線上辯論
蔡依珊該不該放棄加拿大國籍?

劉桂蘭(新頭殼新聞網站主編)

辯論日期:2014-11-13 15:44:05 ~ 2014-11-20 23:59:00

《壹週刊》近期報導,連勝文妻子蔡依珊持有加拿大護照,未來他也可能以配偶身分取得加拿大國籍。對此連勝文表示,蔡依珊已經申請放棄加拿大國籍,他對於蔡依珊為了他要競選而「犧牲」,被迫要放棄國籍感到「很心疼」。對手柯文哲則是一貫低調態度回應,認為法律上如果沒有特別規定候選人親屬的國籍問題,不用去特別談,一切依法行事就好。

究竟蔡依珊該不該為了連勝文參選台北市長放棄她的加拿大國籍?新頭殼線上辯論,歡迎網友投下贊成或反對的一票,並留下您的意見交流。
YES
65%
35%
NO
正方:民進黨主席蔡英文、台北市長候選人連勝文、前立委黃淑英
1.蔡依珊在她14歲的時候父母就幫她申請加國護照,因此她與連勝文的2個兒子,也就等於一出生就擁有雙重國籍。如此一來,連勝文也可以因太太的關係,可隨時取得加拿大籍。

2.當年從海外返鄉的台僑,能有這個機會為台灣服務而放棄外國籍,內心都是感到極大的榮耀,哪是什麼「犧牲」?會認為這是「犧牲」的,就是把中華民國當成次要選擇的想法。

3.凡是要任公職的人,對台灣這地方要有足夠認同,在人民期待之下能全心投入,這是民眾對候選人的要求。
反方:台北市長候選人柯文哲、台大教授李茂生、連營幕僚劉如娟
1.很多事應該依法行事,但如果選舉相關法令沒規定候選人眷屬的國籍,就不須要特別去談。

2.台灣現行的相關法令,並沒有規定候選人的配偶不能有外國籍,因此這起事件並沒有相關的違法問題。但是如果從原始的出發點來看,連勝文要蔡依珊放棄外國籍,是希望以超越法律的標準來為自己加分。

3.蔡依珊犧牲的不是國籍問題,而是作為一個女性獨立個體;太太現在還被台灣社會視為先生的附屬品,其犧牲在這個社會都會被視為理所當然。只有蔡依珊不用放棄外國籍,不用放棄任何她不想放棄的東西,那才是進步的社會。
網友意見

卡克羅奇
反方: 除非法律上有明文記載,公職候選人之配偶只能擁有中華民國國籍,否則要求公職候選人之配偶放棄第二國籍是無理的要求。
2014.11.19 | 16:12
網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。