線上辯論
經濟部是否該公布全國工業管線資訊?

劉桂蘭(新頭殼網站主編)

辯論日期:2014-08-05 17:51:14 ~ 2014-08-11 23:59:59

高雄氣爆事件造成重大傷亡與財產損失,也讓過往被中央與地方政府忽略的地下管線管理問題浮上檯面。外界呼籲主管機關經濟部應全面公布全台所有工業管線資訊,但經濟部以「恐有國安疑慮」為由,態度保留。

究竟,經濟部應不應該全面公布全國工業管線資訊?新頭殼特別開放線上PK,歡迎網友投下您贊成或反對的一票,並留下您的意見交流。
YES
94%
06%
NO
正方:高雄市長陳菊、地球公民基金會、學者詹長權
1.政府應公布全台石化地下管線配置圖,避免再釀成悲劇。此外,應儘速安檢全台石化、煉油地下管線,如發現管線有腐蝕等,應從嚴限期汰換、改善,並讓鄰近的社區民眾了解防災應變辦法。中央政府應檢討產業發展方向,公布石化業規模縮減時程表。

2.美國在911事件後,仍然持續公布全國各類管線資訊,至今已公布了70%,運輸部更將路上管線資訊全部公布在網路上,不知道國安疑慮從何而來。

3.政府用擔心恐怖攻擊為由不公開管線資料,根本無法做風險控管。決策的過程中,一定要資訊公開、多元審議,並且讓民眾參與,讓民眾了解自己是居住在什麼樣的生活環境中。
反方:經濟部次長杜紫軍
1.資料庫內的石油、天然氣業管線資料,各地方政府的工務、消防、建設等3個單位,都能查詢;而大高雄地區屬經濟部管轄的工業區、加工出口區管線資料,皆可提供給高雄市政府,但若無限制公開,讓包括原油、天然氣管線位置、深度都曝光,如果被破壞,恐造成國家安全問題。

2.目前全國有地下石化管線通過的地方,多在工業區,僅高雄、桃園的地下石化管線出現在園區外。若全面公開所有管線,恐怕會造成民眾不必要的恐慌,甚至導致房價下跌。
網友意見

希望能發表自己想法的人
反方: 個人覺得可以公佈,但不是全國,公佈人口密集處的管線即可,管線資訊太過公開可能會造成有心人士破壞。
2014.08.11 | 17:49

chang chang
反方: 美國可能做得到將道路上的管路資訊公開,絕不可能是所有管線公開
2014.08.07 | 02:10
網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。