重症傷患。
但和信身為離八仙樂園最近的醫院,他們能做的是,針對輕度燒燙傷患,提供基本的包紮與處理,這些應該是不論任何醫師,護理師都必備的技能。
一來能夠爭取時間緊急處理,畢竟燒燙傷是需要及早處理。
二來能夠舒緩其他醫院的處理壓力,讓其他醫院專心處理其他較嚴重的燒燙傷患。

如果和信只是自稱非一般醫院而是癌症專門醫院而無法提供協助。
這理由實在太牽強,無法令人接受。
2015.06.30 | 17:06

mortonshih
正方: 都享有健保給付的福利,理應收病患,否則健保局可以取消其健保癌症給付,醫生天職即是救人為第一,有選擇性救人就是買賣,不算醫生
2015.06.30 | 16:46

mortonshih
正方: 都享有健保給付的福利,理應收病患,否則健保局可以取消其健保癌症給付,醫生天職即是救人為第一,有選擇性救人就是買賣,不算醫生
2015.06.30 | 16:46

羅勝銘
正方: 我們是中華民國(台灣), 我們要面對的打壓很多,所以我們需要的是(主動的)要能(動手動腳的)做事情的人,我們才敢稱我們為中華民國(台灣),如果你們都是出一張嘴整天到晚說別人沒有醫德沒有醫生操守,但實際上做事的人是誰大家很清楚大家很明白,如果你想要成為中華民國那你應該不適合在這裡,當全北部的醫院都去救人,你身為八里醫院卻不派醫生去現場去驗傷去服務,我不知道你的醫德在哪裡?我不知道你為什麼會是醫生?,我不知道身為同區域最近的醫院既然沒有派醫生去協助去參予,我不知道你的動機是什麼?,我們只知道寧願死也不去你的癌症醫院?為什麼因為你們的醫院主管給我的感覺是冷血的,就算治療癌症就算世界權威,我們也不苟活需要你的癌症醫院幫我,我們需要的是有道德有醫德的有人性的,你根本就是北部的獨裁型醫院,大家說對不對??這醫院應列入醫療機構改造計畫案去改造。
2015.06.30 | 16:41
網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。