線上辯論
大學校園成立SM情慾社團,您認同嗎?

劉桂蘭(新頭殼新聞網站主編)

辯論日期:2014-11-06 15:17:07 ~ 2014-11-13 23:59:59

台大近日有學生號召成立性議題社團「皮繩愉虐(BDSM)社」,引發網路熱議。創社成員指出,成立BDSM學生社團的目的之一,就是希望能從學生開始建立對BDSM、多元情慾的認識,從基礎開始去汙名化。

反對者則認為,BDSM在這個社會上能夠被接受的程度還是比較低,如果直接公開化的話,會對入社的成員帶來一定的困擾,被外界用異樣的眼光放大看待。

對於在大學校園中成立探討性解放議題的BDSM社團,您認同嗎?新頭殼特別開放線上辯論,歡迎網友投下您贊成或反對的一票,並留下您的意見交流。
YES
68%
32%
NO
正方:台大BDSM社成員
1.儘管是在思想相對開放的現代,打開媒體一看,還是有很多報導、言論都對BDSM有汙名與誤解,像是用變態、誇大的詞彙去形容、把性虐待的案件歸咎於此,認為BDSM實踐者心理有問題,以及用獵奇的角度去窺探BDSM的實踐者。創立BDSM學生社團的目的之一,就是希望能從學生開始建立對BDSM、多元情慾的認識,從基礎開始去汙名化。

2.社會大眾比較像是用一種偷窺的方式在窺探BDSM和其實踐者,而其中的文化內涵卻不是一個可以公開談論的事情。假如能見度提升,大家就不會看到BDSM就覺得是性虐待或性變態,反而是能夠看見其豐富的內涵。

3.成立BDSM社,希望讓社會看見學生也是充滿多元情慾的,反對將學生去性化,回顧社會新聞,像是建中生裸照、台鐵性愛趴,報導、輿論都在將一種去除性慾的想像加諸在學生身上,但是實際上學生的性慾是再自然不過的,性也應該是一件被認肯、可以公開談論的事情。
反方:部分學生
1.既然已有男同志、女同志社團,不需要另外成立BDSM社團、引發社會爭議。且BDSM在這個社會上能夠被接受的程度還是比較低,如果直接公開化的話,會對入社的成員帶來一定的困擾,被外界用異樣的眼光放大看待。

2.該社團若在公開場合舉辦活動或研討會,必須嚴守「三點不露」原則,否則可能吃上公然猥褻罪官司,且也不能將研究性變態、性調教的影片、動作、文字公布在網站上,不然有觸犯刑法「散佈猥褻物品罪」之虞。此外,如果有人玩起SM等遊戲,一旦違反當事人自由意願,恐構成妨害性自主罪。

3.醫學上有性心理變態一詞,但現在比較不講變態,而是一種傾向,通常須檢視其行為或癖好是否達到「有害的功能失常」,亦即對身體或心理、乃至違反社會法治的傷害與失能,如鞭打受傷、偷窺他人身體等,類似癖好若影響本身或他人便需接受治療。
網友意見

sw
正方: 『會被外界用異樣的眼光放大看待。』這個反對理由真的很爛欸,因為這麼做的人不就是反對方的人嗎?只要你們停止過度放大不就好了嗎?
2014.11.08 | 16:12

艾斯
正方: 點對點打反方意見
針對第一點
1.我不知道同志團體跟BDSM團體有什麼關係,顯然反方不只對BDSM完全沒有認知,對同志文化也非常陌生,才會有這種誤解,同志是一種天生的性傾向,不是性癖好。
2.學生成立社團為什麼要顧慮到社會爭議?就算全世界都反對這群學生的興趣,只要沒有對他人造成侵害,他們都有權成立社團,詳情請見憲法第14條。
針對第二點
1.對他們會三點不露,這樣可以了嗎?
2.請解釋
2014.11.06 | 16:04

阿威
正方: 反方的言論充滿許多先入為主的觀念
2014.11.06 | 15:44
網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。