線上辯論
「如果像連勝文一樣有錢」廣告策略成功嗎?

劉桂蘭(新頭殼網站主編)

辯論日期:2014-09-14 11:33:07 ~ 2014-09-21 23:59:59

連勝文陣營11日推出最新競選廣告,內容直接以外界不斷抨擊連勝文的富家公子哥形象作為主要訴求,以街訪方式,詢問年輕人「如果你像連勝文一樣有錢,你會做甚麼?」

廣告一出,立刻引發網友極大的撻伐聲浪,認為廣告不僅無法消除權貴形象,更將年輕族群貼上物質化的標籤,無法吸引年輕族群支持。但也有人認為,廣告訴諸的對象,是戶籍設於台北的中年族群,透過串聯年輕人膚淺的形象,加深連勝文「有錢還要參政」的正當性。

究竟,連勝文這支競選廣告,策略是否成功?新頭殼特別開放線上辯論,歡迎網友投下您贊成或反對的一票,並留下您的意見交流。
YES
07%
93%
NO
正方:國民黨台北市長候選人連勝文、醫師蔡依澄、民進黨社運部副主任陳子瑜
1.連勝文就是用自曝其短的方式,化劣勢為優勢。透過廣告,引發許多戶籍在台北市、且有房有財產的民眾,對連勝文被罵權貴、遭批「靠爸族」的同情,認同他受的委屈,順便發洩對於年輕族群自學運以來的不滿,如此便凝聚這些族群的支持。

2.廣告開宗明義說「如果你跟連勝文一樣有錢」,但重點永遠都在於「連勝文為什麼可以那麼有錢」。連家三代的公務員致富傳奇,一直是台灣對於公平正義的最大嘲諷。連陣營在這個脈絡上一刀兩斷,藉由正面回應「有錢」的事實,轉移對於「為什麼有錢」的質疑,接著再結合上面提到的草莓族印象,最終想讓選民接受的訊息,就是「我是想為大家做事的有錢人」。

3.廣告只是用反向思考來包裝「我為什麼有錢還要出來參選」這件事,藉由年輕族群的膚淺回答,來讓一些潛在支持連勝文的台北市民認為,「如果我有錢,我可以去玩、去揮霍、去逛街,沒有必要來參選市長、服務台北市民。」
反方:部分網友、醫師柳林瑋
1.廣告主軸稱為了拉攏年輕族群,但實則低估了台北年輕族群的智商。擁有名車、摟金髮妹,甚至環遊世界,這些連勝文早就已經享受過,但卻為了選舉,在廣告中將這些事講的好像從來都沒有做過,讓人覺得啼笑皆非。

2.這部廣告除了不知道想表達什麼以外,最荒謬的就是透過影片中年輕人的回答,把在台北生活的年輕人描述成「只想要發財奢華度日」,但台北的年輕人們真的都是這樣嗎?這部廣告不僅無法拉攏年輕族群支持,且根本就是在侮辱台北的年輕人。

3.廣告中,街訪年輕人「如果你跟連勝文一樣有錢,你會想做甚麼?」就像現實生活中,一個有錢人不斷質問貧窮的人「如果你像我一樣有錢,你會想做甚麼?」嘲諷的意味相當濃厚,更加深民眾對於連勝文一家三代的權貴印象。
網友意見

caishin
反方: 支持者認為連勝文拍這廣告是想要搞出一個:我是想為大家做事的有錢人

我只能說,作夢通常比較美。

他這有錢人真想要為大家做事?

不用選市長也可以做啊!

拿錢出來當個樂善好施的大善人,沒事造個橋鋪個路,長期捐助弱勢團體等........

可是大家有看到他之前這麼做過?

沒有啊!

那讓他當市長怎可能會做呢?

再說一次:作夢比較美啦!
2014.09.20 | 16:13

kili570
正方: 只是不知道什麼時候開始,夢想還有分膚淺跟有格調的分別。
但是我很認同這句話...
「如果我有錢,我可以去玩、去揮霍、去逛街,沒有必要來參選市長、服務台北市民。」
能力越大,責任越重!
2014.09.17 | 12:09

kili570
正方: 如果家裡有錢是原罪,除了家裡有錢還有被網友人身攻擊以外,連勝文有做錯什麼嗎?
比起一堆滿口仁義道德『都是為台灣』的政客來說,他還有空間...。
要受人敬重或被鄙視,看他的表現~
所以我個人對市長候選人的檢視在同一原點,就是對台北市未來發展好的政見。
「如果你像連勝文一樣有錢,你會做甚麼?」=「如果中樂透,你會做甚麼?」
對我來說就是「如果你有錢,你會做什麼?」意思一樣,都是夢想。
只是
2014.09.17 | 12:07

BL
反方: 當我跟連勝文一樣有錢,我會儘情玩樂,開名車、喝名酒、住豪宅、摟金髮妹。玩夠了後,娶個家裡有錢又漂亮的老婆。成家之後生活穩定以前的荒唐生活不再,開始思考該做什麼。而如果我有個老爹叫連戰,有這麼充足的政治資源可以讓我參選台北市長。既體面又有權力。從都更到太極雙星後續的開發案的龐大利益可圖。而且只要出張嘴,其他有人打點,為何不出來選呢?
2014.09.16 | 11:47

Jean Liao
反方: 這個廣告更凸顯一個問題: 為什麼連勝文要出來參選? 是不是選上後有更大的利益可圖?又或者為了鞏固在中國家族企業的發展?
2014.09.15 | 09:57

texter
反方: 沒有實質內涵的廣告
2014.09.14 | 20:34

wizer
反方: 把年輕人污名化為只顧欲貪享樂族群,刻意迴避財產來源的問題,我真的看不出來這種競選廣告有何高明之處。

有錢享樂為何要辛苦當市長?難道不會是為了執政獲得權力更加方便賺錢制定遊戲規則與土地規劃嗎?
真的是把人的思惟能力給看扁了。
2014.09.14 | 17:06

headreak
反方: 廣告想透過對年輕人詢問「如果你很有錢的話」、「如果我爸很有錢的話」及「如果你是連勝文的話」三個問題,扭轉連勝文的權貴形象。但事實上,本來就對連沒有好感的民眾而言,這支廣告只是更加深他的權貴形象。
2014.09.14 | 13:03
網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。