線上辯論
遷一殯至山豬窟,並於原址興建公民住宅,您認同嗎?

劉桂蘭(新頭殼新聞網主編)

辯論日期:2014-08-31 12:53:58 ~ 2014-09-07 12:53:58

國民黨台北市長候選人連勝文,28日公布公營住宅政策,並計畫將第一殯儀館遷移至南港山豬窟,原址興建公營住宅,打造「青年小帝寶」。

但這項政策公布後,立刻引發不小反彈聲浪,除了民眾對於公宅前身是殯儀館有所顧忌外,自家藍營的港湖區市議員,也反對將一殯遷至山豬窟,認為市府好不容易花大錢將山豬窟打造成生態公園,現在又要將殯儀館遷至當地,恐怕會造成周遭地區的環境與交通問題。

究竟連勝文所提出的這項政策是否可行?新頭殼特別開放線上辯論,歡迎網友投下贊成或反對的一票,並留下您的意見交流。
YES
12%
88%
NO
正方:國民黨台北市長參選人連勝文、國民黨立委蔡正元
1. 第一殯儀館只是1個館處,附近既沒有火葬設施也沒有納骨塔,要遷移並不困難。遷移第一殯儀館後約可取得2公頃土地,土地可作為建設公營住宅與周邊社區推動都更之用,讓公營住宅落足在市中心。

2. 為了避免民眾對於該用地的前身是一殯有所顧忌,未來會請神父、牧師、道士、活佛來做法,並邀請知名建築大師設計公營住宅,將這處公營住宅打造成「青年小帝寶」,連帶讓民權東路變成「百老匯大道」。

3. 一殯未來可遷移至鄰近國道三號的109公路上、原山豬窟垃圾掩埋場旁的土地,由於該處幾乎沒有住戶,交通網絡便利,相當適合一殯落腳,且未來只會設館處,不會有在當地設置火葬設施與靈骨塔。

4.若將一殯遷至山豬窟,未來會找國際級景觀建築設計師,以類似生命園區概念進行規劃,把當地環境、景觀徹底改善,並藉由公共設施的遷入,帶入相關產業與服務設施來繁榮當地,不會造成當地困擾。
反方:無黨籍台北市長參選人柯文哲,國民黨台北市議員李彥秀、闕枚莎
1. 山豬窟垃圾掩埋場曾經帶給地區居民健康與環境的傷害,好不容易市政府花了新台幣4億元將當地打造成生態公園,如今卻在未與當地居民取的共識的情況下,將一殯遷至當地,恐怕會對當地的環境與交通帶來嚴重衝擊。

2.由於一殯位於市中心精華地段,因此遷移一殯是多數人的期望,也確實符合台北發展方向,但原址若興建公民住宅,恐怕會沒有民眾敢住,因此在一殯剛移走的階段,原址較適合興建公園和博物館。

3.山豬窟附近是陡峭的山坡地,當地還有軍人公墓,遇掃墓期間交通已經堵死,平日車流也相當大,且當地單側僅一線道路進出,交通無法疏導,未來若一殯遷移至此地,進來的人潮也只是「路過」而非來當地消費,只會帶來相當嚴重的交通問題,沒有商機可言。

4.目前二殯現址正進行都市計畫通盤檢討的規劃,長程目標是將一殯的設施能夠逐步移至二殯,讓二殯成為殯葬專區,因此應該檢討的是一殯的存廢問題,而非遷建問題。
網友意見

MarkQQQ
反方: 別動。
2014.09.05 | 10:23
網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。