線上辯論
你支持台灣加入亞投行嗎?

劉桂蘭(新頭殼網站副總編輯)

辯論日期:2015-04-01 21:26:44 ~ 2015-04-08 23:59:59

由中國主導、為亞洲國家基礎建設提供資金的「亞投行」(AIIB),籌建1年多來吸引全球40多國加入成為「創始成員國」,台灣則於申請截止日最後一天,「透過國台辦」遞交參與亞投行意向書,引發外界軒然大波。

反對者認為,台灣若加入亞投行,在中國握有絕對的主導權之下,恐怕無法得到當中1000億美元的建設商機。但支持台灣加入亞投行者,則認為亞投行將有助於台灣融入區域經濟整合,提高未來參與經貿組織的可能性。

您支持台灣加入亞投行嗎?新頭殼特別開放線上辯論,歡迎網友投下您贊成或反對的一票,並留下您的意見交流。
YES
32%
68%
NO
正方:總統馬英九、行政院長毛治國、國民黨主席朱立倫、央行總裁彭淮南
1.亞投行是由中國、印尼、馬來西亞、新加坡、菲律賓、泰國、越南等21個國家簽署備忘錄籌設,和亞洲開發銀行一樣,都是「政府間」性質的亞洲區域國際金融組織;因此,參與亞投行實際上是代表加入國際組織,並非兩岸事務。

2.亞投行是投資銀行,由財政部主政,曾發函各部會提供意見,也經政院開會討論,在有尊嚴原則下參與亞投行,符合我國國家整體利益,且唯有成為亞投行創始會員,才能參與制定關於會員權利義務的章程,進一步保障我國權益。

3.20世紀由美國主導的世界經濟金融格局,被中國崛起所攪亂,在新秩序形成過程中,台灣若「此刻不舉手」,未來將連發言機會都無,且加入後,若中國態度強硬,還可以強勢退出並嚴正抗議。迄今已49國申請加入的亞投行,台灣即使進入也不可能佔據多大聲量,但是不進去,就連聲量都沒有了。

4.向亞投行提出意向書,對我方長期參與整個亞洲各國家基礎建設、國際組織具有重要指標,且加入亞投行成為創始會員國後,將可以共同參與亞投行的權利義務,朝野政黨應共同監督國家加入國際組織,支持台灣成為國際組織會員國。

5.亞投行的主辦單位是中國,中國事宜當然透過陸委會遞送,如果主辦單位是其他國家,則透過外交部,體制就是這樣,未來在名稱、地位和參與方式都會透過協商處理,現階段只是表達參與意願。
反方:學運領袖陳為廷、中經院WTO及RTA中心副執行長李淳、黑島青、台左維新
1.亞投行不過是過去美國主導的世界銀行、國際貨幣基金的翻版,而後者在過去幾十年中,已被證明是先進資本主義國家對開發中國家的經濟制約、剝削與干涉內政。

2.中國將亞投行定位為「區域性政府間國際組織」,創始成員都是以國家身分加入,而台灣要加入北京主導的亞投行,將面對中國堅持的「一中原則」,在身分和名稱上可能面臨政治障礙。

3.亞投行將由中國負擔壓倒性的出資比例(三至四成,其他國家即便是大國都被限制最多一成)因而必然徹底掌握未來營運上的發言權,且亞投行不設常任理事會,不同意賦予理事會審理否決權,也因此被所有國家批判其不公開透明,淪為中國危險的金融市場操作工具。

4.亞投行可以被視為中國試圖增加其在亞洲國家中的政治與經濟影響力,進而與美國相抗衡的嘗試,所以,亞投行的運作非常可能使中國得到更多的權力,這無論是對在政治與經濟上嚴重受制於中國的台灣或是對發展中國家而言都絕對不是好事。

5.亞投行自去年底正式簽署籌備備忘錄,行政部門卻到了3月30日才召開第一次的跨部協調會議,決策上比服貿、貨貿等議題更為輕率。在一份正式或非正式的評估報告都不曾做出的情況下,就輕易的在中國策劃的媒體效應中將國家主權全面葬送。
網友意見

dairyman188
正方: 贊成, 因台灣外貿比重很大, 應參加所有國際經貿合作協定!台灣是受中共打壓否則怎會不加入TPP, RCEP, FTA? 沒有大陸打壓台灣怎會敗給其他亞洲四小龍? 薪資怎會倒退16年? 大陸應該真正善待台灣, 多做少講!否則徒傷兩岸同胞感情!
2015.04.06 | 21:02

dairyman188
正方: 贊成, 因台灣外貿比重很大, 應參加所有國際經貿合作協定!台灣是受中共打壓否則怎會不加入TPP, RCEP, FTA? 沒有大陸打壓台灣怎會敗給其他亞洲四小龍? 薪資怎會倒退16年? 大陸應該真正善待台灣, 多做少講!否則徒傷兩岸同胞感情!
2015.04.06 | 21:02

冠軍酷哥
反方: 在細節內容未與人民充分討論下,我反對之。
2015.04.05 | 17:08

oedioops
反方: 沒資本、沒話語權,進去只是當分母share呆帳,這不是向中國輸誠,那是什麼!?

話說中國本身就是亞投行最主要、最缺乏基礎建設以及最不肯還錢的借貸國...
2015.04.05 | 06:43

正方: 1、亞投行將有助於台灣融入區域經濟整合,提高未來參與經貿組織的可能性。
2、縱使經濟效益不多,加入後也只會被中國冷凍起來,仍然應該加入,避免邊緣化。
3、試著以WTO模式加入,反對透過國台辦
4、歐州等國加入,有助平衡中國勢力
5、必須符合程序正義,公開透明、全民監督
6、台灣投入資金需經國會審核
7、在亞投行內提案人權與環保條款
8、適當的不依賴美國
2015.04.03 | 12:03

泰泰
反方: 毒樹果實是不能食用的,請退回重新處置吧.
2015.04.02 | 17:16

day3457
反方: 內部未充分討論下,反對。理由一,主導者是中國,中國不是一個公開、透明且符合"現代"邏輯的國家,以臺灣的情況來說,看不出來我們當前的政府有任何控管"國際"風險的能力,特別,面對中國,所以,有疑慮;其二,整體政府的戰略目標不明,搞不清楚參加亞投行的意義是什麼,期待的效益是什麼,實質憑藉依據的與保證又是什麼,截至目前為止,只說有先行者優勢的發言權,但,這個如果是美國或任何一個先進國家來說,或許還可以相信幾分,問題,對象是中國,面對兩岸,中國就算白紙黑字跟你講都不見得能信任,更何況,它到目前為止的說法都非常籠統且不明確,有只把我們當凱子的疑慮,因此,在國內充分討論與評估報告完整的前題下,反對大於支持。
2015.04.02 | 15:26

磨利氏
正方: 我的想法很簡單...在於對有利於國家利益的前提之下全民應該支持,而不是人云亦云..台灣若是加入[亞投銀行]成為美日的代言人...這絕對有利於台灣國家戰略利益。
2015.04.02 | 13:53

apugee
正方: 總統本來就是全民選出來的,應有一定的權限處理國家大事,加不加入自有他的經濟跟政治上的考量,不懂反對他的道理,難道您比他行?等著吧!台灣早晚被這些自認民主自認愛台灣的人,吵吵鬧鬧把台灣的政經搞垮。
2015.04.02 | 13:42

apugee
正方: 總統本來就是全民選出來的,應有一定的權限處理國家大事,加不加入自有他的經濟跟政治上的考量,不懂反對他的道理,難道您比他行?等著吧!台灣早晚被這些自認民主自認愛台灣的人,吵吵鬧鬧把台灣的政經搞垮。
2015.04.02 | 13:42

磨利氏
正方: 如果大家有深入去思考這個議題,會感受到這是個有趣的議題...,如是說好了..首先台灣本身的利益..對於全球的幾大強國來說誰最在乎??我個人的看法是美日..台灣的自我防衛能力其實就是美日的國家戰略利益的延伸,不可諱言美日就是台灣的保護國,對於美日拒絕加入[亞投銀行]有該國戰略考量,但是若台灣能夠加入[亞投銀行]卻也等同是美日伸手[亞投銀行]的代言人,與其說檯面上是政府國安部門與馬英九的拍版決定..檯面下卻是美日訓令台灣以自我降低國格.被全民唾罵.的哀兵姿態申請加入,美日公開表示不贊同台灣加入...這難道不是個有趣譯題嗎?
2015.04.02 | 13:37

台灣魂
反方: 亞投行若是真的對台灣好,為何要偷偷摸摸強行通過?!完全沒有完整的評估參與後的得與失!錢都是老百姓的稅來的,黑箱作業不公開透明,背後是否隱藏了不能說的秘密呢?!與其加入亞投行,不如好好考慮真正的改變台灣的薪資產業結構吧!
2015.04.02 | 12:27
網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。