337

想要雷射近視 一年之中這時最適合

想要拋開戴眼鏡的束縛,不少人選擇接受雷射近視手術,每到寒假期間,正是學生族群進行雷射近視手術的好時間,也有不少留學生趁著寒假回台接受雷射近視手術。眼科醫師指出,因為雷射近視手術仍有恢復期,連續假期來做手術相對就較平日多,再加上冬天紫外線較弱,手術後恢復也較快。

冬天紫外線較弱 雷射近視手術後恢復較快

眼科診所院長廖家慶指出,只要是連續假期就會有較多人來接受雷射近視手術,因為手術仍有恢復期,在連續假期時來手術,就不用請假休息,尤其是手術之後的前一週,視力還沒完全恢復,如果仍然在上課或是工作,往往會需要請假,所以如果有三、五天的假期,例如國慶日、中秋節、寒暑假或春節連假,都比較多人來接受雷射近視手術;有些人手術後初期較怕光,如果太陽光紫外線太強,也會使手術後視力恢復慢,所以秋冬時陽光及紫外線較弱就較適合接受手術。

做完近視雷射手術後更帥 順利交到女朋友

會想要做近視雷射手術,學生大部份是因為外觀上的需求。廖家慶院長說明,有人是因為不喜歡戴眼鏡,也有人是因為配戴隱形眼鏡的習慣不好,眼睛曾經發炎感染,甚至有人眼睛因為長期配戴隱形眼鏡造成角膜缺氧而有新生血管,無法再戴隱形眼鏡,進而來做近視雷射手術。門診中,就有不少大學生做完近視雷射手術後改頭換面,就有人原本高度近視戴著厚厚的眼鏡,手術後不用再戴眼鏡,看起來更帥,更有精神,因而順利交到女朋友。

TransPRK不掀角膜瓣膜手術 安全性與穩定性更高

目前雷射近視手術可分為傳統LASIK手術和新式TransPRK手術,兩種手術的差異是LASIK為有掀角膜瓣膜手術,而TransPRK是不掀角膜瓣膜手術。廖家慶院長分析,傳統LASIK手術較易發生角膜瓣發炎感染、位移、角膜膨出的併發症;而TransPRK不會發生這些問題,因為節省角膜瓣膜的厚度,可以保留更多眼角膜組織,安全性與穩定性更高。

術後要做好保養 第一個月避免去寺廟、泡溫泉

廖家慶院長強調,任何雷射近視手術後都要做好保養,最基本的就是要點用消炎藥與抗生素,而且不要揉眼睛,術後第一個月要避免出入空氣髒與灰塵多的場所例如寺廟,也不要泡溫泉;而且點用人工淚液可使視力恢復速度較快,由於TransPRK手術方式較表淺,對眼睛傷害小,乾眼症點用人工淚液大約一個月就可恢復,其他傳統LASIK手術傷害比較深層,人工淚液大約要點用三至六個月,甚至可能更久。

健康醫療網/關嘉慶

資料來源:健康醫療網 http://healthnews.com.tw

網友回應