線上辯論
你支持台大學生募款爬南湖大山嗎?

劉桂蘭(新頭殼網站副總編輯)

辯論日期:2015-06-23 16:01:07 ~ 2015-06-29 23:59:59

台灣大學領導學程「團隊學習與戶外領導」25名學生架設「Climb for Taiwan」網站,對外募款50萬爬南湖大山,並在企劃書指出,他們中有許多人在未來將扮演社會「影響力重大的角色」,希望大眾投資他們,「如同培養一顆具有潛力的種子,做為對台灣社會和教育的關懷與回饋。」

此募款活動立刻引發討論,支持者認為群眾募資創業和登山一樣,兩者只是「有沒有可能回收」的問題,和道德、翻轉無關。反對者則認為台大學生已經擁有很多社會資源,為什麼爬個山還要向社會大眾募款。究竟,台大學生募款爬南湖大山合理嗎?新頭殼特別開放線上辯論,歡迎網友投下您贊成或反對的一票,並留下您的意見交流。
YES
24%
76%
NO
正方:台大物理系教授朱士維、群眾集資顧問公司林大涵、瑞士老師黃世宜
1.是向企業募款,不是群眾募資。學生登山不是為了「利己」,而是為了「培養20年後的台灣人才」、「更長期的利他行為」。

2.「集眾募資」不是資源重分配,只是單純的行為。在不違法的前提下,任何人都可以集資去做任何事情,無限上綱的要求群眾集資要具有道德上的神聖性是不必要的,而計畫的成敗就是最簡單明確的評分。

3.這一次風波,對他們來說是一個訓練領導者的好機會,比如一個領導者怎麼面對、評估、處理危機,怎麼與公眾輿論對話,這都是50萬學費買不到的經驗。
反方:兒盟執行長陳麗如、音樂人許常德、登山專家
1.台大學生是社會菁英,卻為自己利益募款,與利他動機衝突,被打臉是可以想像的。

2.企劃書上開的50萬預算是天價,根本沒有「for Taiwan 」,只有「for 自己」。

3.要爬山不會自己出錢?小學生募款都懂得自製香皂義賣,台大學生的企劃書卻說因為我們是未來的領導人才,值得贊助嗎?
網友意見

反方: 學生要募款爬山當然可以,就像正方所言,集眾募資從事不違法的事情並沒有問題,但是將培養未來人才作為募款爬山的必要性來遊說就頗為牽強,加上社會對於台大的刻板印象,自然容易引起反對聲浪了,個人建議修正金額或是自行想辦法義賣或打工賺錢較為實在。
2015.06.27 | 14:39

梅子燒
反方: 已經有教育部輔助了,無法理解為何還需要說謊掩蓋這件事情而募款。
2015.06.26 | 15:37

ToshBa
反方: 引用柯P講的一句話:「法律上你一切合法,可惜社會觀感不好」。
2015.06.25 | 10:47

IreneAnn
反方: 募款的確賣的是概念,概念找到對的利基市場讓人買單,就是個成功的募款策略。
不得不說網頁精緻、文字清晰有自信,的確是一群看似擁有無限前程的人才有的口氣

不過,這起事件讓人震驚的,是這群台大生透露出來的菁英價值觀,而且還如此理直氣壯
「登山募款50萬」,理由是「培育20年未來人才」展現出整套論述邏輯中最可怕的地方
:利己(台大生)=利他,(因為是菁英)

這起事件讓人不爽的,是在台灣政府把高等教育當公共財的情況下,這所學校的學生其實拿走納稅人最多的錢,卻只認為自己進入台大,享有全台灣最豐沛的學術、知識環境僅憑著入學考試的成績

台大圖書館藏書量甚至比國家圖書館還多,雖然有其歷史淵源,但絕對不是僅憑著那張成績單就辦得到

套句蜘蛛人的經典台詞「能力越強,責任越大」
“Remember, with great power, comes great responsibility.”
我相信台大校園內一定有許多老師而提面命這個概念,
但當這個概念忽視社會回饋而無限膨脹後,就會變成今天這個匪夷所思的結果

最可怕的是,看校方的回應,可以看出這樣的價值觀在校園內應該頗為風行的。
2015.06.24 | 14:51

鄉教皮
反方: 這是~~大頭症嗎?自我感覺良好?
二十年後的人才?如果可以預知未來 怎麼只是在教授職位?
培養領導能力= =
一些枝仔兵,連兵役都想逃了,學弟都帶不好了,50萬爬山、30公斤背包,是想培養出會"唬爛的天龍領導人才"嗎?
粗糙的企劃書~比高中生寫的差,原來二十年後國家要被這些人才領導。
真不懂願意出資的企業,感覺就像是在玩夜市的打彈珠,"玩玩心態 有贏會開心 沒贏當娛樂" 。
2015.06.24 | 10:52

赤木剛憲
反方: 看了昨天教授出來消火的言論,他說,該募款計畫並非單純為了針對南湖大山的活動而巳
想請問,登山活動是學的到什麼領導能力呢,你在山中迷路了,領導能力有用嗎
實際應該是拿著指北針找出路向回歸正確到路吧,
你在山中沒食物了,能判斷出什麼植物,菇類能吃,或不能吃,
這個跟領導能力有關??這是求生技能吧
即然如此,登山活動完全跟培養領導能力無關,為何可以說的振振有詞,理直氣壯呢
如果你們這25人迷路了,要出動登山隊救援,那花的社會成長更多更浪費
再者,南湖大山是台灣出事率也頗高的山之一,沒有基礎重量耐力訓練
跟有經驗的嚮導,你們25能要怎麼出發去登山....真是無知的大學生
如果這個50萬款項不完全用在南湖大山,那你們憑什麼獅子大開口去向企業要求募款
根本就找不出一個回饋社會機制,只是單純為了登山活動沒經費找的理由
2015.06.24 | 09:50

Jean Lee
反方: 不明白他們指的「培養二十年後的台灣人才」指的是哪方面人才?

另外,這樣的滑動其實比較適合找贊助(是「贊助」沒錯!),對象例如:登山鞋、背包、拐杖.....等等登山裝備公司尋求企業贊助,因為在他們爬南湖大山時,用了特定企業的產品,對該公司會產生實際的廣告效益,大家會說在某企業贊助下而完成了夢想,而非向社會大眾募款。

為什麼要募款?為什麼社會大眾要資助你們?我寧願把錢拿來幫助暑假沒有營養午餐吃的小朋友....想了很久還是摸不著頭緒(好手好腳的,至少也要靠自己的能力做點什麼來換取應得的報酬)

比較建議他們尋求企業贊助,而不是募款。
2015.06.23 | 23:06

JAELYS
反方: 團體爬山可以對自以為未來有影響力的人,培育領導能力? 啥鬼邏輯,外面多的是面對生活困境壓力下,一樣具有領導能力的人,領導力就像美,它難以定義,但當你看到時,你就知道 ---- 沃倫·班尼斯(Warren Bennis),至少目前感受是醜陋的,不是集資、捐款、道德、收益問題上,而是在台灣每個年輕人都正在扮演未來重要影響力的角色,不是只有眼睛長在頭上的你們
2015.06.23 | 18:45
網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。