線上辯論
朱立倫是否該棄選新北,直攻2016?

莊豐嘉 新頭殼總製作

辯論日期:2014-06-23 15:18:57 ~ 2014-06-30 18:18:57

國民黨的年底縣市長選戰提名布局,已接近尾聲,目前焦點全放在新北市長朱立倫的決定上。朱立倫接受媒體訪問時則表示,「最慢一定在6月底或7月初作決定」。隨著時間逼近,身為國民黨檯面上有意角逐2016總統大位的強棒,究竟應該放棄連任新北市長,直攻2016,還是為保全國民黨大局,先爭取新北市長連任?新頭殼邀請大家來線上辯論,歡迎網友前來發表您的看法。
YES
44%
56%
NO
正方:朱立倫陣營、部分藍營內部人士
1.由於年底新北市長選舉後,不到半年緊接而來的就是總統大選初選,朱立倫若連任新北市長後又選擇參選,恐背負罵名,誠信問題也會遭受對手質疑。因而傳出他有意挺左右手侯友宜出馬競逐市長大位。

2.根據《風傳媒》報導,朱陣營評估,由副市長侯友宜代打上陣和民進黨提名的游錫堃對壘,侯友宜勝出的主場優勢不變,反而朱身為國民黨內的超級政治明星,正可以國民黨副主席身分助選,為候選人聚光、吸引人氣。

3.馬英九決定,給予朱立倫自行選擇是否連任新北市長的空間,但最後成敗與得失,朱立倫必須自己承擔。如今,朱立倫與黨政高層已有默契,今年底由新北市副市長侯友宜代打上陣參選年底新北市長選舉態勢,已然底定。
反方:立委陳學聖、新北市議長陳幸進、部分藍營內部人士
1.根據最新民調顯示,朱立倫若代表國民黨參選新北市長,將可領先民進黨新北市長參選人游錫堃達12%,但若換成新北市副市長侯友宜代打上陣,反倒落後游錫堃7個百分點,顯示只有朱立倫親征,才能穩固藍營在新北市的選情。

2.未來事件交易所預測,針對朱立倫的抉擇,直攻2016總統大位機率只有27%,選擇競選新北市市長的機率高達69%。其中所謂親朱人士或泛藍陣營的人接受媒體訪問都呈現口徑一致,認為朱立倫會先競選連任再攻2016大位

3.如果朱立倫6月底宣布要直攻2016,藍營不管改推誰參選,都要面對如何整合地方山頭,這不是朱一句話說力挺誰,地方山頭就會認帳,整合也要花相當長的時間,所以朱若不想連任,藍營從馬英九到地方黨部早就跳腳,不會到現在還在尊重朱立倫,一副氣定神閒的樣子。
網友意見
目前該分類沒有任何留言。
網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。