480

按時用藥卻氣喘頻發? 原來是吸入器用錯惹禍!

有位32歲的許小姐,年初因感冒久咳不癒,經診斷研判為氣喘後,開始遵循醫囑使用吸入器做治療。然而一個月後,儘管每日按時服藥,原本氣喘症狀非但沒有明顯改善,還因寒流來襲劇烈起伏的氣溫而日趨嚴重。回診反應此情況後,經醫師問診,一一排除惡化可能性後,請許小姐實際示範一次使用吸入器時,才發現因為她使用時手指擋住通氣孔,影響吸力,故未得到應有成效。

氣喘患者控制不良 吸入器操作是關鍵

高雄長庚醫院胸腔內科主治醫師蘇茂昌表示,目前市面上吸入器主要可分為乾粉型與噴霧型,款式多元且操作步驟不同,臨床上常見患者因操作錯誤,而影響治療成效。且有報告指出,即使是有長期使用經驗患者,只有10%可以達到100%的正確率,顯見吸入器使用錯誤,是多數氣喘患者未能達到良好控制的主因之一。

蘇醫師進一步指出,氣喘要達到良好的治療成效,除了考量吸入器所含藥物種類不同,還需依照患者年齡、口手協調性、記性與肺功能,依照吸入器優缺點選擇適合之款式。而在經過醫護人員的用藥指導後,患者與其家屬,也應熟讀相關衛教單或影片,並善用數位資源,尤其是由台灣胸腔重症暨加護醫學會創立的自在呼吸健康網,內容即提供:「第一次使用吸入器就上手」等衛教文宣,可加強民眾操作技巧與用藥知識。

 

▲高雄長庚醫院蘇茂昌醫師提醒,吸入器方式要用對,才能達到一定的氣喘控制成效。

氣喘控制迷思多 求診專業是正道

除了吸入器使用錯誤外,常見造成氣喘控制不佳原因,就是患者遵醫囑性低。不是未能定時用藥,就是一覺症狀好轉便自行停藥、暫停回診,以為從此一勞永逸。事實上,即便沒有急性發作跡象,不代表氣喘發炎症狀獲得控制。倘若輕忽,缺乏平日自我控制評估,恐引發嚴重發作的致命危機。

欲達良好氣喘控制 平日照護做好做滿

蘇茂昌醫師說,要達到良好的氣喘控制,除了定期回診、穩定用藥外,患者平日也應於生活中注意自我照護。例如,有過敏性體質的患者,應降低接觸過敏原的可能性;若是易因感冒或空污而誘發嚴重症狀者,就應更加注意氣溫變化,於外出時配戴口罩。此外,也可透過「氣喘指引」養成日常自我評估的習慣,不僅能加強氣喘控制之意識,也可作為醫師參考之紀錄,有助提升醫病溝通與治療成效。

健康醫療網/林怡亭

 

資料來源:健康醫療網 http://healthnews.com.tw

網友回應