線上辯論
朱立倫推「內閣制」,你認同嗎?

劉桂蘭(新頭殼網站主編)

辯論日期:2014-12-19 00:00:01 ~ 2014-12-26 23:59:59

新北市長朱立倫12日宣布參選國民黨主席,同一時間也在聲明稿中提出修憲主張,包括推動內閣制、下修投票年齡至18歲、降低政黨門檻至3%等,希望藉由重建權責相符的制度,化解藍綠僵局。

其中,內閣制修憲議題也立刻在政壇掀起話題,且出現正反兩極化聲浪,支持者認為內閣制能反映多元民意的需求,反對者則認為內閣制變動速度太快,容易造成政局不穩定。您認同將政府架構以內閣制取代現行的制度嗎?新頭殼線上辯論,歡迎您來投下贊成或反對的一票,並發表您的看法。
YES
41%
59%
NO
正方:新北市長朱立倫、前總統李登輝、台北市長郝龍斌、前民進黨主席蘇貞昌、前立委林濁水
1.採行內閣制後,未來執政內閣將直接對立委負責,間接對選民負責,如內閣施政不利,立委可進行不信任投票,迫使內閣辭職,並解散立法院,訴之選民以最後之審判。且因議會須定期改選,民眾仍可透過選舉來表示是否支持執政之政黨。

2.目前的制度,讓總統在政策形成過程無法參與內閣會議,行政程序與結論容易有破口,閣員缺乏民意基礎,遇立委更矮半截,一旦立委兼任閣員,不但較不會發生立法跟行政權相扞格,閣員也會貼近民意、捍衛政策,權責清楚。

3.內閣制「贏者不全贏,輸者不全輸」,可逼迫藍綠和解,在缺乏共識的台灣,藍綠要和解,「沒有制度逼他們和解,不會自動和解」。

4.內閣制彈性較大,可因時勢需要進行內閣人事上的異動,沒有任期限制。反觀現行制度受到任期限制,人民必須每隔4年才有機會重新選擇領導人與執政政黨和團隊,執政者與內閣在任期內形同有權無責。
反方:前民進黨黨主席許信良、前新聞局長楊永明、高雄大學政法系教授楊鈞池
1.修憲應朝向「強化立法院的憲政功能」與「擴大多元代表」這兩個方向努力。將監察權從監察院移交給立法院,同時,增加不分區的立委席次,與區域相同,不分區席次分配的政黨門檻應下修,讓社會多元意見、年輕世代的想法能充分進入立法院,改採「內閣制」修憲反而是次要選項。

2.內閣制比總統制權力更大,行政、立法集於一身,閣揆有直接的預算分配權,但以台灣政治文化,倘若今天施政滿意度僅剩9%的馬英九當閣揆,國民黨立委絕對沒人敢發動倒閣。甚至以前民進黨執政,在國會中握有多數的泛藍立委也沒人敢發動倒閣罷免,「吳敦義、朱立倫、郝龍斌、胡志強等國民黨一軍的人,連在中常會都不敢挑戰馬英九,內閣制難道敢發動倒閣?」

3.內閣制要移植台灣牽動頗大,且世界上沒有純粹、格式化的憲政體制,如果未來要改為內閣制,國會要採一院制或兩院制,至今仍沒有明確定案,且台灣的國情,不一定接受頻繁的國會解散改選,這些都還需要很多配套措施。

4.如果不廢除總統直選制度,若照樣高票選出總統卻要求他只能擔任「虛位元首」,這樣的憲政設計將不僅矛盾之至,對民意的詮釋也矛盾之至。但若為了推動內閣制而必須取消總統直選,或改為間接選舉,民意上恐怕也難以接受。
網友意見

胡濱
反方: 作者:英夫

民進黨在這次的縣市長選舉獲得壓倒性勝利,六都中贏了四都。加上柯文哲贏了台北市,綠營共有五都。國民黨輸到只剩朱立倫獨守新北市。但是議長選舉就完全不一樣,六都中民進黨只贏得高雄市議長。新北市民進黨加台聯己有半數的席次,竟然輸了。最誇張的是台南市,五十七席的議員中,民進黨共有二十九席竟然輸給只有十六席的國民黨。這樣的結果使我們愈加相信台灣不能實行內閣制。

讓我們把都市比喻為國家,
2014.12.26 | 14:45

胡濱
反方: 在第三世界看當地政治人物為取得政權所作之一言一行,其幼稚、低路之程度有時會讓你笑破肚皮,蓋司馬昭之心那麼明顕,簡直僅能存在於搞笑的喜劇世界,而非現實世界。但當你回頭看看被騙的小民,個個聼得那麼認真,那麼深信不疑,你的心頓時涼了一大截。

這個內閣制正是如此。2016年蔡英文若當選總統,民進黨大老個個磨拳擦掌要當首相,當上了,不上半年,國民黨紅衫軍就可把你拉下來。
2014.12.23 | 00:49

狄歐
反方: 內閣制乃是君主專制的下修,若現在是在宣統年間,那我們還有理由主張;但若只是東抄西抄,一下內閣制,一下雙首長制,像以前的操作手法那樣,不顧時代的背景與潮流,欠缺什麼才是真正適合於台灣的理論與體制的深刻瞭解,將來必定會受到民意的唾棄。
2014.12.20 | 12:33

狄歐
反方: 拜託喔!一群唯利是圖的短線政客、和搞不清楚狀況的學者們!以數線來比喻的話,若內閣制在負一,總統制在正一,那我們現在是在正二的地方,可以嗎?要往內閣制的方向走,還得要先經過總統制呢!
我們現在應該把之前由李登輝設置建立的有權無責的超級總統制,修改為權力互相制衡的正常總統制,才是正辦吧?!
從與直接民權的距離來說,內閣制比總統制距離直接民權還要更遠,好嗎?
內閣制乃是君主專制的下修,若現在是在宣
2014.12.20 | 12:32
網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。