線上辯論
陳為廷自爆襲胸,你還會支持他選立委嗎?

劉桂蘭(新頭殼新聞網站主編)

辯論日期:2014-12-24 14:45:38 ~ 2014-12-31 23:59:59

陳為廷日前接受《自由時報》專訪時,對外解釋參選聲明中提到「不是道德完人」的意思,他自爆在大三時曾在公車上對女子襲胸,遭檢方緩起訴,後來還在夜店舞池中對女性「有不當肢體觸碰」,接受學校性平會決議。

消息一出,立刻引發輿論爭辯。支持他的人士希望大家不能用雙重標準看待陳為廷與其他不法的立法委員,並認為此事不應否定他在公共事務上的付出,且參選是他的權利。反對他的則認為性騷擾「不是道德問題,而是法律問題」。

究竟,你還會支持陳為廷參選苗栗立委補選嗎?新頭殼特別開放線上辯論,歡迎網友前往「線上辯論」專區,投下你贊成或反對的一票,並留下您的意見交流。
YES
26%
74%
NO
正方:學運領袖林飛帆、王奕凱、洪崇晏,民運人士王丹,中研院研究員黃國昌
1.既然當事人已經願意跟陳為廷和解,法律也對他進行了裁決,且陳為廷也道歉了,學校性平會也認為情節並不嚴重,沒有對他進行懲處,只是建議他接受心理諮商。在這樣的情況下,在批評他的同時,也應當對於他願意為土地付出的努力繼續給予肯定。

2.陳為廷此時選擇對過去所犯的過錯坦誠以對,讓壓抑在心裡的壓力找到出口,是解脫也是勇氣,他說自己並非完人,而事實是我們也都不是,我們不僅不是完人,我們甚至都是充滿缺陷的人;也正因此願意坦白面對自己,是值得肯定的。

3.雖然陳為廷的罪行比吳育昇還嚴重,而且當選機率極低,但是他的參選能夠去激化大家對公共議題的討論,還能夠讓社會公民意識提升到能把個人好惡與公共價值的政策去做思辯,讓社會不再是把道德濫情作為歸依,而是朝向更具公共化、非自私的理性。這是民進黨與其他候選人看不到,或無法做到的效果。

4.立法委員的權力範圍內,可以推動的性別平等政策很多,拿出真誠並且進步的性別政見,才是辨別政治公關算計或真正反省與翻轉的試金石。道歉、悔過、反省、賠償是被害者應得的最基本待遇,至於從今以後的發言、行為、政策主張都認真地推動性別平等,才是對選民最好的交代。

5.國家暴力也是侵犯個人身體,炒地皮因為強制拆遷,害死更多人,這些直接跟生命威脅的行為,都沒有被強烈譴責,又如苗栗縣長劉政鴻,他間接殺人,但追殺陳為廷跟追殺劉政鴻的力度也要一樣。罵陳為廷的人,如果你是性騷擾、性侵害的受害者,可以表達;但如果只是辱罵、發洩自己情緒,而且也不是受害者,只是路人,那干你什麼事?

6.素人從政能打的只有媒體戰,眾人注目的代價就是徹底而嚴厲的檢視。以選戰策略而言,自爆總比被對手掀開來的好。扣分一定會扣,但對手加不到分。再從精神科醫師的觀點而言,失控的錯誤行為或許是心理上某種缺憾,可能和他雙親早逝的成長背景有關,所以陳為廷才要抱著小熊睡覺。
反方:福爾摩鯊會社社長劉敬文、前國大代表蘇芳章、師大教授吳家誠
1.陳為廷或許幼年成長背景中有傷痕,但他不應也沒有權利製造別人的傷痕。好色與慾望本身並沒有錯,錯誤在於,當陳為了奪取你想要的東西(女體),他卻扮演著強勢者(男性)壓迫弱勢者(女性)的角色,這讓他以純真正義的大學生形象,反抗邪惡龐大的罪惡集團再無道德正當性,因性騷擾並不屬於「私德」領域,而屬「公共危險」。

2.陳為廷在自爆出的2次性騷擾女性事件,當下已經20歲成年,心智年齡都已臻成熟,在犯案時必然都有他的思考與抉擇,不應該把這些為滿足私慾而所做出的不恰當行為,視為是一種社會壓抑下的反社會現象,將所有責任都歸咎於社會。

3.「違反意願的性」就是真真實實的身體暴力,是「一個人強迫另一人身體去滿足個人慾望」的行為,且實務上男性往往容易合理化對女性的身體暴力而不自知。這是來自長期以來性別不平等的社會結構,是公領域的身體政治問題,那些將性私德與身體暴力混為一談來護航陳為廷的擁護者,其實只是越幫越忙。

4.陳為廷對社運的努力與社會貢獻是事實,不必因而抹煞。但事情一碼歸一碼,如他所言,他做錯了,不必為他辯護。台灣卻偏偏有一堆圍事者,其中也包括有影響力的人,急著從各種角度為他辯護,而不是站在受害者的立場或更深的層面看待此事。例如林飛帆就是雙重標準,郭台銘倒冰桶後,指名林志玲,林飛帆用低俗等字眼痛罵。但反觀陳為廷性騷擾一案,他卻再三肯定陳為廷的勇氣。

5.陳為廷經過選舉考量選擇自爆,且自爆後決定參選到底,這是他的權利。但是這件事被爆出來了後,眼前最有可能打敗國民黨的候選人已非陳為廷,在這件事情上談什麼進步價值或給更生人機會都扯太遠。陳為廷這次先退選、轉輔選,等來日再戰。

6.被陳為廷傷害的女孩,自今年3月起,就一直被迫在台下看著這個傷害過自己的人像個正義魔人,或是年輕一代的完美領袖站在麥克風前,有誰可以想像當事人的感受?陳說當事人在客運上勇敢喝斥,沒有被性騷擾過的人不會明白那有多麼困難,更不用說提出抗議甚至當場逮人。那些立刻跳出來挺陳的人絕對不明白性騷擾是非常嚴重的事,無法與外遇相提並論。
網友意見

kevintwain
正方: 一碼歸一碼。參選是公民權-他選舉沒錢,是他的事,選不上,也是他的事。他性騷擾別人,是他和受害者、法律的事,有人說因為是奶襲大哥,所以大家就包庇他,但反過來說,因為他是陳為廷,所以大家就24小時攻擊他,不是嗎?如果他只是個nobody,新聞出來後,有誰會管,哪家電視台要24小時不停放送?問題真的是選民的智商,而不是他是陳為廷…
2014.12.26 | 16:59

胡濱
反方: 最好退出。如能找到一位志同道合,又能同情他的女性結婚,兩人一起為苗栗地方做義工--當做贖罪吧--,數年後再出來。
2014.12.25 | 17:35

拒絕性騷擾
反方: 看到有人很愛模糊焦點提政治人物,都是不對的事情何來混為一談,難道要把陳進興殺人跟摸胸哪一個比較嚴重來淡化性騷擾犯罪事實麻?我相信學運有更多沒有性騷擾過的人可以出來競選,陳為廷出來選我一定不支持
2014.12.25 | 11:11

短尾魚
反方: 有些事情不能做就是不能做!!!
2014.12.25 | 11:06

智者
反方: 當年馬總統是完美的政治明星/偶像,就已經這麼慘
難道陳的條件比他好?
請他慢慢用實績來顯示能力,來取的支持,不該為出產政治明星而放棄台灣人民應有的權益
2014.12.25 | 09:21

智者
反方: 年輕一輩是該慢慢取代萬年政治人物
不過...是要青年才俊,不是爛巴辣也可以
一個學運我不知能代表什麼,只知道不能因此忽略該有的品德
凡人可能非聖人/神人,會有做錯事,不過不是犯罪,不能混為一談
在野黨不能為求勝選或其他政治目的,而去'支持'罪犯
不是他誠實,而是他不得不先出牌,不然跟太陽花女王一樣,很快會被掀牌
從學運以來的總總,只能感覺小鬼心機還真不低
2014.12.25 | 09:13

小雅
反方: 太離譜了,台灣人沒人材了嗎 ,非要推一個色狼出來.
2014.12.24 | 22:46

阿詳
反方: 陳為廷實在很北蘭竟然摸別人。
2014.12.24 | 22:45

Bear777
反方: 陳為廷應該先去徵得被他2次性騷擾女性們的諒解後, 才有資格選立委!
2014.12.24 | 20:58

Johnnys
反方: 反方 :
我堅持反對陳為挺出來參選立委等公務員選舉

人非聖賢 熟能無過
但必須認清楚一點陳為挺是累犯而不是初犯! 不能說改過向善就能當作無這一回事
更何況很難確保陳為挺當選後不再犯此等過錯
就如同強奸犯出來參選立委選舉 誰能確保他以後不會再做同樣的過錯呢?

學運領袖林飛帆、洪崇晏,中研院研究員黃國昌 這幾位都是參與學運的人士
在理論上當然會先幫自己人說話 相信台灣有許多人
2014.12.24 | 19:27

天彥
反方: 1.他沒當過兵也沒正式出過社會他也不知道立委該如運作他何德何能?
2.就如上所說的他連出社會都沒有講一句難聽的你存到人生第一個10萬了嗎,你如何利用你人生的第一個10萬元替自己做規劃,連這個都沒有選立委叫人如何相信你會好好利用職權做事,一個連自己事情都沒有辦法做好的人,教人民怎麼相信你
3.性衝動是每個年輕男性都會有的,但是理智會告訴你你不可以這樣做,明顯的你的理智無法克制你的行為就如同你學運
2014.12.24 | 18:20

MarkQQQ
正方: 這會是一刀斃命的問題嗎?還是答案?還是自命清高的提問? 哈哈

總統府裏頭那個人的問題更值得檢討,頂新到現在為什麼還在作威作福?
2014.12.24 | 17:46

小雲
反方: 姑且不論民眾原諒不原諒的問題. 陳為廷 1.學業尚未完成. 2.尚未當兵. 3.是性騷擾累犯, 請問台灣是沒人了嗎? 有需要這麼急著要這樣的人出來當立委? 其它認真.正直. 有為有守的青年為什麼不給他們機會?既然他說他真心認錯, 是否該先完成他的社會義務和從事無給職的社會服務贖罪, 而不是急著當民意代表擁抱權力. 領高薪.
2014.12.24 | 17:08

拒絕性騷擾
反方: 炒地皮害的人多所以不該被原諒,性騷擾只是一個人所以可以被原諒?這種歪理根本就是是非不明的人才講得出來,這兩種都是不可原諒的錯,沒有同理心還要二次傷害被傷害的女性。
2014.12.24 | 16:42

拒絕性騷擾
反方: 1.根據調查公車上性騷擾的男性被勇於站出來的女性是少之又少,這代表他摸的女性可能不止這一位,而且對象又是學生,而一直支持他的人根本就是對被性騷擾女性的二度傷害!
2014.12.24 | 16:39

小成成
反方: 陳為廷的行為和社會新聞報導的捷運之狼,公車之狼,並無不同,只因為他從事社會公民運動,所以就可享受不同的檢視標準嗎?如果這件事沒留案底,他為主動揭露?如果沒被抓到,他會不再犯?如果當時被媒體報導,他就被封為客運之狼,還會有今天的廷神?陳進興等很多殺人犯成長背景也有傷痕,那他們犯罪行為就可以合理化或被原諒?如果有人在客運性騷擾你的女友,姐妹,你會讓這種人參選立委?還是因為身分不同,而有不同?
2014.12.24 | 16:37

打鐵豪
反方: 陳為廷當選立委後是要修什麼法?
摸女性胸部除罪化嗎?
2014.12.24 | 15:45
網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。