線上辯論
連勝文該不該跟柯文哲一樣,公布財產?

劉桂蘭(新頭殼網站主編)

辯論日期:2014-09-28 10:46:19 ~ 2014-10-05 23:59:59

無黨籍台北市長候選人柯文哲18日公布18年的所得稅扣繳憑單以及MG149帳戶明細,除回擊藍委羅淑蕾的指控外,也要求對手連勝文應跟進公布。究竟連勝文該不該跟進柯文哲公開財產,以解開外界對他財產來源的疑惑,新頭殼特別開放線上辯論,歡迎網友前來發表您的看法。
YES
95%
05%
NO
正方:無黨籍台北市長候選人柯文哲、台北市議員候選人王奕凱、名嘴周玉蔻
1.既然要選台北市長,就應以「大開大闔」的態度面對問題,因此連勝文應該公開競選經費、財產、所得,以及連家相關基金會細目,用公開透明的方式,接受市民檢驗,不要陷在「泥巴戰」裡。

2.金衛TDR的外資持股從最高40%一路跌到現在的0.66%,就代表國內散戶幾乎被坑殺,而國外大戶卻狂賺。連勝文必須公開持股明細、個人及名下基金會的所有對帳單、政治獻金紀錄等,才能解釋金衛TDR的異常金流。

3.據公職人員財產申報法規定,連勝文在當選市長前,財產資料並不會進入監察院,而是在當選後,有了公務員身分才需要向監院提出就職申報,與連勝文不斷強調「監院查過沒問題」的說法有所出入。

4.連勝文開保時捷名下卻沒有車子、住帝寶名下卻沒有房子,連家名下有許多投資公司卻從來沒有公布財產來源,近期以來又開始花了上千萬購買媒體廣告,卻從來沒有交代競選經費從何而來,「連家有什麼資格和柯文哲談清廉?」

5.連家三代的慣用手法就是隱匿財產,從連震東遭質疑沒有繳納贈與稅,到連戰透過基金會移轉資產,買房、買車,如今連勝文更是「升級版」,透過國外投資公司運作獲利,甚至與對岸的太子黨聯手大搞權貴特權。
反方::國民黨台北市長候選人連勝文、連勝文競選總幹事蔡正元
1.連勝文的財產早已依法向監察院申報,監察院是有法律執行力的機關,有公權力、公信力,每一筆都可以去查。柯文哲陣營質疑連的財產申報,就是不相信公權力,既然柯不相信政府,為何還要競選中華民國的台北市長?

2.只要是法律規定,該公布的連勝文都會公布,但如果每次大選的競選經費、誰捐多少錢都一定要公開,「我們為何要做法律沒有要求,不是法律要求的事情?」

3.柯文哲若在登記參選時就公開財產,態度令人佩服,但柯是在被外界質疑MG149帳戶時才公開財產和繳稅扣繳名單,不免讓人質疑柯文哲是在模糊焦點。

4.證交所都有相關股市交易紀錄,連勝文沒能力坑殺散戶,是投資人自由買賣行為,連沒有叫大家買賣,大家虧錢、賺錢都是自我營運結果,因此無法牽拖到連的個人因素。

5.財產必須經由有公權力的中立單位驗證、查核,才有公信力,例如監院有公權力可以審查財產,否則就像當初前總統陳水扁也公開過所得扣繳憑單,但最後又把錢存到海外,能證明甚麼?
網友意見

hlet
正方: 政治人物應接受檢驗
2014.10.04 | 00:39

BastILLE
正方: 蔡委員在"市長、給問嗎?"中,
針對
您是否願意公開所有競選的收入以及支出提供民眾檢視?
選舉經費來源以及支出往往後續造成選後的貪腐以及酬庸。您是否願意將選舉相關財務,無論是收入或是支出部分接受民眾公開檢視?
這一問題之答覆:


候選人蔡正元回覆:
願意!本人參與選舉以來,所有選舉經費的收入及支出都依法申報且接收各單位的檢視,未來更可以透過臉書供民眾公開檢視!

這是民主政治
2014.10.01 | 14:24

滄桑客
正方: 當然要公布啊!因不當官,沒有公權力的強盜,搶劫的目標只是點。但是強盜一旦掌握公權力,而且在政府中位居要津,搶劫的層面就是從面到立體的,而且連家也從不避忌要公開出賣台灣。誰想選個有能力掠奪台灣子孫的未來的市長,甚至這個位置還是邁向總統之路的跳板。基於人民基本生存安全條件考量,當然一定要公布。
2014.10.01 | 10:50

Tedbeartaiwan
正方: 連勝文應該勇敢地接受挑戰,公開自己(不用連家的全部)國內及海外財産,讓台灣人民檢驗,不要怕!你一公佈,至少我的朋友10人會投給你,加油!
2014.09.30 | 02:22

肚肚肚
正方: 連家承襲了一貫的祖訓卑鄙無恥,當初連戰在國民黨當李登輝助手的時候就對台灣的人民富商強取豪奪,到連戰當上國民黨龍頭進選總統的時候,身家財產就已經超過1500億,競選時大家也看到了,所有的電視節目都是在抹黑親民黨以及民進黨的廣告,光是這些宣傳廣告花費就已經過千萬大關了。
時至今日連家又將這麼多前以基金名義避稅,成立了約5~10個名義不同的基金,大家試想,需要成立到這麼多基金,那麼錢是何等的多啊,來源
2014.09.29 | 12:03

AlanLance
正方: 法律也沒規定做一個人一定要吃飯, 睡覺, 和呼吸啊!
依照你的邏輯來看,只要法律沒有規定的東西,我們就不需要做嗎?

既然你是選市長,而大部份的選民也希望你公佈競選經費和財產來源,
就表示全體市民希望能檢視你夠不夠格競選市長。
你的競選經費來源,會不會成為你的執政包袱?
你的財產來源是否是正當?會不會選上市長後,只和特定團體交換利益,犧牲市民權益?

你都還沒選上市長,就用「法律沒
2014.09.28 | 16:36

心鏡
正方: 無論原因為何,若需要檢視資格的話,大家的條件應該是一樣的,被檢視的項目也應該是一樣的
2014.09.28 | 15:53

Jenneth
正方: 公平公開接受全民檢驗
2014.09.28 | 13:42

rock
正方: 公開國內外資產,不要找理由逃避,市民有知的權利.
2014.09.28 | 13:22

YGH
正方: 這是首善之都的選舉,應為全國之表率,請詳細公佈所有資料,以引領清明廉能政治之新氣象,讓污垢無從藏匿。
2014.09.28 | 11:51

minghsinlee
正方: 連勝文面對選民的問題都不正面回應,這樣要怎麼讓人信服?
2014.09.28 | 11:31
網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。