404

髖部骨折率高!骨折聯合照護讓死亡率少一半

隨著全球人口老化,骨質疏鬆症成為第二大流行病,僅次於心血管疾病!我國今年將邁入高齡社會,不僅未來青壯年負擔跟著日益沉重,同時也因「骨鬆」的高盛行率,使得髖部骨折的發生率高居亞洲第一,其中更有高達2成的患者在術後一年後死亡、8成無法自理生活。有鑑於此,中華民國骨質疏鬆協會持續輔導醫療院所成立「骨折聯合照護服務(FLS)」,以挽救低落的「骨市行情」。

2.jpg

骨鬆髖部骨折最為嚴重 2成因長期臥床感染死亡

中華民國骨質疏鬆症學會理事長林高田表示,骨質疏鬆可能導致各種部位骨折,尤其以脊椎體壓迫性骨折及髖部骨折最為嚴重,其一年內死亡率約2成,死因多以長期臥床引發感染為主。

林高田理事長解釋,因為多數民眾往往並未察覺骨質疏鬆的威脅,往往等到髖骨骨折或脊柱壓迫性骨折時,才進入醫療診斷,此時若能導入「骨折聯合照護服務(FLS)」,就能在發生第一次脆弱性骨質時,積極介入處理,除了診斷與治療骨鬆外,同時也啟動個案管理師進行訪查與衛教,以提升病患家庭對於骨鬆的保健知能與醫囑遵從性,可預防日後跌倒,避免再度發生骨折。

骨鬆初期無明顯症狀 病況嚴重恐失能甚至死亡

中華民國骨質疏鬆症學會秘書長、高雄市立大同醫院骨科主任陳崇桓指出,台灣髖部骨折盛行率極高,但卻僅有1/4接受骨密度檢測、1/3接受骨鬆藥物治療,因其平常不痛、不癢,沒有明顯症狀,所以民眾的病識感不足,讓骨鬆成了沉默殺手。

陳崇桓主任說明,骨鬆患者若不慎跌倒而骨折,輕者傷及手腕或手臂肩膀部位,需打石膏固定,日常生活也需要協助;嚴重者就可能造成髖部骨折,若加上痛到無法站立、走路,便需要進行人工關節置換手術,長期臥床不僅可能造成感染,若復原狀況不佳,一年後依其嚴重性約有8成患者至少失去一項日常生活功能、4成無法獨立行走、3成永久殘障、2成將嚴重失能或死亡,因此被稱為「人生最後一次骨折」。

FLS助髖部骨折死亡降一半 個案管理師是關鍵

台大醫院竹東分院院長詹鼎正強調,據統計,導入「骨折聯合照護服務(FLS)」一年後發現,髖骨骨折死亡率已降至12%。其透過整合跨科別專科醫師與個案管理師協助醫師掌握個案,將照護標準化並長期追蹤,同時進行衛教並鼓勵運動,都是成功降低再度骨折與死亡發生的關鍵。

健康醫療網/吳珮均

 

資料來源:健康醫療網 http://healthnews.com.tw/

網友回應