高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選
線上辯論
核四停工封存但不停建 您支持嗎?

劉桂蘭(新頭殼網站主編)

辯論日期:2014-04-28 20:24:03 ~ 2014-05-05 23:59:59

國民黨中央邀集執政縣市長召開核四會議後,27日宣布「核四停工」決議,定調「核四1號機安檢後封存,2號機全面停工,並交由公投決定是否商轉」。馬英九總統表示,使用「封存」字樣,就是要為下一代保留一個選擇權,「當我們不用核四的時候,它不會干擾我們;但未來有需要的時候,它可多提供一個選項。」

但外界認為,去年朝野協商結果,與府、院、黨對於核四政策做出的陳述,幾乎如出一轍,馬政府對於核四的立場,絲毫沒有任何讓步,並批評執政黨與馬政府玩弄「文字遊戲」,企圖透過鳥籠公投,讓核四起死回生。

究竟,您是否同意馬政府「停工、封存,但不停建」核四的最新決議?新頭殼特別開放線上辯論,歡迎網友投下您贊成或反對的一票,並留下您的意見交流。
YES
10%
90%
NO
正方:總統馬英九、行政院長江宜樺、經濟部長張家祝
1.使用「封存」核四這樣的字眼,基本精神就是要為下一代保留一個「選擇權」。因為台灣是一個進口98%能源的海島,一旦缺電,只能自求多福。「封存核四」,就是當我們不用核四的時候,它不會干擾我們;但未來有需要的時候,它可多提供一個選項。

2.很多民眾無法信賴核四安全,希望一次性廢除,但從客觀資料可見,立即廢除、核一到核三停止運轉,對能源供應衝擊太大,將有缺電風險,電價高漲也無法避免。且如果政府現在立即停建核四,就會跟民進黨在2000年執政後宣布停建的狀況相同,造成政經局勢非常大的盪動。

3.根據去年朝野協商結論,核四只有已發包延續性工程和安檢需補強部分等工程繼續完成,其他均暫停施工。安檢是專業上的問題,為避免盲目選擇,因此選擇在公投前完成安檢工作,且不會在完成安檢後,強行插入燃料棒進行試運轉。

4.核四「停工」是依據立法院要求及決議,未來要不要復工,由全民做決定。但對台電來說,核四工程投資仍為資產不會變成負債,造成台電短期的財務負擔。如用「停建」,就是計畫廢止,依會計準則核四工程投資要一次提列損失,會造成台電破產,屆時可能要增資等,對全民來說是另外一種負擔。
反方:反核團體、前行政院長謝長廷、民進黨立委管碧玲
1.核四停工不代表停建,停工後仍有復工可能,若宣布停建,核四計畫終止,就不必公投。但若只宣布停工,未來恐將搭配公投,決定核四生死。若立法院無法完成公投修法,下修公投門檻,無法反映真實民意的「鳥籠公投」法將成為核四起死回生的關鍵。

2.林義雄為了訴求停建核四而禁食,從頭到尾的立場就是「沒有核安這一回事」,只要有天災或是人為疏失,核能安全就不會存在,且核四興建自始至今便是貪官汙吏偷工減料的總和,若未來安檢仍是以台電自己的安檢小組人數占多數,便是球員兼裁判的假安檢,也無法回應林義雄的訴求。

3.馬政府提出所謂的核四「停工封存」,只是在玩文字遊戲,現在不該討論停不停工,應呼應民意,立即停建核四。政府的改革不應跟擠牙膏一樣,擠一下出來一點點,總統是國家領導人,應預見事情發展,看到民氣走向並做出政策,引導國家的走向。

4.越晚決定是否要停建核四,台灣人越沒有選擇權。因為備用電力容量率逐年持續下降,且未來核一核二除役後,電力缺口將越來越大,若等到備用電力低到要限電,核一核二也逼近除役時間,且沒有足夠時間準備替代方案時,屆時公投恐將變成「被迫選擇」啟用核四,沒有其他選擇。
網友意見

神奇宅老頭
正方: 台灣缺不缺電誰說都不算,因為未來沒人說的準!電價高低不該是用來評估接納核電風險的條件,但就風險管理的角度來看,台灣確實需要一個穩定的共電系統是絕對必要的,目前火力、水力、風力、太陽能各種發電系統,都無法做到在不需要運輸原料進入台灣而365天至少維持180天24小時穩定發電的情況下,如何說廢何不影響國家運作?想要廢核就要先找到穩定發電的替代來源才行!
2014.05.02 | 12:48

Yoru kosame
正方: .......
2014.04.30 | 21:03

king7171
正方: 這是重大議題,任何決定均悠關國家對外的競爭力,以及對內的景復甦與否,
請勿用玩來討論此議題~

請問什麼是烏籠公投?
2014.04.29 | 09:12

qoo0717
正方: 這已是一個先閣置爭議,也爭取空間讓大家先再想想的好辦法。
希望這個社會不要變成只有理想,而不務實。
不要只有反對,而不提出可行方法。
2014.04.29 | 01:57

Jack守護台灣
正方: 台灣沒有能源,我看到大家就是反對,遊行,提不出更好的做法。日本經過福島事件,原來也要廢核,但是基於現實考量,還是要繼續使用核電。我們學工程的,就是實事求是。台灣被不辨是非的一群政客,鬧的實在不像話,黑的可以說成白的,白的變成黑的。可悲,逢中必反,什麼兩黨協商,其實是利益分贓。我想凡是生長在這塊土地的人,大家都是愛台灣的,只是被一群有心份子利用,造成族群對立。今天看到非凡新聞,說大陸電力,2.22/
2014.04.29 | 00:56

king7171
正方: 我常聽到鳥籠公投,
不好意思請問一下為什麼叫鳥籠啊?
2014.04.29 | 00:40
網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。