線上辯論
30歲以上女性未婚是國安問題?

劉桂蘭(新頭殼網站副總編輯)

辯論日期:2015-02-18 11:28:50 ~ 2015-02-24 23:59:59

台北市長柯文哲日前出席活動時,提到:「台灣30歲以上的女生有30%沒有結婚,如果一個國家有那麼多女性未婚,會造成國家的不安定,更是這是國家的危機。」這番話一出立刻引發外界抨擊,認為柯文哲繼「洞洞說」、「陳以真比較適合坐櫃台」的言論後,再度踩到性別歧視紅線。

究竟,柯文哲「30歲以上女性未婚是國安問題」的說法是否合理?還是又是一起性別歧視的失言風波?新頭殼線上辯論,歡迎您投下您贊成或反對的一票,並留下您的意見交流。
YES
67%
33%
NO
正方:台北市長柯文哲、親民黨副秘書長劉文雄
1.所謂國安問題,它是一個將來會發生的問題,整個社會福利制度,在好多年前就要開始準備了,這是整個國家政策上面要去注意的問題。一些沒有子女的人,從醫療體系的眼光來看,常常會找不到親屬,所以家庭是一個很重要社會福利的單位,如果有這麼多沒有結婚的人的時候,將來整個社會福利制度,要在很早之前就開始準備了,這是大家要去思考的題目。

2.年輕人不想婚、不敢婚,就算結了婚,也不敢生,勉強生下來,也養不起,這不是單單一個地方政府的問題,而是整個國家要來面對並承擔的問題。提出這個問題不是失言,而是這些年來政府的施政,讓民眾收入倒退,摧毀年輕人的經濟面,混亂的教育制度,也顛覆了他們的價值觀,貪官污吏更是腐化了年輕人的精神世界,讓傳統的美德在現實社會逐漸消失。
反方:民進黨立委段宜康、婦女新知基金會、玄奘大學社科院院長釋昭慧
1.男女單身並非國安問題,而是薪資所得無法提升的經濟問題,以及社會福利制度不夠健全的社會問題。柯文哲身為市長,有能力和資源去解決問題,應該提出解方,而非粗糙、不精準地提出問題。

2.如果我們的社會對於單親和各種新型態的家庭不歧視,如果我們有好的公共托育制度,如果我們有好的長期照護制度,如果每一個人,不論有沒有婚、有沒有家,都能夠受到國家的照顧,那麼單身為什麼不能是一種健康的人生選擇?

3.在柯文哲首次說明30歲未婚女是國安危機時,就有不少人出面說柯P指的應該是少子化危機,而少子化現象,確實也早就有許多學者呼籲政府應視為國安危機處理。但即便柯P指的國安危機是少子化,將少子化和30歲未婚女之間畫上因果關係,也反映出對單身女性的歧視。

4.柯文哲所說的「要動手術卻找不到親屬」情形,正是「多元家庭」的法律概念;既然人命關天,社會就該好好審思那些「找不到親屬」者的重大權利。
網友意見

again
正方: 柯p是站在領導者角度發出警訊!人是國力延伸,反方以私利居多,私利匯聚成風氣, 會嘗到苦果的一天.
批評柯 p櫃台小姐說詞的人, 請先檢討自己內心是否有職業貴賤之別
2015.02.18 | 19:16

thyme
正方: 據國發會此次發布「2013至2061年人口推估」報告,台灣的總人口數最高峰時期將落在2021年,隔年起(2022年)台灣人口數將不再成長,趨向萎縮。

至於邁入高齡社會(老年人口比重超過14%)的時間點以及超高齡社會(老年人口比重超過20%)的時間點,則仍維持與前次預測,各為2018年以及2025年。

要趕快...
台灣已經沒有時間了....
2015.02.18 | 11:53
網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。