11,761

新手uber司機的錢被誰賺走了?

最近發現臉書的不公開社團,其實跟商業利益或灌輸意識型態,常有很大關係(私密空間 各自操作 各取所需 )

(因為不公開但讓一般人可以輕易網路搜尋加入)
(因為不公開故可以把商業利益由特定業者把持/灌輸給新加入者)
(因為不公開故可以把非我族類隨時驅逐,保護好這個利益社團)

就舉我常觀察的類uber社團來說
新手的你想賺錢,聽說有uber司機這個行業,第一個念頭就是找臉書社團學習經驗,你就很容易的踏進來了[早期加入的我  還傻傻以為純討論]。

你要考職業駕照(要練習要錢),要租車試跑(要錢),或要買車全心投入(要錢),新手加入也會有一堆人要搶你的推薦獎金(錢)。

所以<駕訓班><新賣車業務><不玩了的二手><最大的商業利益團體租賃業>,這些人都想賺你的錢。

以上這些人在不公開臉書社團,透過這條管道把你綁在社團,伺機而動,或明或暗的推銷給你,其實上述那些人想賺錢無可厚非,我也不覺得有無不妥。

但接下來我要講的,並深覺痛恨的是,(管理員)把持利用公共論壇特性的臉書工具,以他人討論無償解答新人問題為誘因,將一群人無私(他們都不知被利用了)的知識交流公共財,作為自己謀私的私有特權。
還發展出一套謀利模式,對於想打廣告的某業者(買賣租賃車等),要求以私密通訊方式將版面發文權利的廣告價碼,交易出去謀利。這是我無法接受,無法理解,無法置信。

要商業操作就請公開透明
要商業操作就請公開透明
要商業操作就請公開透明

整個臉書操作就跟看了一部舞台劇,就好像某個(導演-管理員)在導某齣好戲,導演安排某些特定(演員) 演出特定橋段,好讓(賣票)的大力促銷。
讓新進(觀眾)買票進場
讓新進(觀眾)買票進場
讓新進(觀眾)買票進場

而一般無知拿免費券進場的觀眾,只能坐在最角落,傻傻不知情的死命大聲鼓掌叫好,也傻傻客串一角,上台武刀弄槍的表演給觀眾看(貢獻免費智慧財)

最後希望這篇文章,能讓喜歡臉書按讚並無私付出的人,有省思並留意的知覺,讓各種論壇正常發展。

PS:以類uber社團為說明例子,是因為這個圈子有很多金錢買賣操作空間,就可以形成變型臉書社團了。  

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
網友回應