3,206

請正視台灣選舉「帶風向」的問題
選戰倒數一日,日前台北市長候選人姚文智委員罕見開記者會,公佈台灣有特定媒體,在選舉活動這一年以來,持續以頭版頭標題報導特定候選人新聞,並以刊登柯文哲市長與最近高雄市長候選人韓國瑜的新聞報導則數,不成比例地大幅超過其他媒體的平均則數的持續情況,來證明特定媒體對特定候選人報導過量,對其他候選人明顯偏頗不公的現象。
 
姚文智委員同時提到了這些媒體均以選擇特定網路社群或批踢踢裡面,特定網紅發言或鄉民發文內容等,做為主要的消息來源。這些帳號的內容並未經過記者再次檢驗或重新採訪查證即報導,成為主要帶風向的來源,之前傳出高雄市長候選人陳其邁戴耳機辯論,後來證實是假消息即是一例。
 
這些帶風向、編造假消息或鼓譟宣傳特定候選人新聞,已形成了整體綿密體系的運作,恐怕才是防不勝防的地方。因為,在這些網路訊息背後,顯然有特定一股力量和資金,支持著這種帶風向的做為,日前國安單位亦已證實,台灣選舉背後有中國在支助特定媒體及候選人,操刀假新聞的傳佈量並企圖影響、干預這場選舉。想讓特定候選人紅,就用大量訊息造勢或洗白,想讓你被邊緣化,就讓民眾看不見你、視你如無物。
 
冰凍三尺非一日之寒。台北市長候選人姚文智委員所揭露的,正是就是現今大家所擔心的,特定國家透過收買網軍、大數據分析及內容監看系統,在異地就能遠端製造各種假新聞與假消息,再經由各大社群平台傳佈到台灣來,企圖影響民主選舉的現象,與美國2016年的總統大選如出一轍。姚文智委員應該不只要呼籲拒看拒聽炒作特定候選人的傾中媒體,更應呼籲政府朝向正式立法,規範企圖擾亂選舉的新興科技手法與不當外力,才是治本之道。
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
網友回應