線上辯論
你支持台大學生募款爬南湖大山嗎?

劉桂蘭(新頭殼網站副總編輯)

辯論日期:2015-06-23 16:01:07 ~ 2015-06-29 23:59:59

台灣大學領導學程「團隊學習與戶外領導」25名學生架設「Climb for Taiwan」網站,對外募款50萬爬南湖大山,並在企劃書指出,他們中有許多人在未來將扮演社會「影響力重大的角色」,希望大眾投資他們,「如同培養一顆具有潛力的種子,做為對台灣社會和教育的關懷與回饋。」

此募款活動立刻引發討論,支持者認為群眾募資創業和登山一樣,兩者只是「有沒有可能回收」的問題,和道德、翻轉無關。反對者則認為台大學生已經擁有很多社會資源,為什麼爬個山還要向社會大眾募款。究竟,台大學生募款爬南湖大山合理嗎?新頭殼特別開放線上辯論,歡迎網友投下您贊成或反對的一票,並留下您的意見交流。
YES
24%
76%
NO
正方:台大物理系教授朱士維、群眾集資顧問公司林大涵、瑞士老師黃世宜
1.是向企業募款,不是群眾募資。學生登山不是為了「利己」,而是為了「培養20年後的台灣人才」、「更長期的利他行為」。

2.「集眾募資」不是資源重分配,只是單純的行為。在不違法的前提下,任何人都可以集資去做任何事情,無限上綱的要求群眾集資要具有道德上的神聖性是不必要的,而計畫的成敗就是最簡單明確的評分。

3.這一次風波,對他們來說是一個訓練領導者的好機會,比如一個領導者怎麼面對、評估、處理危機,怎麼與公眾輿論對話,這都是50萬學費買不到的經驗。
反方:兒盟執行長陳麗如、音樂人許常德、登山專家
1.台大學生是社會菁英,卻為自己利益募款,與利他動機衝突,被打臉是可以想像的。

2.企劃書上開的50萬預算是天價,根本沒有「for Taiwan 」,只有「for 自己」。

3.要爬山不會自己出錢?小學生募款都懂得自製香皂義賣,台大學生的企劃書卻說因為我們是未來的領導人才,值得贊助嗎?
網友意見

拒絕恐龍法律
正方: 在法律上允許的狀況
任何人都可以因為任何事情集資募款,只要有人願意買單。
至於出資者在企劃書有沒有看到好處。
以及這份企劃拿不拿的到錢,那就是他們家的事了。

我們可以笑他們的企畫寫得很爛,但是沒必要爭論這個行為可不可以。
(因為就算反對也還是可以做...)
我們是自由之島,不需要侷限在這雞毛蒜皮的小事上。
爛企劃大不了沒人理他,拿出來討論未免太過了
2015.06.25 | 11:57

jujuia
正方: 基本上只要贊助的人認同,覺得合理就好,我不是領袖,也不是教育專家,只是平凡的母親,孩子們有夢想,用他們課堂所學到的方法去實行,是很好的事,或許有人反對,認為不切實際,但請包容,他們還是孩子,與其用輿論打擊他,不如用實作結果讓他們了解。
2015.06.24 | 23:40

tatu
正方: 募得到是本事,也表示給錢的人自有看法。募不到表示能力不夠,需要檢討募款的方式和細節。登山本身沒有是非對錯。
2015.06.23 | 22:28
網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。