線上辯論
賴清德籲藝人別代言酒品廣告,您認同嗎?

劉桂蘭(新頭殼網站副總編輯)

辯論日期:2015-02-03 19:29:10 ~ 2015-02-10 23:59:59

台南市長賴清德表示,明星代言酒品可能會助長飲酒文化,促成民眾買酒慾望,甚至間接導致酒駕問題,讓政府在宣導防制酒駕的效果大打折扣,「巨星拍廣告是應該的,但也可以選擇要廣告代言的產品」,因此希望藝人負起社會責任,不要接酒品廣告代言。

消息一出立刻引發議論,有人認為賴清德管太多,也有人認為明星代言酒類確實會造成模仿效應,增加飲酒人口。您認同賴清德的說法,認為明星不應該代言酒品?還是認為賴清德「管太多」?新頭殼線上辯論,歡迎您投下贊成或反對的一票,並留下您的意見交流。
YES
78%
22%
NO
正方:民進黨立委黃偉哲、國健署長邱淑媞、醫師潘建志
1.這是一個商業社會,如果沒有銷量誰願意代言,所以藝人代言其實只要加一句話「飲酒過量有害健康」;或者請代言的藝人一併代言反酒駕廣告,這樣才能功過相抵比較好。而賴清德這樣的建議,也符合社會的期待。

2.賴清德的說法符合WHO酒害防制對策的建議,當中更提到必須避免以青少年最認同的名人或運動選手來代言酒品,因此防制酒害,藝人確實該珍惜羽毛。

3.醫學實證研究告訴大家,鼓勵人們多喝酒等於間接殺人,進醫院的病人,被估計約有10%直接和酒精有關。但政府很少宣導酒精對人體的傷害,反而每天在電視上看到帥哥美女們唱歌跳舞耍帥裝酷鼓勵喝酒。

4.就廣告心理學來看,酒商之所以請明星代言,正是看中一般民眾崇拜偶像、進而產生模仿行為的效果,如此一來,極可能因此引發不當飲酒的行為。正因擔心會引起負面仿效,所以國內外許多大明星都不願為酒商代言。
反方:台大教授李茂生、主持人吳宗憲、歌手蕭敬騰
1.將「代言酒品」與「增長酒駕」畫上等號的說法真的是神一樣格局的邏輯,這樣的論點與犯罪學者張甘妹在其著作中主張「女人不要穿著太暴露,這樣會引發性犯罪」有異曲同工之妙。

2.不是代言酒,就是在提倡酒駕;不是代言房子,就是在提倡炒房;不是代言泡麵,就叫大家不要吃飯。明星代言商品只是推薦產品、介紹而已,酒駕則是個人行為,不能隨意畫上等號。

3.現在唱片賣不到80萬張,但政治人物的選票絕對超過80萬張,社會影響力不應該只放在藝人身上,政治人物更有責任引導民眾正面觀念。

4.賴清德是傑出的醫生、救人無數,但醫生扮演的是「上帝的右手」而不是上帝,不能斷然要演藝人員不能代言酒類商品,斷了這些藝人的財路。
網友意見

紅眼
反方: 「酒駕傷害家庭?我們可以立法永久吊銷酒駕致傷、死,或是多次酒駕之駕照。」
並且從酒精飲料的稅來支付死難者的家屬,確保他們的生活。
2015.02.09 | 03:31

紅眼
反方: 覺得多課的稅不足以反應外部成本?加稅就好。
酗酒傷害健康?可以仿照香煙一樣強制加註!
酒駕傷害家庭?我們可以立法永久吊銷酒駕致死,或是多次酒駕之駕照。
酗酒成癮?我們可以立法強制治療,費用就從從酒精飲料上課的稅來出。

政治,是管理眾人之事,是國之大器,影響所及遍及全國。所以不能用道德、宗教之類的價值觀的高標準來衡量,因為後者這些是設計來約束個人的,要不然國家會永無寧日!
2015.02.09 | 03:29

紅眼
反方: 不該代言這句話宗教人士能說、教育人士能說、醫師能說。就是政治人物不能說!因為就政治上,人有行不危害他人之惡的權力...
喝酒有外部成本,我們可以,且已經就外部效果課稅。酗酒需要強制治療,這我們目前尚未立法處理。但酒駕絕對不是用禁止代言處理。
2015.02.09 | 03:22

zoi
正方: 想要像偶像一樣的生活著,是追隨者的夢想。 警言慎行,好好照顧願意追隨自己的人,是不能忽略這一點的。 我想,這會是比較正向的經營模式。 況且,大部分的人都不希望自己的追隨者可能成為破壞社會秩序、家庭生活的人吧。 自己有名譽、財富地位的同時,也顧好了自己的影響力,豈不妙哉。 最後,偶像的話跟制式的宣導,你比較會聽誰的? 不可以騙人喔。
2015.02.04 | 18:03

ㄨㄅㄒ
正方: 雖然推論過程有瑕疵,但立意良善且結論正確
2015.02.04 | 11:40

appleDX
正方: 支持,酒的危害不僅是酒駕,它更危害健康導致家庭的悲劇
應該要立法禁止酒類廣告(或酒精濃度超過多少的禁止),配合酒駕重罰
由於也還沒有這些法
而藝人能做的也只是利用光環賺錢時,也可以有所選擇
我認為這只是個道德呼籲,是應該被理性看待的
2015.02.04 | 11:37

小晴
正方: 個人認為不應是為個人的利益 是為整個社會而言 我認為支持
2015.02.04 | 10:53
網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。