線上辯論
中國學生可否參選台灣校園學生會長?

劉桂蘭(新頭殼網站主編)

辯論日期:2014-08-15 18:17:08 ~ 2014-08-22 23:59:59

淡江大學中國籍學生蔡博藝參選今年9月即將改選的下一屆淡大學生會長,但淡江大學選委會竟擅自於選舉公報上特別標註蔡博藝國籍,引發外界高度關注,更讓中國學生是否適合參選台灣校園學生會長的議題,浮上檯面。

支持她的人認為禁止中生參選是反民主行為,且就算是台灣籍學生會長,也有人會跟中共、馬政府站在一邊,「反動不分國籍」。但反對者認為中國因素將會透過學生會長選舉滲入校園,影響學生對中國認知。

究竟,您是否支持中國學生進入台灣學校公共體系,參與台灣校園內的學生會長選舉?新頭殼特別開放「線上辯論」,歡迎網友投下您贊成或反對的一票,並留下您的意見交流。
YES
45%
55%
NO
正方:台大法律系教授許宗力、學運領袖陳為廷、作家張鐵志民進黨、新北市長參選人游錫堃
1.蔡博藝來台後,感受了台灣的民主與自由氣息,積極參與台灣社會運動,從反壟斷運動到太陽花學運,可說是無役不與。如果中國留學生能參與台灣的學運,當然也可以參選學生會長!這是台灣做得到而中國做不到的。

2.每一個有學籍的學生,都有資格參選會長,不該反民主的去歧視中國學生的參選,而是要設法讓更多的大學生參與選舉、挑起更深入的政治辯論,且就算是台灣籍學生會長,也有人會跟中共、馬政府站在一邊,「反動不分國籍」。

3.就算下一個中國學生有可能是北京派來的「五毛」,面對對岸的威脅與滲透,台灣不應該因為害怕而走向退縮與封閉,而是應該更強化台灣的自由和民主體制,因為這才是台灣要捍衛與珍惜的價值與制度。

4.大學法第33條規定,「大學…應成立由『全校學生』選舉產生之學生會…」。因此,依常理來理解,任何外籍學生,只要他是來讀學位,具有正式學籍的學生,在學生自治事項範圍內,就應該與本國籍學生享相同權利、負相同義務,包括參選學生會會長的被選舉權。
反方:政大日文系教授黃錦容、福爾摩鯊會社社長妖西
1.因為中國是唯一對台灣有敵意的國家;如果開放給中國籍學生選學生會長,那麼對中國來說這便又多一個滲透的破口,這破口可能會一步步從科技大學、私立大學一直到像台大、政大等國立大學,改變生態的結構,最後影響台灣人對於中國代表的認知。

2.大學學生會雖然沒有什麼實權,但也算是台灣貧乏民主教育中稀有的資源,讓台灣學生有選舉經驗,就算只是實驗性的選舉,「難道就可以讓中國人當台灣人的代表?」且事實上,大學學生會也算是「準政治」,從學生會出身之後投入政壇的例子也相當多。

3.蔡博藝參選台灣校園學生會會長一事,「這不是阿共的陰謀。這是共犯結構的明目張膽的前景化」,因為大學學術體系,自台大以下的各國立大學,其職位、升等、計畫、學位等,早就被控制在國民黨一把抓的教育部與科技部的掌控下。
網友意見

joke
反方: 看看香港,被中國操控的民主真的是我們台灣人要的嗎?
為什麼中國人一定要跟台灣人爭民主、爭權益、搶票??
奉勸別走香港一國兩制路線,被施捨、操作的民主我們可不要!!
2014.08.22 | 00:00

joke
反方: 中國人要的, 是中國13億人與台灣2千萬人一齊"民主"
問題是, 這真的是民主嗎?
2014.08.21 | 23:19

kentan
正方: 看看我們台灣現在的政府官員,你認為他們的國家認同是什麼?
如果你的心中支持的是個自由民主的國家,你最終一定會反對極權專制的中共政權。
如果你的心中支持的是個專制極權的國家,即使經由民主一票一票投出來的人,一樣會成為暴君的走狗。
所以,國籍不是重點(反正,你也沒得選)。你心中真正的信仰是什麼(這你可以決定),才是真正的重點。
2014.08.17 | 22:08

紅眼
正方: 的確,有可能中國藉此滲透

不過說真的,我覺得古往今來,台奸、漢奸已經夠多了。中國籍的那些人反倒是危險性教小的。因為只要不是白痴,都知道要對他們的行為多留一個心眼。

那些台籍的台奸才是破壞、滲透的主體。所以防止滲透的正本清源的方法,是對於行為的要求。而不是對於國籍的要求。
2014.08.17 | 11:09

紅眼
正方: 對這個問題有興趣的人可以去查查美國冷戰時代的麥卡錫主義...美國也曾經有過相同的爭論,關於是否要與蘇聯來往,最終,美國人決定相信民主的強大,相信美國能在這樣的交往中改變蘇聯。

我個人覺得我最能贊同的說法是(雖然忘了確切的說法,與到底是誰講得)

我們所反對的,並不是一個特定的團體,而是特定的行為。如果我們為了反對共產黨,而最終變得像是共產黨,那我們的所作所為意義何在?

的確,有可能
2014.08.17 | 11:05

joke
反方: 記得陳為廷說過的嗎?
「千萬別相信我們不會變質」。
千萬不要期望一個人不會變質;若要他說自己不會變質,連他都無法相信,也無法保證未來不會變質。
在政治這條路或從事社會運動的人,都必須永遠接受檢視,希望大家能仔細的監督他們。
2014.08.16 | 18:46

joke
正方: 我相信陳為廷,因為他是學運領袖,因為他很帥,所以我要永遠跟隨他、相信他。
我討厭妖西,因為他很討人厭,愛罵人,所以他說的都是錯的,不想聽妖西說話。
2014.08.16 | 18:40

joke
反方: 新的統戰方法:全民689化
只要他是誰誰誰,說的作的就一定是對的、盲目支持、跟隨!!
2014.08.16 | 17:48

Doncare
反方: 中國一天不放棄侵略台灣,就必須防範未然,
應修法限制中國人參選及投票的權利,中國籍配偶亦然,
人權不等於公民權,這只是一個正常國家會做的事,怎麼會是歧視?
2014.08.16 | 17:25

あおぐも
反方: 基本上我覺得支持方的人,說詞都跟馬桶支持者一樣耶...
"強化我們的民主價值觀" vs "強化我們的競爭力"
"可以讓她參選,別投她就好" vs "可以讓對岸廠商入駐,你別買不就好了"
"不要怕中國"

怎麼超眼熟的?
2014.08.16 | 17:02

雞米
反方: 中生參選學生會長的意義

支持中國籍學生參選台灣的學生會會長有錯嗎?於情於理似乎沒有錯,只是可惜台灣人對於中國的想法太單純。

我想請問那些支持中國學生參選台灣學生會長的人,你了解中國共產黨嗎?你知道中國共產黨有多少黨員嗎?你知道中國目前有多少人被賦予全職研究怎麼對付台灣嗎?
http://ppt.cc/oYNu
2014.08.16 | 16:11

雞米
反方: 中生參選學生會長的意義

支持中國籍學生參選台灣的學生會會長有錯嗎?於情於理似乎沒有錯,只是可惜台灣人對於中國的想法太單純。

我想請問那些支持中國學生參選台灣學生會長的人,你了解中國共產黨嗎?你知道中國共產黨有多少黨員嗎?你知道中國目前有多少人被賦予全職研究怎麼對付台灣嗎?

若你看得懂中國國民黨怎麼以黨意掌控數十萬黨員,以國家機器長期極權統治台灣2千多萬人,而中國共產黨的極權控制力
2014.08.16 | 16:09

我的聲音我的憤怒
反方: 蔡女士是如果真的當選請問,以後淡江學生代表出席重要場合時,該如何說明台灣不是中國的一部分?沒人反對她參選,但支持他參選甚至助選就大有問題.有人說馬英九促台獨,但我怎麼看他都是助統有功,現在居然還可能讓中國籍學生領導學會.
2014.08.16 | 14:14

KK太
反方: 不該讓對台有敵意的中共從校園開始滲透
2014.08.16 | 12:46

滄桑客
反方: 除非像袁紅冰、王丹這類情況,臺灣社會可以張開雙手歡迎。否則對來自政治掛帥,政治介入一切,掌控一切,甚至利用網軍入侵全球的國家之學生,開放其參與台灣任何公共事務不是明智之舉。這不是針對個人,而是針對其邪惡的政治本質和體制。
2014.08.16 | 10:36

TOTOMO
反方: 我不認同政治人物 及學運人士在利用他們的民氣幫陸生助選
揭露國籍不是歧視 是資訊應該開放,而且就算不揭露也會有人討論
引用
權力大不大不是問題,問題出在象徵意義。委任制度就是由少數人象徵多數人的意見,理論是代表所以人的最大公約數。
助選與當選都表示認同我們也有〝中國因素〞,那還玩什麼台灣意識?不是證明了台灣意識也包含了中國因素嗎?
香港大學學生會發生過的染紅事件或許可以跟這淡江事件做對照
2014.08.16 | 07:58

MOONF
正方: 每個在學學生都有其機會平等參與學生事務,都有機會角逐學生會會長的位子,不會因國籍而有所歧視,當然該校少數同學可能會對此有所疑慮,不過你若是不滿意目前的候選人,你可以不要投他,你也可以自己加入選舉角逐學生會會長位子,而非是剝奪他人競選的權益。
2014.08.16 | 00:56

wizer
反方: 妖西: http://goo.gl/rIq8mt
"中國官方控制的媒體,有沒有哪一個報導此事?這個觀察點的邏輯是這樣的。基本上,中國是反民主的,不會報導校園民主這種事,刺激國內的民主派。如果中國有官方控制的媒體有報導淡江事件...那就可能是宣揚中國的台灣政策成功的統戰作為。"
陸媒專訪蔡博藝:我拒絕被標籤化 by風傳媒
http://goo.gl/SBFckm 
2014.08.16 | 00:01

wizer
反方: 希望大家練習獨立觀察思考,然後透過事實來驗證理論。

妖西: http://goo.gl/rIq8mt

"中國官方控制的媒體,有沒有哪一個報導此事?這個觀察點的邏輯是這樣的。基本上,中國是反民主的,不會報導校園民主這種事,刺激國內的民主派。如果中國有官方控制的媒體有報導淡江事件...那就可能是宣揚中國的台灣政策成功的統戰作為。"

陸媒專訪蔡博藝:我拒絕被標籤化 by風傳媒
htt
2014.08.15 | 23:59

為什麼
反方: 「活在別人的殖民與種族歧視中,居然還認為主張自己的固有權利是歧視別人的行為,這種民族難怪當過八個國家的殖民地!」 以上搭配下文服用:https://disp.cc/b/1026-81rW
2014.08.15 | 23:15

joke
反方: 香港已經是被統戰的血淋淋例子,應該多防範。
2014.08.15 | 22:51

雞米
反方: 請問,若你是中國共產黨,你會不會派青年學生來台灣滲透?假如連這一點都參不透,台灣被中國併吞是必然,只是遲早而已。

『 相對於不少台灣網民批判對蔡博藝提出質疑者,香港網民則幾乎一面倒對台灣提出警告。一名香港網民說"見到台灣人的純品,有點心酸",他說香港各大學學生會被大陸統戰已久,內閣不少成員都是大陸學生,在悼念六四時,他們會出來為大陸政府說項開脫,或用行政手段留難悼念行動,或單純以學生不應政治
2014.08.15 | 22:19

混天人
正方: 1. 我認為在斷定一個外國人會威脅台灣之前,先要給予尊重,中國人也可以很愛台灣的。

2. 因為知道蔡博藝及淡大五虎崗社,這幾年對台灣的貢獻,所以我相信她可以當很棒的學生會長。大家可以來好好認識她這個人及政見(https://www.facebook.com/baisexianyu)。

3. 如果用「破口滲透」的角度來看,現實上已經有太多破口,我認為學生會長作為促統實效的破口,效益很低。
2014.08.15 | 21:02

gyl
反方: 尊重他參選的權利但無法支持。
2014.08.15 | 20:45

JAZZ-SHYU
正方: 如果只因國籍問題而剝奪了一個自由人的權利
那豈不是會讓許多怪來的人認為我們台灣很小家子氣
台灣本是個多元化的國家
就算是與本國敵對的中華人民共和國
也應給予對方這樣的權利
而且如果他在做事上能給不同的想法 作法
也該讓台灣的學生學習
2014.08.15 | 19:56
網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。