線上辯論
賴清德因議長涉賄不進議場 您支持嗎?

劉桂蘭(新頭殼網站副總編輯)

辯論日期:2015-01-09 16:16:07 ~ 2015-01-15 23:59:59

台南市長賴清德因新科議長李全教涉嫌賄選,遭檢方提起當選無效之訴,在司法未釐清前拒絕進入議會備詢。賴清德表示,不進入不合法、不正當程序產生的議會,才能維護台南人的尊嚴。

但此舉引發國民黨批評賴清德是「政治操作」,應該尊重民主法治與代議體制。內政部長陳威仁也認為,根據《地方制度法》的規定,地方首長必須依法到議會報告、備詢,若賴清德不進議會,那就是違法。

你支持賴清德為了議長涉賄而「不入議會」的舉動嗎?新頭殼線上辯論,歡迎網友投下贊成或反對的一票,並留下您的意見交流。
YES
81%
19%
NO
正方:民進黨主席蔡英文、前行政院長蘇貞昌、立委陳亭妃
1.賴清德獲得72%的選民支持,卻得面對涉嫌賄選而被南檢提出當選無效之訴的議長監督質詢,是對台南市72%選民的侮辱,且在道德層次上,若能獲得大多數台南市民的支持,賴清德的動作就有正當性。

2.賴清德不是逃避監督,而是願意接受全體市民監督,當選無效之訴1年之內就結案,為了捍衛台南市民尊嚴,賴才以1年時間為基準。李全教為了逃避司法,不惜排定議會臨時會,好讓自己脫罪,如果賴清德對惡勢力低頭,才是放任民主崩壞。

3.過去台灣談論改革時都集中在中央政府、國會,從來沒有一次集中在地方上面。但政治是從地方政治開始的,不妨利用賴清德這次拒入議會的機會,採取非常手段,把問題掀開、讓陽光照進來,讓社會的關注能到地方政治來,這樣台灣的政治才有可能清明的一天。
反方:內政部長陳威仁、國民黨台南市黨部主委謝龍介、淡江大學教授陳銘祥
1.根據《地方制度法》的規定,地方首長必須依法到議會報告、備詢,若賴清德不進議會,那就是違法。

2.賴清德身為市長,進入議會接受市政備詢,是市長的義務,也是對市民負責的作為,豈能因為賴清德的個人政治理由,而逕自決定抵制議會,這明顯是政治操弄過頭,不僅有違代議政治,漠視民主法治,更對全體台南市民很不負責任。

3.當選無效之訴並沒有假執行的效力,在法律層次,李全教只要還沒被法院判刑,他就是議長,賴清德就應該去議會備詢,否則違反民主政治運作原則。舉例來說,立法院長王金平當初被指控關說時,如果當時的行政院長江宜樺也以此拒絕到立法院備詢,民眾絕對無法接受。
網友意見

麥克
反方: 民進黨既然向台南提名五個豬仔市議員,就要負責任到底,提出罷免這五個前民進黨豬仔市議員。 罷免不成,再向沒有尊嚴的台南市民抗議,辭職做一個有尊嚴的台南市長。民進黨可以轟轟烈烈推動罷免國民黨立委,對於自己黨內提名的五個豬仔議員,推動罷免案有那麼困難嗎?去了一個國民黨豬仔議員,留下五個前民進黨的豬仔議員,這樣的議會有尊嚴嗎?台南已經出了一個被判刑的民進黨貪汙總統,一個被起訴的國民黨議長,加上五個民進黨豬
2015.01.13 | 09:53

林宜瑾
正方: 李全教和黃景泰一樣遭提公訴!朱立倫別空喊改革

面對基隆涉貪議長黃景泰遭檢調提起公訴,國民黨選擇第一時間切割,為何遇到李全教遭檢調提起公訴就龜縮一團?

此次9合一選舉,被檢察官提起當選無效之訴的99%都是國民黨,面對這種令人不齒的局面,朱立倫若無心改革,修憲的結果只是讓臺灣政局更加動盪。

眼前李面臨是最低道德標準、是法律上的瑕疵,就像國民黨在基隆的黃景泰一般,其去留早以毫無疑議,
2015.01.12 | 23:39

林宜瑾
正方: 李全教和黃景泰一樣遭提公訴!朱立倫別空喊改革

朱立倫反轟賴清德是「民進黨內鬥丟失議長寶座」。

在自然情況下,若是黨內鬥爭,顯然民進黨會出現兩派人馬角逐議長寶座,但事實並非如此,反倒有五票投給李全教,顯然有「超自然」的力量介入議長選舉。

面對基隆涉貪議長黃景泰遭檢調提起公訴,國民黨選擇第一時間切割,這不也是未審先判?為何國民黨在處理黃景泰如此有魄力、遇到李全教遭檢調提起公訴就龜縮一
2015.01.12 | 23:35

Adam17
正方: 國黨教的,一中各表,一個議長也要各表
2015.01.12 | 16:39

滄桑客
正方: 黑道控制地方立法、行政、警察機關是台灣民主政治發展史上,最深沉的痛,也養肥了黑道政商。而隨著軍政強人政治的落幕,政商黑道很快興起,不但鉗制了中央各部會,甚至總統府。教授部會首長反而只是他們這票集團養的豬狗,臺灣政經之腐敗因此令人慘不忍睹。贊成賴市長不進強盜集團鉗制的議會,以台北市和臺南市議會為典範,讓從中央到地方黑暗勢力躲回豬狗窩。
2015.01.12 | 13:25

歐巴馬
反方: 支持
2015.01.12 | 11:06

cclin
正方: 臨時會沒有必要性又浪費錢,到正式開議前還有一段時間,如果在正式開議前宣判,就沒有爭議,就算正式開議,預算是年底才審,並沒有重大影響,此次議長選舉,多方黑道黑金介入,台灣司法如果輸了,那台南就又淪陷在黑道黑金,更可怕的是中共也下了一城,希望全民一起施壓台南的司法
2015.01.12 | 10:13

red31320
正方: 李全教的為人我想大家都心知肚明,國民黨讓爭議性這麼大的人去擔任這個職位本身就很有問題。何況他已經被南檢提出當選無效之訴,進到這種議會被質詢被刁難也不會是什麼負責的表現。賴市長不顧自身可能會遭受到的處分,堅持要將地方黑暗面掀開,我想是做足萬全的準備了,很勇敢的決定!
2015.01.12 | 01:05

Bill Lin
正方: 地方議會的黑與金 已經數十年了 我們不能視為常態 賴清德是勇於掀開台灣國民政府來台後 以黑和金掌控地方的腐敗
2015.01.11 | 22:26

皮洛
反方: 警察執行勤務是行政部門授予他的 privilege,行政部門有權叫暫停。議員屬於三權分立的立法權,經由人民選舉授予,行政部門可以起訴議員,無權對立法機構的議員停權,必須由司法部門審判。 設想屬於行政權的檢察官只要起訴一個議員,執政者就可以把他逐出議會,這是違反權力制衡的,全世界沒有一個國家是這樣立法的。
2015.01.11 | 09:44

尤脩
正方: 在美國時當警察有爭議案件時就要停直等待處理
並不是警察沒有公民權利而是警察視人民的保姆(更貼切視應該是監督秩序者)
或說一個裁判有爭議時會馬上停職調查
而一個議長是一個監督者和裁決者時
卻讓他在這職務上
不是很奇怪?
2015.01.11 | 00:07

皮洛
反方: 民選市長不接受民選議會監督,視法律於無物,依法應該起訴或彈劾,免掉賴清德台南市長的職務。非法運作的台南市政府,非法動用公款,也可能犯了侵佔或貪污的刑事罪,被判刑入監。我們必須好好想一想,台灣到底要不要法律,台灣到底要不要放棄法治,進入無政府的革命狀態。
2015.01.10 | 09:32

邱楓
反方: 在尚未判決李全教是否涉賄確定前
賴神的大動作
已違反法律正當性
是不是
以後只要僅憑個人的判斷
就可以斷定
誰有罪,誰無罪
用自己的名氣
上演集體退席,集體罷佔的行為
賴神不是司法裁決者
2015.01.10 | 09:32

皮洛
反方: 杯葛議會,對解決問題本身,並沒有幫助,只能說是做做秀,出出氣,打打口水戰罷了。民進黨要拿出辦法來,譬如說 選議長有人試圖買票時,民進黨乾淨的議員應該出來跟檢調合作揭發。還有可以修法,跟美國一樣,允許檢調合法設下賄賂陷阱,蒐集證據,然後將買票和收賄者繩之以法。台灣法律制度不完全,守法敬法的風氣也不夠,最致命的是有危,沒有機,目光沒有放長放遠,碰到問題,沒有探頭出來看看民主先進國家的法律制度怎麼做,問
2015.01.10 | 03:04

悠然
反方: Two wrongs cannot make a right. 國民黨的惡與李全教的惡,不等於賴清德有理由背棄民主法治的監督制衡機制。
2015.01.09 | 20:56

appleDX
正方: 妥協是容易的
本來賴市長大可妥協現狀,
進去讓李全教大肆羞辱,保持謙卑的儀表,以受害者自居
如此便會刺激支持者的神經,保證賴市長個人聲望只是更高不會更低
但這麼做最大受害者是人民
也重創人民往後對DPP的信心
然後黑金政治永遠被默許
議長也可以如願聯合黑道撈工程油水
台灣還要繼續這樣下去嗎?

我贊成賴市長挑戰體制對抗黑金
只能說這是不得已的選擇了
2015.01.09 | 18:35

碧玲
正方: 長期以來台灣地方自治地方議會議長選舉
幾乎都被黑道黑金勢力所把持
此次台南市議會議長選舉
如出一轍 黑金復辟 買票風聲鶴唳 買票金額之大令人咋舌
竟選出一位品德操守皆具有嚴重爭議性的人物為議長
人民實無法接受
更無法接受國民黨的包庇縱容
地方自治這種黑金復辟的現象
必需要于以鏟除
才能還民於公道!
2015.01.09 | 18:08

fur0102tw
正方: 因為代表民意的議會應該是神聖的,所以賴市長不進議會有可議之處。但是,議會本身的神聖性已經被賄選疑雲完全破壞,議會若不自清,有什麼立場要求其他人認同議會的代表性?
2015.01.09 | 16:32
網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。